Мои дети

Через какое-то время, я не могу сказать точно — были ли это месяцы или годы, после одного очень важного события я понял, что моя жизнь не имеет смысла, если я живу для себя и ради себя любимого.

Если вы думаете, что это событие — создание семьи, то это неверно. Жизнь ради супруги — это тоже не много не то. Жизнь ради детей — вот, что наполняет жизнь смыслом.

Сегодня на Хабре был опубликован перевод одной интересной стать на тему как правильно жить: работать для жизни или жить ради работы?

Что вы выберите, когда вас жизнь поставит перед выбором — семья или карьера? Чему отдать приоритет? Ответ, отнюдь, не однозначный. Чем руководствоваться, когда тебя жизнь загоняет в тупик и ставит раком?

У меня две дочери. Относительно взрослые. Обе учатся в вузе.

Что я могу поведать о них тем, кто идет за мной и испытывает те же самые проблемы? Я могу сказать, что дети получились разные. Значительно разные, чем я этого хотел. Сейчас, по прошествии почти 15-20 лет, я вижу свои ошибки. Вот о них, об этих ошибках я хотел бы предупредить молодых родителей.

Но для начала, я все же посоветовал бы прочитать указанную выше статью. Эта статья настолько важная (как минимум, для меня), что я позволю себе закопипастить ее сюда почти целиком.


Я встретил свою будущую жену на свидании вслепую и уже тогда понял, что, помимо общих интересов, нас связывало желание создать семью с детьми. Наша первая дочь родилась через 4 месяца после того, как я запустил четвертый стартап. Вторая дочь родилась чуть больше года спустя.

Мы с женой сразу договорились соблюдать несколько правил. Так, например, мы решили, что я продолжу заниматься стартапами, хотя она и понимала, что большая часть заботы о детях ляжет на ее плечи – я просто физически не мог быть дома в 5 часов вечера каждый день!

Естественно не обходилось без ссор и определенных трудностей, но в целом наши договоренности приносили свои плоды. Они также могут послужить хорошим советом молодым предпринимателям:

1) Ужинайте вместе как можно чаще. Несмотря на всю непредсказуемость работы в стартапе я должен был быть дома в 7 часов вечера. За ужином мы обсуждали дела детей, школьную успеваемость и другие темы.

2) Укладывайте детей спать. Я не осознавал, насколько важно для них было совместное времяпрепровождение от ужина до сказок на ночь, пока они не признались мне в этом, будучи уже подростками.

3) Старайтесь не просто слушать, а услышать. Поначалу мне было трудно переключиться с рабочего дня на домашние вопросы, но затем я понял, что можно работать в офисе, приходить домой, проводить время с семьей и…возвращаться к работе только тогда, когда дети спят. Они никогда не видели, как я снова сажусь за компьютер и работаю до рассвета.

4) Выходные проводите с детьми и для детей. Я всегда старался интересно проводить с ними время: зоопарк, пляж, музеи, пикники, парки аттракционов и т.д.

5) Если работаете на выходных, то только в субботу утром. Иногда я брал своих детей в офис с утра в субботу. Как они потом признались, эти походы помогли им лучше понять, чем же я на самом деле занимался. Кроме того, дети в офисе помогли мне ввести определенные правила поведения в компании, что тоже всегда оказывало положительное воздействие на рабочий процесс.

6) Проводите длительный совместный отпуск раз в году. Как правило, на протяжении трех недель летом мы отправлялись в национальные парки США (любовь к пешим прогулкам – то, что всегда объединяло нас с женой). Чем старше становились дети, тем дальше мы забирались в наших поездках. Путешествия помогали им понять, что жизнь – это не только Калифорния и Кремниевая долина. Жизнь – она другая, и во многих странах ее уровень гораздо ниже.

7) Никогда не пропускайте важные события в жизни детей. Школьные пьесы, футбольные матчи, фортепианные концерты – я старался посещать их максимально часто, даже если они выпадали на середину рабочего дня.

8) Вовлеките супругу в свою деятельность. Все свои важные презентации и документы я отдавал для критики жене. Каждый ее совет помогал мне становиться немного лучше. Советуясь с женой, я давал ей возможность понять, над чем конкретно я работаю и каких целей пытаюсь достигнуть.

9) Иногда проводите время только вдвоем. Старайтесь выкроить немного времени на мини-свидание.

10) Всегда старайтесь по максимуму помогать своей супруге. В самом начале семейной жизни мы не имели много денег, но, тем не менее, старались вкладывать их в развитие наших детей. Это очень помогало жене, и таким образом я старался хоть как-то компенсировать свое отсутствие.

11) Соблюдайте традиции. Не важно, семейные это праздники или религиозные, главное – приобщить всю семью.

