Эбаут ми

Я — Жевак Александр Антонович. Мне уже много лет. Я — старый волк-одиночка. Моя шкура пропахла запахом канифоли, а пальцы приобрели характерную растопырку под стандартную клавиатуру. И хотя мои глаза все еще способны различать надписи на SMD резисторах 0805, я уже испытываю трудности при работе с мелкими деталюшками.

Примерно с тринадцати летнего возраста я занимаюсь электроникой. О-о, тогда были великие времена! Времена МП39Б и каких-то высокочастотных транзисторов МП416. Но мы паяли свои первые радиоприемники на П13 и П401, и на удивление некоторые из них даже работали! Потом были жуткие времена. Времена, когда билет на автобус стоил 6 копеек, а на трамвай 3 копейки. При этом КТ315Г стоил ровно три рубля. А КТ315А — 2 рубля 50 копеек.

http://habrahabr.ru/post/179265/

Сжечь транзистор означало то, что сегодня твой отец весь день работал бесплатно. Потом были другие трудности и радости. Жизнь крутила и вертела.

Сейчас мое внимание привлекают микроконтроллеры. Как многие эмбеддеры (embedder = разработчик встраиваемых систем), я начинал с 51-го ядра, которое в настоящее время уже успел слегка подзабыть. Сегодня у меня самое «ходовое» ядро — это AVR, на нем я создал больше всего разных девайсов (device = устройство). Изготовил несколько девайсов на базе MSP430 и LPC21xx. Сейчас периодически пытаюсь въехать в LPC1114 и создать что-нибудь полезное для жизни, т.е. продаваемое. Знаю-знаю! Я немного отстал от мэйнстрима (mainstream = направление главного потока, направление движения какой-либо технологии). Но что делать! Мне давно уже не 25 лет, когда полон сил, практически ни перед кем не несешь никакой ответственности и по жизни ничем не загружен.

Примерно с 1995 по 2007 я люто вгрызался в Microsoft-технологии, но потом понял всю пагубность Корпорации Зла и тут же развернул лыжи в сторону свободных технологий. Я выбрал основной своей рабочей лошадкой Ubuntu. И начал изучать ее и переносить в нее свои Вендовые проекты. Увидев, что в Линуксе не только есть жизнь, но и эта жизнь даже лучше, чем Вендовая, я стал раскрывать людям глаза и уводить их в Свободный мир. И хотя не совсем зря были потрачены годы на изучение Виндовз, единственное, о чем я сожалею, — это о потраченном времени. Мне жаль, что я не сразу просек фишку Линукса. Надо было сразу «работать по цели», а не «ходить огородами».

Пять лет я отработал в компании Спектрон, занимаясь разработкой противопожарных извещателей. Мои «извещатели» работают в области ультрафиолетового излучения. Компания выпускала несколько изделий: Спектрон-305И, Спектрон-401, 402, 403. Попутно с разработкой этих коммерческих девайсов я занимался разработкой различных испытательных и проверочных стендов для них. Специфика моих разработок требовала небольших научных изысков. Поэтому я немного «двигал» науку в своей области за что, собственно и получил нарекания от новой команды директоров.

Триста пятые Спектроны «катаются» в поездах на РЖД. Вы можете их увидеть, например, в электричке, которая курсирует между Москвой и Домодедово. В Августе 2012 года мы ездили отдыхать на Черное море. Там я увидел свои 305-е в электричке. Наверняка есть и другие места на РЖД, где используются мои извещатели. Все модификации серии 401 устанавливаются на стационарных объектах. Приятно отметить, что несколько пороховых заводов постоянно закупают нашу продукцию. Причем, отзывы «пороховщиков» весьма и весьма лестные.

Не могу не похвастаться параметрами своих извещателей. Они работают от 12 до 28 В, при этом потребляют не более 100 мкА. Фишка состоит в том, что извещатели построены на базе микроконтроллера. Более того, для питания УФ (ультрафиолетового) датчика схема вырабатывает высокое напряжение порядка 300-330 В. Изделия работоспособны в очень широком диапазоне температур. Лабораторные испытания не смогли определить границы. По крайне мере изделия выходят на режим при температурах от минус 70`С до плюс 105`С. Это реальные цифры, хотя мы страхуемся и закладываем более узкие диапазоны.

