Коды напряжения конденсаторов

У меня не возникало вопросов к метало-плёночным конденсаторам. Большинство из них имеют напряжение 63 В, а некоторые — и более. А я до недавнего времени работал с устройствами, у которых напряжения были ниже этого значения.

630В, 0.47 мкф, 10%

Но вот, пришла пора разрабатывать импульсные источники питания, и понеслось! Конденсаторов (выдранных из трупов старых телевизоров) много, а вот на какое они напряжение — хрен его знает! Риск спалить не только сам конденсатор, но и всю схему, оказался очень большой. Пришлось копать Большую Помойку — Интернет.

Стыдно признаться, но я таки не смог в интернете найти готовую таблицу кодов напряжения для конденсаторов. Пришлось её составлять самостоятельно по крупицам скудной информации.

630 В, 22 нФ, 10%

100 В, 0.1 мкФ, 5%

В общем, выношу на суд общественности таблицу кодов напряжения для конденсаторов.

Юзайте на здоровье, а если есть чем дополнить — присылайте коды!

Буква 0x 1x 2x 3x
A 10 100 1000
B 12,5 125 1250
C 16 160
D 2 20 200
E 2,5 25 250
F 315
G 4 400
H 50 500
I
J 6,3 63 630
K 8 80
L 5,5
M
N
O
P 220
Q 110
R
S
T (50)
U
V 35 350
W 450
X
Y
Z 180

Как правило на конденсаторы наносится значение ёмкости, допуск и номинальное напряжение.

Напряжение может указываться как явно, например, 100V, 250В, 630 В. так и в виде кода. Причем, следует заметить, что в мире действуют две системы кодирования напряжения.

Первая система имеет одно-буквенное значение. Обычно так кодируется напряжение на метало-плёночных конденсаторах. (Возможно и на керамических, но в этом я не уверен.)

Вот эта таблица:

Напр В Букв. обозн. Напр. В Букв. обозн. Напр. В Букв. обозн. Напр. В Букв. обозн Напр. В Букв. обозн
1,0 I 6.3 B 40 S 100 N 350 T
2,5 M 10 D 50 J 125 P 400 Y
3.2 A 16 E 63 K 160 Q 450 U
4.0 C 20 F 80 L 315 X 500 V

Я эту таблицу взял где-то в общедоступных источниках. Где точно — не помню! Найти в интернете эту таблицу не составляет особого труда. Она во многих местах опубликована.

К сожалению, пользоваться таблицей не очень удобно. Поэтому я у неё поменял местами колонки и упорядочил по буквам.

Обозначение Напряжение, В
A 3.2
B 6.3
C 4.0
D 10
E 16
F 20
G
H
I 1.0
J 50
K 63
L 80
M 2.5
N 100
O
P 125
Q 160
R
S 40
T 350
U 450
V 500
W 250
X 315
Y 400
Z

А, вот, пример конденсатора, обозначение напряжения у которого выполнены по первой системе:

N4n7

Этот конденсатор имеет ёмкость 4.7 нФ (это легко определяется). Напряжение конденсатор — 100 В (буква «N» в начале обозначения). Фото конденсатора прислал Игорь Витальевич К. Я публикую это фото без его разрешения. И, тем не менее, Игорь Витальевич — спасибо за Ваш вклад в общее дело! Уверен, люди будут Вам благодарны.

А вот ещё примеры обозначений, выполненные по «советской» схеме. Эти конденсаторы были установлены в одинаковых блоках АТС (телефонной станции), но разного года выпуска, соответственно, разной комплектации:

IMG_1551

Здесь сразу видно, Что этот конденсатор имеет ёмкость 47 нФ и рассчитан на напряжение 250 В.

Что обозначает русская заглавная буква «П» в начале обозначения в первой строчке — я не знаю. Далее идет обозначение ёмкости: «47n». Тут без вопросов.

Далее, латинская заглавная буква «J» — это тоже легко. Это отклонение от номинала. Прокручивайте статью вниз, там есть таблица. Букве «J» соответствует отклонение ±5.0%.

Вторая строчка «чёрным по русскому» сообщает нам о напряжении. Что обозначает последний в строке символ «1» — я тоже не знаю.