12) Отправляйтесь в командировки только тогда, когда это действительно необходимо. Когда ты управляешь компанией, ты понимаешь, что каждая мелочь, каждый процесс нуждаются в твоем присутствии вне зависимости от географического положения. С появлением детей я научился расставлять приоритеты в моих бизнес-поездках.

13) Старайтесь запечатлеть каждый момент. Фотографии. Видеосъемка. Все это — хорошая память.

14) Работайте для жизни, а не живите ради работы. Когда я был молод, моими основными принципами были «я сам» и «сейчас». С возрастом я начал понимать и принимать концепции «другие» и «на будущее». Работа 24 часа 7 дней в неделю не была моей главной целью в жизни. Будучи не обремененным отношениями предпринимателем я думал, что «живу для того, чтобы работать», не было ничего увлекательнее и важнее работы. Дети поменяли мою философию на «Я работаю, чтобы достойно жить».

15) Больше работайте с умом, а не с упорством. Эффективность работы не зависит от времени, потраченного на нее. Эти рассуждения легли в основу моей стратегии Customer Development.

16) Задумайтесь о том, что будет после вашей смерти. Жизнь, данная вам – это не пробная попытка, второй такой не будет. Живите так, чтобы в отношении семьи вам никогда не пришлось вздыхать «я мог бы…». В конце концов, что бы вы предпочли видеть на своей надгробной плите: фразу «Он никогда не опаздывал на встречи» или «Он был прекрасным отцом»?

17) И последнее: уходите вовремя.

http://habrahabr.ru/company/startupacademy/blog/174413/

А теперь мои комментарии к статье с фактами из личной жизни.

У нас с женой дети появились не сразу после свадьбы, поэтому мы какое-то время жили для себя и наслаждались жизнью. С одной стороны — повезло. С другой — а повезло ли? Наслаждение, жизнь в собственное удовольствие — это как пьянка, как букет, как туристическая поездка, как … В общем, все проходит. Вместо пышного веселья остается похмелье, завядший веник или куча одноразовых фотографий, которые посмотреть еще один раз и забыть на несколько лет.

Где мы сейчас? На что было истрачено время? Вот то-то и оно, что после похмелья наступает отрезвление, и на ум начинают лезть всякие неудобные вопросы типа:

На какие-такие архиважные дела мы истратили кусок своей жизни? Не просто 5-10 минут, не час. И даже не день! На что мы потратили несколько лет?

Когда нет семьи, нет детей, на эти вопросы легко ответить. Но когда ты несешь ответственность за этих маленьких карапузиков, которые протирают ползунки рассекая по полу, … которые приносят грязного мокрого воронёнка/котёнка/голубя домой. Потому что он замерз и он голодный!… которые, качаясь на качели/катаясь на велосипеде, ломают себе ключицу/руки/ноги,… которые уже в который раз теряют сменку/варежки/ключи от квартиры, … которые, учась водить автомобиль, подводят его очень близко к забору и сносят ему задний бампер, … которые… неважно! Жизнь наполнена множеством разных событий. И это твои дети!

Вот в такие моменты приходит осознание того факта, что живешь не ради себя, и даже не ради жены, а ради своих детей. Ты начинаешь четко осознавать, сто жена отходит на второй план, а ты — лично ты — становишься не за ней, а только после своих стареющих и дряхлеющих родителей. Но на первом месте, бесспорно, всегда стоят дети. И похоже, что это единственно правильная иерархия важности персон в жизни. Как минимум, это мне так кажется.

Так вот, вернемся к моим ошибкам, которые сложно исправить. Уж так получилось, что старшей дочери я уделял очень много внимания. Я с ней играл в ее игры, я с ней рисовал на коробках из-под мониторов/принтеров/компютеров разные круги/квадраты/линии и другие картины с солнцем и мамой. Я ей рассказывал свои доморощенные сказки про мальчика-электрончика, который бегает по проводам и зажигает лампочки, крутит электродвигатели. Я ее укладывал спать. Вытирал попу. Водил за руку в детский садик… Я уделял ей очень много внимания.

Скорее всего это было так отчасти из-за того, что у меня было не очень много работы. Да я и сам не очень-то стремился к тому, чтобы иметь много работы и много денег. Я был молод, я был трудоголиком, но я умудрялся в то время уделять достаточно много внимания дочери.

Я видел, как «внезапно» обогащались отдельные товарищи, и уже тогда понимал, что работой (обычной «работой на дядю») не возможно заработать много денег. В прочем, это всегда так было и есть. Мир не меняется. Тебе всегда будут платить ровно столько, чтобы тебе хватало денег для того, чтобы заплатить за квартиру, пожрать, купить таблеток от насморка, пять раз залить бензобак. Ну, может быть, еще раз в пять лет купить комплект зимней резины или компьютер. Но что бы ты получил денег достаточных для старта своего бизнеса, и стал бы при этом относительно свободен, — тебе это никто не позволит сделать.

