Туалетный таймер

— Кухонный таймер был?
— Был.
— Ага. Значит сейчас замутим туалетный таймер…

Вопрос — для чего?
Ответ — для вытяжки.

Поскольку у меня туалет и ванная комната раздельные, то будет два таймера — для туалета и для ванной комнаты. Разница только во времени их работы. В остальном же таймеры одинаковые.

В чём фишка самодельного туалетного таймера? Почему бы не прикупить уже готовый?

Ну, тут как бы ответ состоит в том, что купить-то может каждый. А мне, вот, хочется сделать своими руками. И не просто сделать, типа — повторить чью-то идею, а реализовать свою.

И вот мы плавно переходим к вопросу — что мне хочется от вытяжки?

Начну от противного — «чего мне точно не хочется». Мне не хочется делать какую-то заумную конструкцию. Мне не очень нравится идея «умного» дома. Мне больше импонирует идея разумной автоматизации, а не создание автономного жилища, которое живёт своей жизнью. Я категорически против создания такой системы, для обслуживания и ремонта которой потребуется специалист высокого уровня. Я не вечный. Когда меня не будет (а такое обязательно когда-нибудь произойдёт — никто не живёт вечно!), то представляете — на кого это упадёт — всё эта система умного дома? Нахрен нужно такое! Поэтому система вентиляции должна быть предельно простой: — сдохла, ремонтировать не кому — убираем электронику, заводим провода на обычные выключатели и всё снова работает, только уже без автоматизации. Кому надо будет, тот потом сам (и как ему надо!) и автоматизирует.

В общем, мне хочется чтобы таймер вентиляции был предельно простым в конструкции и предельно простым в эксплуатации (то есть в управлении). Поэтому нахрен все звуковые и оптические датчики! Нахрен датчики влажности и датчики «неприятного запаха»!

Включать вентиляцию будем предельно просто — нажатием на кнопку. Выключаться вентиляция будет либо по нажатию на ту же кнопку, либо по истечении времени.

А далее начинаются нюансы. При однократном нажатии на кнопку, таймер будет включаться на три минуты. При двукратном — на шесть минут. При трехкратном — на 9 минут. Если нажать кнопку четыре и более раз, то приращения времени работы уже не будет.

Период для повторного нажатия на кнопку для увеличения времени работы равен 2 секунды. Я думаю, этого вполне достаточно, чтобы даже престарелые люди смогли дважды или трижды нажать. Если повторное нажатие произойдет после 2 секундного периода после предыдущего нажатия, то это приведёт к выключению таймера.

Соответственно, для ванной комнаты таймер должен включаться на 10 и 20 и 30 минут.

Возможно, в процессе эксплуатации я что-нибудь изменю, но пока буду придерживаться именно такого алгоритма.

Таким образом, у таймера будет одна кнопка и один выход для подключения маломощного вентилятора. Кнопка будет располагаться рядом с выключателем света в туалете (в ванной комнате). При выходе из туалета (из ванной комнаты), выключая свет, можно при необходимости нажать кнопку вытяжки. Если так получилось, что нажал на кнопку случайно, то — не проблемы! — нажми ещё раз спустя две секунды, и вентилятор выключится.

Я предполагаю использовать обычный 20-ваттный вентилятор на 220 В. Управление вентилятором будет симисторное через симисторную опторазвязку (схема ниже). Конструкция таймера (плата с электронными компонентами) должна быть достаточно компактной, чтобы поместиться внутри кнопки/выключателя. Я ещё пока не определился с кнопкой, поэтому пока только предположения.

Таймер будет выполнен на дешевом микроконтроллере, у которого минимальное количество ног — ATTINY10.

Энергопотребление микроконтроллера и других низковольтных цепей, я думаю, будет не более 15 мА:

10 мА светодиод оптопары,
1-2 мА для микроконтроллера,
3-4 мА для параметрического стабилизатора.

Скажу пару слов про микроконтроллер. Наиболее подходящие микроконтроллеры для таймера— это:

STM8 — я его не знаю. Отпадает.
MSP430F2001 — хорошая машинка. Но, к сожалению, ног много — тоже отпадает.
ATTINY13 — тоже хорошая машинка. Для таких дел — и по ногам, и по цене — будет, пожалуй, даже поинтереснее предыдущей. Позиционирую её как резервный вариант.
ATTINY10 — с этой бестией я ещё не работал. По цене Tiny10 дешевле, чем Tiny13. По ногам — 6 против 8. По площади корпуса — SOT23-6 против SOIC8. Вот её-то и выберу!

Пока я рисовал схему мне прислали ссылку на чрезвычайно похожий таймер: https://www.drive2.ru/b/2898142/

Собственно, это классика. Классическое управление двигателем вентилятора с помощью симистора. Классическая схема опторазвязки, Классическая схема на малоножечном микроконтроллере.

А вот запитка микроконтроллера — у товарища TP0JIJIb , я посчитал будет по-интереснее, чем у меня. Поэтому я «в наглую» воспользовался его наработкой и закопипастил в свою схему.

По деталям ещё пока не определился. Надо полистать сайт Промэлектроники, посмотреть что у них и почём. Так например, у меня нет оптронов, нет высоковольтных транзисторов. Даже самого микроконтроллера ещё нет. Есть какие-то симисторы, вроде рабочие (давно уже, кто-то (не помню кто) подогнал ёлочную гирлянду на запчасти). Остальное, если порыться в своих «бохаствах», вроде как должно быть.

Всё, пацаны, расходимся. Не будет туалетного таймера в ближайшее время. Сегодня съездил я в Промэлектронику за ATTINY10-TS… Так вот, нет их там! На кануне было несколько десятков. Но, видимо, кто-то успел подсуетиться, выгреб все.

В общем, сидим, курим бамбук.

Только-что мне сообщили, что примерно 2-3 августа в Промэлектронику привезут ещё 500 штук.

Ну что ж — ждём-с. Не, ну а что делать?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s