На следующей фотке показан точно такой же конденсатор, но с другим обозначением:

IMG_1552

Здесь так же легко угадывается номинальная ёмкость конденсатора — «47n». Зная о том, что это «советское» обозначение, то следующая буква «J» тоже превращается в отклонение — ±5.0%.

А вот дальше наступает ЕГЭ (Единый Государственный Экзамен, то есть — «угадайка»). Можно смело утверждать, что я это экзамен сдал на жиденькую троечку, так как кроме первой буквы «W» во второй строчке, я не знаю что обозначают оставшиеся «MNП».

Буква «W» обозначает номинальное напряжение — 250 В. Это определяется по таблице выше.

Третий точно такой же конденсатор 47 нФ на 250 В имеет вот такой вид:

IMG_1553

Здесь, номинальная ёмкость, отклонение и рабочее напряжение сгруппированы в одной строке. Частный опыт, полученный по двум предыдущим конденсаторам, не даст ошибиться. «Частный» — потому, что это так в этом конкретном случае, когда заранее известно, что эти конденсаторы стояли на одинаковых платах. А в целом — да, бардак в обозначениях ещё тот! Сравните с зелёным конденсатором, присланным Игорем Витальевичем К, и попробуйте ответить на вопрос — какие у Вас имеются критерии считать, что первая буква «N» в обозначении этого конденсатора отвечает за его напряжение?

* * *

Вторая система имеет двух-символьный код напряжения. Вот как раз её-то найти и не удалось.

Напряжение в этой системе может обозначаться как: 1J, 2A, 2G, 2J, что соответствуют напряжению 63В, 100В, 400В, 630В.

Эти обозначения также наносятся на метало-плёночные (и, возможно, керамические) конденсаторы.

А вот коды напряжения на танталовых конденсаторах я встречал только второй системы. Первую систему ни видел ни разу. Ну, иногда бывает, что на танталовых конденсаторах указывают напряжение непосредственно.

Я специально заговорил о танталовых конденсаторах. У них, как правило, небольшое напряжение. Я много раз видел, когда указывается только одна буква, например, — «D». В этом случае подразумевается, что ей предшествует отсутствующая единичка. Нетрудно догадаться, что такой конденсатор рассчитан на напряжение 20 В. Или вместо «1A» или «1E» стоит просто «A» или «E», что означает, что конденсатор рассчитан на напряжение 10 В или 25 В.

«E» = 25 В, «j» = 6.3 В

Здесь очень легко ошибиться, перепутав «J» и «j». Будьте внимательны! Просто подумайте, что танталовый конденсатор 10 мкФ и напряжением 63 В, не может быть меньше конденсатора 10 мкФ и напряжением 25 В. И к тому же, танталовых SMD-конденсаторов на напряжение более 50 В пока не выпускают.

Но там где указывается прописная буква, например, — «e», то следует понимать, что перед ней должен стоять нулик. То есть полное обозначение должно быть «0e», что соответствует напряжению 2.5 В.

«e» = 2.5 В

«A» = 10 В, «C» = 16 В

В таблице я указал напряжение для кода «1T» в скобочках. Код этого напряжения я увидел в интернете всего один раз, причем, увидел его не в официальных документах. Возможно, это ошибка, так как согласно таблице напряжению 50 В должен соответствовать код «1H». Тем более, что коду «2H» соответствует напряжение 500 В.

Вы видите, что таблица не полная. Поэтому, я обращаюсь ко всем заинтересованным товарищам — не стесняйтесь присылать мне отсутствующую в таблице информацию. Единственная просьба: информация должна быть достоверной. Например, было бы логично установить в клеточку «1H» значение напряжения 5.0 В. Но я это не сделал, так как еще не встречал этого. Поэтому пусть лучше в клеточке будет «ничего», чем будет указано ошибочное значение.

Таблицу допусков (точности изготовления) тоже относительно легко найти в интернете. Я ее продублирую здесь чтобы вам (да и мне тоже!) не рыть интернет в её поисках. Пусть будет всё в одном месте.