А раз так, то нужно работать ровно столько, чтобы денег хватало на относительно достойную жизнь. Но не больше! Остаток своего ежедневного времени нужно посвящать не зарабатыванию дополнительных денег, а отдавать своим детям.

Вот так, или примерно так, у меня получалось жить, пока не родилась младшенькая. С рождением младшенькой наш семейный бюджет просел еще больше. Шел 1995 год. Помните это время?

Не скажу, что мне пришлось предоставить детей самих себе, и не заниматься с ними вообще, но я стал значительно меньше уделять им внимания. Зарабатывание бабла было приоритетной целью у меня на тот период времени. Поэтому получилось, что младшей дочери досталось значительно меньше моего внимания, чем я уделял в свое время старшей.

В результате, дети выросли очень разными. Они конечно хорошо воспитаны и имеют очень даже не плохие результаты относительно своих ровесников. Но старшая дочь находится чуть ли не на передовом крае по учебе, а младшая, к моему сожалению, не очень расположена к учебе. Ее мало интересует жизнь. Она может много времени просидеть в социальных сетях, она может несколько часов прогулять со своим приятелем, она может тупо сидеть и смотреть на ролики с кошечками… ну и так далее. В то время, как ей нужно забить на всё — на свою личную жизнь, на приборку бардака на столе, на отслеживание сплетен — кто что сказал, и впахивать как трактор — первый курс института же!

У нее нет одержимости. Она плывет по жизни маленькой-такой щепочкой. Ее это, в общем-то, утраивает. Она не понимает, зачем живет. Конечно, она много читает на эту тему. Она пытается разобраться с этим вопросом. Сама пытается. Это похвально! Но… давайте будем честными — это моя ошибка! Ошибка в том, что я не дал ей представления о мире.

Мы с ней мало проводили времени, когда формировалось ее мировоззрение, кода формировалось ее «Я». Поэтому у нее огромные пробелы в этой области. Но девочка умненькая, и поэтому, она самостоятельно пытается исправлять мои»засранки», мой брак. Делает она это как умеет. То есть старается, очень старается, но … буксует на месте. Потому что нет целостности картины мира. А целостности нет потому что сейчас она обладает многими знаниями и увязать воедино сразу много знаний из разных областей очень трудно. Это нужно было делать раньше, когда знаний было не очень много, и было не очень много противоречий (которые нужно обдумывать) между этими знаниями.

Сейчас я сижу без работы. Домашний бюджет прото-таки рухнул вниз. Но я отдаю себе отчет в том, что происходит. Я знаю, что никакие деньги не заменят родительского присутствия.

Если за старшую дочь я спокоен. Абсолютно спокоен. Она по жизни идет очень уверенно. То за младшую дочь у меня болит сердце и в прямом и переносном смысле. Поэтому, я временно приостановил свою трудовую деятельность, и теперь пытаюсь уделять ей максимум внимания.

Не секрет, что исправлять ошибки на более позднем этапе всегда получается дороже. Элементарная занятость и моя, и ее приводит к тому, что нам сложно найти общее свободное время для нашего времяпрепровождения (простите за тавтологию).

Казалось бы, что мою работу и ее институт можно совместить. Но я не умею «протирать штаны» на работе. Я не могу работать «с восьми до пяти». Если я работаю, то я выкладываюсь по возможности полностью. Ну вы понимаете, что можно нести и можно не нести ответственность за свой труд. Поэтому, если ты честно работаешь, то ты домой приходишь «выжатый». А дома тебя ждет еще одна нагрузка — уделить внимание детям. Вторая, вечерняя смена.

Говорят, малые детки — малые бедки. У взрослых детей проблемы и тяжелее, и гуще. Поэтому простым диалогом:

— Как дела?
— Ай, нормально!
— Ну и хорошо.

не обойдешься. И даже проверка дневника/зачетки не дает повода надеяться, что ты правильно понимаешь и управляешь процессом. Твоя задача как родителя не обеспечить свое чадо дорогими модными цацками, и не заработать много денег. Твоя задача — дать своему ребенку правильное понимание о мире, в который он родился. Обеспечить ему уверенность и отсутствие страхов. Дать знания, которые ни школа, ни институт не в состоянии дать.

Это труд! Это очень сложный творческий труд. И выполнять эту работу с устатку после зарабатывания бабла — ну, не проканает, ребята! Ну, не надо себя обманывать! Это будет элементарная халтура. Причем, это будет просто халтура, а халтура по отношению к собственным детям. Не вводите себя в заблуждение! Что бы нормально поднимать детей, нужно работать не 8 часов, и тем более не 12-16, а хотя бы часа 4 или 6. Вы за это время заработаете достаточно денег для проживания, и при этом вы сохраните свою энергию (душевную и физическую) для работы с ребенком.