В общем, вы уже поняли, если себя не похвалишь — день прожит зря. Ну это так, черный юмор. На самом деле, работы у меня было очень много. Работы на износ. Завидовать тут не чему.

В Феврале 2013 года я покинул компанию «Спектрон».

В данный момент у тружусь на благо компании «РосАТ», почти РосАтом :). Двигаю очень мощный проект, о котором я иногда пишу на страницах блога.

По просьбам читателей выкладываю на общее обозрение свой email — zhevak6mail.ru (замените цифру на соответствующий символ).

У меня, правда, не всегда имеется в достатке свободное время, из-за чего, я могу и не сразу (не в тот же день) ответить. Но так или иначе, отвечаю я на все письма.

Спасибо всем, что вы читаете мой блог.

«Если вы хотите нанимать лучших, вы должны позволить им принимать решения и положить в основу компании идеи, а не иерархию. В противном случае, лучшие люди долго у вас не задержатся» (с) ?

10 responses to “Эбаут ми

  1. С билетом на автобус не путаете? :)))
    Мне помнится такое:
    5коп-Автобус(коричневая краска)
    4коп-Троллейбус(синяя краска)
    3коп-Трамвай(красная краска)
    2коп-Фуникулёр(зелёная краска)

    • Не, у нас в Свердловске автобусный билет стоил 6 копеек, троллейбусный — 5 копеек. Я вот фуникулера — отродясь не было.

  2. эхх.. да.. мп39 это классика…
    кстати а в 90-ые еще спектрумы были… Z80 — чумовой проц для тех времен

  3. Прошу прощения, что пишу здесь, но не могли бы вы скинуть на мыло исходники в CVAVR для работы с ENC28j60… (пингование, UDP и всё…) Самое простецкое, надо от чего то отталкиваться в изучении Etherneta… Заранее большое спасибо!

    • Да, конечно, Михаил.

      Я так понимаю, что Вы говорите о проекте Angie. Я его еле нашел на старом Вендовом диске. Уж было приготовился смириться с потерей…

      На диске оказалась около 20 версий этого проекта. Мне понадобится немного времени чтобы посмотреть и подобрать для Вас более-менее законченные и рабочие версии. И, наверно, это самое главное — проект не задумывался как учебный. Я не могу гарантировать, что там везде есть соответствующие комментарии, чтобы любой мог в проекте разобраться. Я его писал для себя, но потом остыл к нему.

      Разводку печатной платы (в LayOut) Вам надо?

      Постараюсь сегодня-завтра выслать проект на Вашу почту.

  4. Спасибо огромное!!! Разводку не надо, пока симулирую в протеусе, в аресе сам разведу потом — так удобнее. И еще раз спасибо!!

  5. Александр, хорошо что Вы снова убрали с Вашего сайта политические
    темы…
    Жду от Вас заметок по электронике….
    Спасибо…

    • Новый год скоро.
      Вот, решил почистить «хозяйство».

    • Без политических рефлексий, увы, сложно «в этом сезоне».

    • Пока не решен главный вопрос, какой смысл решать второстепенные?

      Главный вопрос — это вопрос жизни и смерти. Вы же прекрасно видите: со стороны англосаксонского мира идет атака на славянский мир. Я считаю, что сейчас не лучшее время развлекать скучающих электроникой и микроконтроллерами, когда на пороге нашего дома фашисты устраивают «факельные шествия».

      Вполне может случиться так, что знания электроники будут совсем ненужны. Попробуйте подумать на тему — зачем Соединенным Штатам (НАТО) нужна Украина? Почему так рьяно укро-фашистская хунта преследует цель лечь под НАТО? Какие мировые события следует ожидать в ближайшее время? Как эти события отразятся на нашей жизни?

      Разбейте скорлупу политического неведения и подумайте на тему почему стало неспокойно в мире? За какие такие ресурсы начался передел мира? Что вообще происходит?

      Украина — это всего лишь салфетка, которой подтирается англосаксонский мир. Не в Украине проблема, а в чем?

      Таким образом, сытая и беззаботная жизнь закончилась. Не требуйте от меня публикаций по микроконтроллерам и Линуксу.

      Накануне грандиозного шухера, я говорю Вам: «С добрым утром! Просыпайтесь быстрее!» Иначе вы рискуете стать чьей-то пищей.

      Все пороки берут свое начало в праздной жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s