Допуск, в % Буквен. обозн. Допуск, в % Буквен. обозн. Допуск, в % Буквен. обозн. Допуск, в % Буквен. обозн.
±0.001 Е ±0.05 X ±2.0 G(Л) -10 ..+30 Q
±0.002 L ±0.1 В (Ж) ±5.0 J(M) -10…+50 T(Э)
±0.005 R ±0.2 С (У) ±10 К (С) -10..+100 Y(Ю)
±0.01 P ±0.5 D(Д) ±20 М(В) -20 . .+50 S(B)
±0.02 U ±1.0 F(P) ±30 N (Ф) -20 ..+80 Z(A)

 

17 responses to “Коды напряжения конденсаторов

  1. Очень полезная информация! Спасибо!

  2. Спасибо! Из кучи сайтов, нашел только тут!

  3. Хорошая информация, помогла в работе. Спасибо!

  4. Вы проделали очень нужную работу! Огромная благодарность за эту информацию.

    • Спасибо за добрые слова!

      Добро — оно почти всегда возвращается. Это происходит потому, что нормальных людей в мире много больше, чем неадекватов. Добро заканчивает свой путь, когда попадает к недобрым людям. Но так как их не так уж и много, Добро почти не исчезает. Поэтому Добро ходит по миру от одного человека к другому, а попутно ещё и множиться. Поэтому и говорят, что посеянное когда-то Добро обязательно вернётся. Оно может вернуться не в той форме, в какой было посеяно. И даже если не оно само, то его эхо, его отголосок обязательно вернутся. И не раз.

      Поэтому я стараюсь делать Добро и не спрашивать ничего взамен. Добро всегда возвращается.

      Спасибо, Андрей! Мне приятно, что Вы пользуетесь моими трудами. Это значит, что я не просто перевожу ресурсы планеты в известную инстанцию, а ещё что-то делаю полезное. Реальная полезность человека определяется тем, на сколько полезен его труд для других людей. Наверно, как-то так.

      Творите Добро! Просто делайте Добро и мир сам станет лучше. Это совсем не сложно. 🙂

      • Андрей

        Творить добро, это генетическая потребность нормального человека, заложенная в нас Творцом. Творить — творчество — создавать — создатель — Творец. Когда человек утрачивает эту потребность, он становится зомби направленного действия — бабло — бабло — бабло. Если «бабло» встает на первое место, все остальное, человеческое, можно отодвинуть. Типа — «Ничего личного, бизнес». Т.е. бизнес без личности, обезличенный. Бизнес — без-нас. А Добро, это как лучик света,который освещает и согревает всех, кто к нему прикоснулся. И у человека пробуждается его личная генетическая потребность творить добро. И чем больше будет таких людей, как Вы, тем быстрее мир вокруг нас изменится. Так-что, продолжаем творить добро. Успехов Вам, и Добра!

  5. Да.Это точно.Много перелопатил и только тут нашел нужную инфу.Спасибо.Хорошая работа.

  6. Огромное человеческое спасибо! Остальное люди уже сказали выше.

  7. Дополнение к первой (верхней) таблице напряжений.
    Код «3B» — напряжение _1250_V.
    Например: «3B 223J» — 1250V 22нФ 5%(?)
    Информация добыта при анализе схемы(от производителя) БП старого ЖКТВ.

  8. День добрый! Нигде не могу найти информацию по расшифровке конденсатора… Описываю примерно «на глаз»))) Синий, размеры 16х15х4, верхняя строка — 6Q474K, нижняя строка — 2L какой-то значок (типа минус в кружке) L:
    Что за расшифровка? Я только понял, что 0,47 мкФ, а мне важно ещё и напряжение. Помогите, пожалуйста. Он установлен на плате БП от ЖК ТВ Philips.

    • И Вам хорошего дня!

      К сожалению, по описанному обозначению конденсатора я ничего Вам не могу сказать. Буква «K» в названии — это допуск (точность изготовления) — +/- 10%.

      А вот обозначение «2L» вроде как намекает на напряжение — 550 В. Скорее всего так ого и есть, но я за это не ручаюсь. Надо смотреть по схеме — где этот конденсатор стоит.

      Может быть фотку сподобитесь сделать. Коллективный-то разум завсегда лучше, чем творческие муки. Да и полное название телевизора (шасси) тоже, я думаю, не помешало бы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s