Ваши дети — это ваш бизнес. Вы можете бросить свой бизнес на произвол судьбы? Вы можете отдать свой бизнес в доверительное управление? Сейчас склонен думать, что я все-таки не могу так сделать. Сейчас я понимаю, что мои дети дороже денег, которые мне платит «дядя», за то, что я его делаю богаче.

Поэтому, я временно приостанавливаю свою деятельность и занимаюсь исправлением ошибок, которые я совершил, когда я оставил свой младшенький бизнес на самостоятельное взросление. Не повторяйте моих ошибок!

Это больно, очень больно видеть, когда один ребенок получает от жизни блага, а второй барахтается изо-всех сил (он ведь тоже хочет так же двигаться!), но у него все получается очень натужно, очень тяжелый труд, а результат не очень. Теперь-то я знаю, где была у меня допущена ошибка. И вы тоже знаете.

Если работа мешает развитию твоих детей — брось эту проклятую работу! Денег можно и потом заработать. А вот упущенные возможности в воспитании Человека — это мега-проблемы. Воспитание детей — это «сезонные» работы. Упустишь момент, потери будут куда большие, и это уже никакими деньгами не восстановить. А деньги сами по себе — это Зло. Денег должно хватать на минимально достойное проживание, остальное от Лукавого. Не дайте себе запарить мозги солдатскими песнями о карьере и богатстве. Богатый не тот, у кого много денег. Богатый человек — это прежде всего счастливый человек.

Зачем вы родили детей? Разве не затем, чтобы они были счастливы?

Да, и что я еще хотел сказать… это очень важно! — Воспитывать ребенка должна не мать. Воспитанием должен заниматься отец! Мама должна любить. А вот знакомить с миром, обучать — это отцовская обязанность.

А в качестве бонуса, за то, что вы осилили эту статью, получите подарок — выполните эту команду, которая загрузит на ваш комп ролик с ответами на те же вопросы, с которыми столкнулся и я.

13 МБ (низкое разрешение)

wget -c http://video-subtitle.tedcdn.com/talk/podcast/2010X/None/NigelMarsh_2010X-low-ru.mp4 && espeak "loading is finished"

67 МБ (высокое разрешение)

http://video-subtitle.tedcdn.com/talk/podcast/2010X/None/NigelMarsh_2010X-480p-ru.mp4 && espeak "loading is finished"
Реклама

3 responses to “Мои дети

  1. Очень честно,очень чисто! У Вас не могут быть проблем в дальнейшем с дочками:Вы их решили до того,как написали это здесь! Уважаю Вас и желаю добра Вашей семье! Вы-большой трудяга и умный мужчина! Подозреваю,что приятной наружности! Пусть у Вас все сложится хорошо! Вернее,плохо невозможно даже быть!

    • Жизнь очень сложна штука, и как оно дальше пойдет-поедет никто не может знать. Проблемы могут появиться совершенно с неожиданной стороны. Единственный беспроигрышный вариант — оставаться Человеком в любой ситуации. А по жизни делать только добрые дела. Тот, кто созрел до понимания такой вещи как карма, знают об этом.

      Проблема, однако, в том, что в обществе мало кто доходит до этой мудрости. А она — карма, существует! Для нас это понятие — пока эзотерическое. Оно скорее принадлежит к области безбашенного боговерия, Павло-Глобия и прочего мракобесия. Оно еще очень далеко от научного толкования. О нем можно долго и бесполезно говорить.

      На данный момент общество очень немного знает о карме, как о социальном явлении. Не больше, чем люди эпохи Пифагора об электричестве. Да, они не раз видели грозовые разряды — молнии. Самые умные наверняка догадывались, что огонь костра и молния хоть и имеют несколько одинаковых свойств, но все же они разные. Это мы, современные люди, знаем, что огонь и электрический разряд — это плазма. Но плазма электрического разряда — это еще и направленное движение электрических зарядов…

      — Искрических чего?

      Как им объяснить что это такое — электрический заряд?

      Они много раз видели молнии, но так и не смогли ни понять, ни объяснить это явление. Цивилизации понадобилось почти два тысячелетия, чтобы «раскусить» это явление. Так и с кармой, с душой, с богом — называйте это как хотите. Суть остается прежней — человечество на данном этапе развития не понимает этих явлений, и, соответственно, не умеет ими управлять.

      Беда в том, что мы не хотим учиться, не хотим взрослеть. Нас и так все устраивает — компьютеры, интернет, ай-фоны, автомобили, крыша над головой, тепло, любая хавка, дикие животные нам не угрожают… О чем еще мечтать! — Рай. Искусственный рай.

      — Ты суслика видишь? А он есть! (с)
      — Ты чувствуешь проявления кармы? А она есть!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s