Непростая простая задача

Сосед обратился за помощью, нужно помочь подключить умную розетку чтобы он мог контролировать работу фекального насоса. Собственно, это и есть основная задача: контролировать работу насоса, что он включался (или же не включался) за предыдущий период времени.

Сосед приобрёл сразу две штуки вот таких розеток:

ВНИМАНИЕ! Изделие SP3s отличается от изделия SP3 тем, что у него реализована функция энергомониторинга.

Сосед по неосведомлённости прикупил вариант SP3, у которого этой функции нет. В общем, «деньги на ветер!» А задача осталась не решённой.

Вопрос, как можно решить задачу не прибегая к дополнительным тратам?

Самое простое, что приходит в голову — использовать обычный провод и пару герконов. Нужно только будет поэкспериментировать, подобрать нужное количество витков на герконе.

Почему нужно два геркона, а не один? Дело в том, что существует реальная угроза «закисания» вала двигателя у насоса. И когда такое случается, насос при включении начинает потреблять значительно большую мощность. А поскольку у него ещё и нет движения крыльчатки, то до кучи не происходит его охлаждения перекачиваемой жидкостью. Исход печален — насос тупо сгорает.

Сосед хотел бы знать две вещи:

  1. Включался ли насос за предыдущий период. Когда, сколько раз — это уже не так существенно. Важно знать сам факт. Ведь зимой лазать в систему очистки воды и проверять уровень воды — это несколько сложно. А так — по факту включения насоса можно косвенно предполагать, что система функционирует и нет проблем заниматься её внеурочной ревизией.
  2. Когда возникает перегрузка, то нужно об этом своевременно сообщать. Я точно не знаю, сколько двигатель может протянуть с закисшим ротором, но думаю несколько минут он выдержит. За это время нужно его вырубить. Конечно, лучше это делать с помощью автомата, но… но… я не знаю. Почему-то сосед предпочитает сигнализацию с участием человека. Ладно. Он заказчик — ему видней.

Нужно учитывать, что в посёлке иногда вырубается свет. Поэтому хранить признак того, что «насос включался», в схеме на базе какого-нибудь RS-триггера (на транзиторах или на микросхемах жёсткой логики) не вариант. При выключении питалова, вся «память» о событии будет потеряна. Изобретать что-то на базе микроконтроллера с EEPROM-памятью — ну это слишком сложно,  долго и дорого.

Нужно придумать что-то такое, что не зависит от пропадания питающего напряжения. Батарейки/аккумуляторы прокатят, можно подумать на тему автономного питания. Но я думаю в сторону механических «показометров», может что-то такое механическое придумать, с приводом от геркона? Пока ничего такого оригинального не придумал.

Специфика объекта. Сосед — пенсионер. Постоянно находится в доме. Ну может отлучиться куда-нибудь, скажем, на час — волкодава своего выгулять или в магазин. А так — всегда у них дома кто-нибудь есть.

Народ, что посоветуете?

6 responses to “Непростая простая задача

  1. 1. Электромеханический счетчик моточасов.
    2. Тепловое реле.

    SP3s умеет оповещать при превышении заданного уровня тока и писать логи?

    • Электромеханический счетчик моточасов — хорошая мысль.

      Тепловое реле — не очень представляю, что это за устройство. Никогда с ними не сталкивался. Но как защиту от превышения потребляемого тока — вполне можно.

      Я не очень знаком с SP3S. Я довольно смутно представляю как он работает. Я видел, что программа (которая работает в смартфоне) может отображать графики потреблённой мощности по месяцам, по дням и по часам. На счёт оповещения при превышении — я что-то такого не видел. Наверно нет.

  2. 1. Конденсатор большой емкости с вольтметром и выпрямителем. По остаточному напряжению можно узнать сколько времени прошло с последнего выключения мотора.

    • Не-е-е! Это точно не проканает 🙂
      Сосед — врач, патологоанатом. Для него стрелки вольтметров и провода это как для нас кишки с кровью на его столе, бе-е-а!

  3. Attiny13 — это просто…

    • ай! Проблема закрыта.
      Сусед заказал на Али ещё раз. Только теперь уже с учётом предыдущего опыта.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s