tinyAVR 1-series

Microchip начинает выпуск новой линейки микроконтроллеров с ядром AVR. Линейка будет называться tinyAVR 1-series.

Для ориентации, где мы находимся: до этого выпускались линейки tinyAVR, megaAVR, X-mega. Теперь вот появилось ещё одно семейство.

Зачем?! Что в этой новой линейке такого уникального?

Отвечу сначала на «Зачем?!»

Ответ прост — дело в том, что в современном мире полным полно таких устройств, к которым не предъявляется высоких требований по вычислительной мощности. Это всякие зубные щётки, интеллектуальные выключатели освещения, дозаторы жидкого мыла, зарядные устройства и так далее и тому подобное. Тысячи, тысячи всяких разных применений, где нужна не особо хитрая логика.

Кроме того, наблюдается повальное увлечение создавать многозадачные устройства на одном микроконтроллере. А для того, чтобы единственное ядро микроконтроллера могло «окучивать» сразу несколько задач, используются RTOS разных калибров. Считается, что так вроде как должно получаться дешевле. Я не берусь утверждать или опровергать это положение. Чтобы судить об этом, нужно говорить конкретно по конкретному устройству, а не вообще. Где-то это так, а где-то это не так. Но я за собой замечал, что иногда мне проще в конструкцию установить несколько недорогих микроконтроллеров, чем «разруливать» потоки (задачи) в RTOS или с помощью прерываний, и при этом использовать дорогой (с большей оперативной памятью и более высокой тактовой частотой) микроконтроллер.

Иначе говоря, до сих пор полным полно применений где требуются небольшие маломощные микроконтроллеры. И очень похоже, эта потребность вряд ли будет уменьшаться.

А раз есть потребность, значит, будут и предложения!

Теперь отвечаю на второй вопрос. Что в этой линейке такого «вкусного», чего нет в тех же TinyAVR.

Microchip изменила архитектуру памяти.  У микроконтроллеров этой линейки плоская модель памяти. Иначе говоря, теперь всё-всё-всё — и оперативная память (SRAM), и регистры процессора, и регистры периферийных устройств, и EEPROM, и flash — всё находится в едином адресном пространстве.

Да. Лучше поздно, чем никогда.

В остальном в этом семействе подвижки не такие уж значительные. Для себя я отметил, что на кристалле появилися ЦАП-ы. Появился CRC-контроллер для подсчета контрольных сумм по CRC-16-CCITT. Но не радуйтесь, он какой-то недоделанный. Он почему-то действует только для flash-памяти.

Кроме того в линейке имеется CCL — Configurable Custom Logic. Это так называемый «логический клей» (это не я придумал, это определение я нашёл в фирменной документации на эти микроконтроллеры). «Клей» располагается между внутренними периферийными устройствами микроконтроллера и внешними, подключаемыми к МК устройствами.

Вообще-то там много всяких таких мелких и не очень добавок. Я не буду их все перечислять. Тем более у меня нет этих микроконтроллеров, и как это реально работает, я не смогу вам сказать.

Что касается обозначений описываемых здесь микроконтроллеров, то будет лучше, если изобразить это картинкой:

Сделано довольно-таки красиво: если ходить по вертикали (внутри столбца), то будет МК будут отличаться размером памяти и немножко отличаться по «упакованности» периферийными устройствами. Но, тем не менее, все будут пин-ту-пин совместимыми. Это удобно, когда в процессе разработки вылезаешь за «бюджет» заложенного МК.

Если двигаться по горизонтали, то МК будут отличаться количеством ног и опять-таки «упокованностью» периферией.

А вот с корпусами немного «кисло». На сегодняшний день МК выпускаются только в трех видах видах корпусов: QFN, SOIC-150 и SOIC-300. DIP-ов нет:

Пока я изучал ситуацию с tinyAVR 1-series, увидел, что помимо этой серии у Microchip есть ещё одна серия tinyAVR 0-series:

, а так же серия megaAVR 0-series:

У микросхем этих серий точно также как и у обычных tiny и mega с количеством оперативной не «густо». Всё то же самое! Напряжение питания такое же — гарантируется работоспособность от 1.8 до 5.5 В. А вопросы энергопотребления почему-то стыдливо замалчиваются.

В таблицах, которые приводятся в описании на микросхемы указывается потребляемый ток 5.5 мА и 3.1 мА для активного режима для Vcc = 5.0 В и 3.0 В, при тактовой частоте 10 МГц. То есть 300-500 мкА/МГц — что-то как-то совсем не впечатляет… Ну да ладно!

Максимальная тактовая частота не изменилась, по прежнему 20 МГц.

— Что ещё можете добавить?
— Температура в Прибалтике +8.
(из к/ф «Большая перемена»)

Прогнозировать успех или неуспех новым линейкам — сложно. Поживём — увидим!

2 responses to “tinyAVR 1-series

  1. Как то давно Atmel уже связывалась с обвязкой ПЛИС-ом своих AVR ядер AT40K. Решили войти в реку дважды 🙂 и начали с двух таблиц истинности (LUT) — оригинально 🙂

  2. Атмел уже как бы Микрочип.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s