Щупы для логического анализатора

Кто занимается разработкой различных устройств на микроконтроллерах, хорошо представляют себе зачем нужен логический анализатор


Необходимость в анализаторе резко возрастает, если в разрабатываемой конструкции используются устройства с такими интерфейсами как SPI, I2C, USART, интерфейс для подключения символьных дисплеев типа Winstar AC162

, ну и так далее. В общем, логический анализатор довольно-таки полезная штука в арсенале разработчика.

Однако, проблема в том, что имеется противоречие. В отличие от осциллографа, у которого часто используется один-два луча (соответственно и столько же щупов), у логического анализатора используется в несколько раз больше щупов. И когда их приходится подключать на другое место, возникает попаболь.

В таких случаях я предпочитаю использовать для подключения щупов к логическому анализатору не одиночные проводки, как это показано на фото выше, а разъём PBD-10

К контактам разъёма у меня припаяны МГТФ провода (длиной 20-25 см). Вторые концы проводов я припаиваю к схеме. Фокус в том, что если мне нужно быстро переключиться с одного подключения на другое, то я использую два комплекта разъемов, провода каждого из которых припаяны к своей схеме. Я тупо отсоединяю от логического анализатора один PBD-разъём и подсоединяю другой.

Разъёмы не дефицитные. Недостатка в проводе МГТФ тоже не испытываю. Места для размещения на рабочем столе нескольких таких «паучков» тоже хватает. Ну и проблем передёрнуть разъемы — тоже нет. В общем, жить можно.

Но, вот, в какой-то момент я решил попробовать использовать щупы-клипсы:

Благо, сейчас их на площадке AliExpress полным-полно всяких и по типу, и по цене.

Бандеролька пришла быстро, недели за две долетела. А вот первое использование щупов тут же и показало, что их нельзя сразу применять в работе. Сначала их нужно доработать

Оказалось, что проводки к клипсам не припаяны, как это должно быть по негласным правилам, а присопливлены методом скрутки. Всё, болтается, контачит.

А тут скрутка вообще вылезла наружу:

Понятное дело, пришлось разобрать все клипсы и пропаять как положено. Фото не сделал. Да оно и не особо важно.

Кетай, однако!

Реклама

4 responses to “Щупы для логического анализатора

  1. Здравствуйте.

    Прочитав название темы, очень надеялся на чудо, но чуда не свершилось.

    Беда в том, что шупы, которые Вы описываете слишком толстые, их захваты тоже.

    Где-бы найти вот такие? https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTwIMKLGo0O8aPJwzRMXlmiKYN6MgJiQ9lesm7onGZeKFpOdFW9kg
    Ребята создавшие оригинальный анализатор компонуют их своими щупами — сказка а не щупы, подключиться к SMD микросхеме с ними вообще не проблема.

    • Не могу ничего сказать. Живьем я такие шупы не видел.

      Даже пока не очень представляю, где без них нельзя обойтись. Не, конечно, я использую разные микросхемы, в том числе и SOIC, и TSSOP, и TQFP, и QFN.

      К QFN, к стати, я вообще не представляю какие должны быть щупы-клипсы. А, вот, что касается LQFP и TSSO, то как правило я стараюсь делать небольшие площадочки рядом с их ножками. Мало-ли что на этапе отладки придётся припаять или осциллографом потыкать. А раз так, то мне ничто не мешает подпаять к площадке небольшой проводок, а к нему уже подключить щуп-клипсу.

      К стати, сейчас попробовал — не очень уверенно, но клипсы можно зацепить за ножки SOIC. Если цепляться через ногу (то есть к 1-ой, к 3-ей, к 5-ой и так далее, минуя 2-ю, 4-ю…), то клипсы вполне уверенно держатся. Если цепляться к каждой, то приходится разделять клипсы на «чётные» и «нечётные», и располагать их в шахматном порядке — одни чуть выше, другие чуть ниже. Иначе они друг другу мешают. Но всё равно, я бы предпочёл даже в случае с SOIC-ом подпаивать проводки и уж к только к ним (к проводкам) цепляться клипсами. Так будет и надёжнее соединение и меньше вероятность, что можно повредить ножку микросхемы.

      Ну и не надо забывать о том, что в случае чрезвычайной необходимости клипсу можно изготовить и самому. Мудрёного там ничего нет! Два захвата, загнутые навстречу друг другу. Пружинка, внутри которой ходят эти захваты.

      Например, можно попробовать использовать струну от гитары или что-нибудь сворганить на базе медицинской иглы, на которую потом надеть термоусадку.

      Голь на выдумки хитра!

      • Вот как раз на SOIC/SOP/SO те щупы отлично садятся на каждую ногу без каких либо сложностей, впрочем также как и TQFP32 и ему подобных.

      • Ага. И это очень здорово для тех, кто использует эти корпуса. У меня в последнее время в ходу в основном корпуса LQFP и QFN. К TQFP с шагом 0.8 наверно уже год как не брал в руки. А SOIC-и с шагом 1.27 — ну я их использую, но там, как правило, не сильно напряжно с «совокупными» сигналами. Для отладки достаточно осциллографа.

        Логический анализатор незаменим там, где присутствуют совокупность (1) логических (2) сигналов или сигналы последовательного интерфейса (3), которые желательно конвертировать в байтовое представление. Вот эти три основных момента определяют использование логических анализаторов. Всё остальное более-менее решается с помощью осциллографа.

        Для себя я пока не вижу большой необходимости искать клипсы, на которые Вы обратили внимание. Да, в какие-то моменты они скорее всего будут востребованы и будут весьма к стати. А на сегодня мы имеем то, что их нет даже на горизонте. Да и цена на них, я подозреваю, будет раз в пять выше, чем на те, которые я купил. В общем, пока будем работать так, как работаем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s