Где взять старую версию Debian?

Технический прогресс не стоит на месте. Мир операционных систем для компов и сами компы давным давно уже стали 64-разрядными. Это только я, как редкое исключение, задержался с апгрейдом своего компа. Но благодаря товарищу Сергею из-под Питера, совершенно бесплатно (более того — вообще за свой счет!) приславшему мне по почте материнку + проц + память + ещё кое-что по мелочи, я наконец-то зашёл в 64-разрядный мир. Только благодаря его любезному пинку под зад под Новый Год у меня что-то изменилось.

Я остался верен Линуксу, я установил на комп 64-разрядную версию Debian. Как и следовало ожидать, комп стал работать заметно быстрее. Спасибо, Сергей! Причём не просто быстрее, а местами даже лучше. На вскидку могу назвать только два самых ярких примера.

1. Если в 32-разрядной версии Debian-9 текстовый редактор LibreOffice Writer при открытии файлов падал, и его приходилось лечить удалением из него двух несущественных файлов, то в 64-разрядной версии Debian этого бага нет.
2. В 32-разрядной версии при выходе в консоль кириллица отображается неправильно. Это не проблема, этот баг тоже чинится. Это всего лишь несколько дополнительных телодвижений. В 64-разрядном Debian-е с кириллицей в консолях всё в порядке.

Где взять дистрибутив Debian?

Вообще я давно уже беру дистрибутивы с зеркала Яндекса.

https://mirror.yandex.ru/

Их тут великое множество:

Там длинный список, на скриншоте показан только какой-то фрагмент его.

Нас интересует конкретно поддиректорий debian-cd. (На скриншоте он подсвечен.)

Если вы хотите работать с Debian-9, то я бы не рекомендовал устанавливать 32-разрядную версию, в силу замеченных в ней багов, а так же по причине того, что 9-ая версия более требовательна к размеру оперативной памяти. Если так нужна 32-разрядная версия, то уж лучше установить Debian-8.

Не надо переживать, что Debian-8 — это старая (и вроде как морально устаревшая) версия Debian. Debian-8 — это самая отличная «машина» для 32-разрадных компов! Но есть проблема, и разговор о ней пойдёт ниже. А сейчас закончим по 64 версии.

В зависимости от ёмкости вашей флешки вам нужно зайти зайти поддиректорий:

https://mirror.yandex.ru/debian-cd/9.3.0/amd64/iso-cd/

или в поддиректорий:

https://mirror.yandex.ru/debian-cd/9.3.0/amd64/iso-dvd/

и забрать оттуда образ только первого диска. Затем перенести образ на флешку и далее традиционная установка. Я не буду повторять, как правильно устанавливать дистрибутив.

Однако, вернёмся к проблеме 32-разрядных компов — ведь в эксплуатации их всё ещё много.

Если вы успели заметить, то на зеркале Яндекса имеется дистрибутив только 9-ой версии. А где ж тогда взять предыдущую 8-ую версию. Или это уже всё, проблема не решается?

Нет! Проблема решается. И довольно таки не напряжно. Просто нужно обратиться в другой репозиторий.

Поскольку актуальность 8-ой версии сильно снизилась, то забрать её можно не на зеркалах, а непосредственно из репозитория Debian. Так и поступим!

Я помню одно интервью с каким-то специалистом из Яндекса, которое он давал лет 9-10 назад. Молодой человек сетовал на «непопулярность» Линукса. Говорил, про «засилие Виндовса» и «задавленность Линукса». «Задавленность» (в кавычках) уже тогда была настолько сильная, что каждый раз при выходе очередной версии дистрибутива (речь шла про Ubuntu), в Яндексе каждый раз няпрягаются — того и гляди сервер (зеркало) упадёт из-за чрезмерной загрузки. Молодой человек призывал людей не ломиться сразу всем вместе на сервер, а как-нибудь найти в себе силы и потерпеть, подождать.

Да. Вот такой он — «непопулярный» Линукс!

Итак, топаем на

https://cdimage.debian.org/cdimage/archive/

и прокручиваем окно вниз, где присутствует список версий дистрибутивов. Нас интересует версия 8.10, уточняем — 32-разрядная i386. Поэтому опускаемся либо сюда:

https://cdimage.debian.org/cdimage/archive/8.10.0/i386/iso-cd/

, либо сюда:

https://cdimage.debian.org/cdimage/archive/8.10.0/i386/iso-dvd/

в зависимости от размера флешки, которую вы приготовили для заливки на неё образа.

Ну, и, как обычно, скачиваем первый диск.

Потом, в процессе инсталляции Установщик попросит вас указать зеркало — можно смело указывать зеркало Яндекса. Даже не смотря на то, что на зеркале Яндекса отсутствуют образы Debian-8, но ведь образы предыдущих версий там лежат!

https://mirror.yandex.ru/debian/dists/

Поэтому нет причин не пользоваться зеркалом

А 8-ка и вправду хороша на слабых стареньких компах!
М-м… конфетка!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s