Китайский ширпотреб

Я тут намедни по случаю прикупил H₂O аж пять штук китайских сенсорных выключателей.

Ну, как это обычно бывает — прочитал короткую заметку на mysku.ru про вашего мальчика про эти сенсорные выключатели, примерялся к цене, жаба улыбнулась и дала добро.

Не-е, ну это всего 26 рублей за коробочку:

— Э-э-э… 26 рублей?! О-о! Дайте два!… Не! Дайте пять!

И я хапнул, как таблеток от жадности, — «да, побольше-побольше!»

Коробочка включается в разрыв цепи 220 В и может управлять небольшой нагрузкой: лампой, вентилятором … и это вроде бы всё, что вообще в природе бывает такое малоэнергоёмкое, которым было бы не плохо управлять с помощью прикосновения.

Схема включения приведена на коробочке, любой пятиклассник (если, конечно, не дебил) с задачей подключения «в резетку» справится.

Ну, на кухне-там подсветку под навесными шкафчиками организовать, где-нибудь в прихожке что-нибудь эдакое заколхозить, или ещё куда-нибудь установить сенсорный выключатель — это ж ведь не так уж и дурственно для домашнего рукожопства. А цена просто обязывает.

Да. Китай большой. Очень большой. И качество товаров, ввозимых их Китая — разное. Отсюда выработалось жизненное правило — пришедший из Китая товар проверять до того, как включать в розетку. И вообще, всё проверять. Китай же!

Первое, что меня насторожило, — это качество поливки пластмассы. Некачественное изготовление корпуса, облой не убран — верный признак того, что корпус изготовлен на старом изношенном оборудовании. А это значит, что предприятие-изготовитель — несовременное. Скорее что-то типа старый сарай дядюшки Ляо. Поэтому следует ожидать, что и другие виды работ — например, изготовление печатной платы — всё это тоже будет не на высоте.

В прочем, я и без того любопытен от природы, и люблю вскрывать разные вещи, а тут сам дядюшка Ляо велел:

— Вскрой, вскрой! — говорит, — коробочки. И убери за мной все мои технологические ляпы и брак. И будет тебе счастье!

Ну, как-грицца, — вскрытие показало…

Четыре изделия оказались вполне нормальными, только нужно заменить китайский говнопровод на что-то более качественное. Желательно отечественное. А вот пятая коробочка попалась с сюрпризом. И это хорошо, что я произвёл её вскрытие! Но об этом чуть ниже. Сначала поглазеем на содержимое.

Это сложно ардуинщикам

Плата как плата. «Пьяный» монтаж электронных компонентов в духе последних лет легендарного Советского Союза. Мир его праху!

Все элементы в «повалку», но это никак на работоспособность и качество работы изделия не влияет. Управляющая микросхема — чисто китайская — E1903:

В корпусе TO-92 — симистор MAC97A6. Уверен, опытные товарищи сразу сооброзят, что его лучше сразу заменить на что-то более мощное, типа BT136-600. Тем более, на плате уже предусмотрена такая возможность — имеются соответствующие дырочки.

Они находятся в низу слева, около красного провода. Правда, на плате они залеплены припоем.

Ну, это, пожалуй, всё, что требует доработки до кондиции китайского полуфабриката.

Теперь поговорим про пятую плату. Про боль китайской промышленности.

Вот, правый верхний угол платы. Стрелочками отмечены места, на которые следует обратить внимание.

Верхняя фиолетовая стрелка показывает на мостик припоя между двумя выводами. Здесь этот мостик не вызовет замыкания, так как выводы сидят на одной дорожке. Но само наличие такого мостика на плате говорит о том, что могут быть мостики и в других местах.

Красная стрелка показывает на проблему. Здесь откушенный вывод не отлетел, а упал и замкнулся на соседнюю дорожку. Конечно, конкретно в этом месте «ба-бах!» не случится, это низковольтная часть. Но ведь точно такое же такое явление могло произойти и в высоковольтной части платы. На этот раз, просто повезло — изделие всего лишь не будет работать.

Я нарисовал ещё одну фиолетовую стрелку. В этом месте проблемы нет. Это просто ракурс такой, что кажется, что вывод замыкает на соседний пятачок.

Вот ещё одна фотка проблемного места:

Ещё фото:

Верхняя красная стрелка — это то же место. На этой фотке видно, как обрезок вывода образовал замыкание на соседнюю дорожку.

Фиолетовая стрелка в средине — это такой же не качественно откушенный вывод. Здесь нет замыканий, но вывод нужно убрать.

Нижняя красная стрелка — здесь тоже замыкания нет, но эти цепи высоковольтные. Поэтому субмиллиметровый зазор между выводом и дорожкой может быть легко пробит напряжением. Если присмотреться, то на соседней дорожке, куда направлен кусочек вывода, присутствует (тёмная) капелька припоя. Это тоже ничего хорошего не предвещает в направлении недооткушенного вывода.

Ещё немного «красоты»:

У желтого провода торчит жилка-волосок. Куда и когда она замкнёт?

А вот тут на снимке — не качественная пайка:

На месте пайки вместо галтели припоя присутствует токая плёночка, в которой хорошо просматриваются две раковинки (два отверстия). Сейчас контакт есть, но он очень ненадёжный. Пройдет какое-то время и контакта не будет.

Не знаю, может быть кто-то и задаётся сейчас вопросом:

— А что ж ты тогда! Зачем при таком покупаешь этот китайский ширпотреб?

Дак! Я, собственно, не вижу проблемы. Мне не сложно взять в руки паяльник и поправить брак. Сложнее и дольше было написать эту заметку, чем довести изделие до ума.

Добавлено 2019.09.07

Как оказалось, это устройство — не просто выключатель, типа включено-выключено. Устройство обеспечивает ещё два режима. Мне сложно сказать какой точно мощности они сообтветствуют, но ориентировочно 50% и 25%. Причём порядок включения режимов следущий:

0% —> 50% —> 100% —> 25% —> 0%

и далее — циклически по кругу.

Если эту коробочку использовать с лампочкой накаливания, то проблем не возникает. Единственный неприятный момент — это то, что мощность лампочки не должна превышать 40 Вт. В противном случае следует заменить симмистор.

Если используется светодиодная лампа или энергосберегающая, то могут возникнуть проблемы. Не понятно как они могут отреагировать на не полную синусойду. Если, например, использовать светодиодную лампу, у которой внутри стоит стабилизированный источник (такая лампа сведит одинаково ярко и при напряжении 190 В, и при напряжении 240 В), то от этой коробочки толку мало. Кроме того, вполне может оказаться так, что преобразователь в лампе при пониженном режиме мощности (25%) может и не завестись совсем. А при режиме 50% можности лампы со стабилизаторами будут работать в тяжелых условия пониженного напряжения. Иначе говоря, практическое применение коробочки, действительно, оказалось сомнительным. Наверно поэтому и цена у неё такая.

Сейчас, вот, сижу, чешу репу — и на фига я это купил? Да ещё в пяти экземплярах.

2 responses to “Китайский ширпотреб

  1. На китайском производстве виводы не откусывают кусачками, а спиливают диском . С одной стороны быстро с другой возможен такой брак. ОТК что бы каждую плату смотрел там нет.

    • Да. Там на плате действительно спиленные выводы. Я что-то не правильно выразился. Спасибо за уточнение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s