CC2520

Собственно, микросхема не новая.

В двух словах. Это — приёмо-передатчик.

Работает он в диапазоне 2.4 ГГц. Максимальная подтверждённая «дальнобойность» — примерно 200-300 м с ненаправленной антенной.
Но, сами понимаете, всё зависит от окружающей электромагнитной обстановки. Если рядом полно всяких смартфонов, планшетов, WiFi-роутеров и так далее, то всё будет намного печальнее.

Питание микросхемы — 3.3 В. Общается CC2520 c микроконтроллером по SPI.

Информации по CC2520 в интернете крайне мало. Фирменное описание микросхемы — только одна pdf-ка. Описание скудное, сделанное на «отъе на «отвяжись!» с кучей нестыковок и несоответствий. Просто жуть, как это оформлено! Общество разработчиков вокруг этой микросхемы толком так и не сформировалось. Наверно по этой причине микросхему мало-кто использует.

Да, я забыл упомянуть одну её (наверно) важную характеристику! CC2520 — это Zig-Bee трансивер. Но, поскольку, Zig-Bee довольно-таки большой протокол, и я совсем не использую его, то мне эта характеристика как-то не особо важна.

Я использую микросхему для дистанционной передачи данных. Конкретнее — мне нужно гнать небольшой поток (всего несколько килобайт в секунду) в обоих направлениях. Мне не важно, в каком стандарте я нахожусь — в Blue-Tooth ли, в Wi-Fi ли, или в этом самом Zig-Bee. Задач обеспечения совместимости моего оборудования с выпускаемым массовым оборудованием (типа компов и смартфонов) у меня нет. У меня свой протокол.

Важно ведь обеспечить совместимость (в эфире) с другими широко-распространёнными устройствами. Это выполняется на физическом уровне. А уж что там будет надстроено в стеке протоколов над «физикой» — это личное дело разработчика. И если у него не нет задачи интегрироваться в стандарты, то можно смело положить на надстройку, и запилить своё. Своё-то всяко потребует меньше ресурсов от микроконтроллера и будет работать быстрее, чем неповоротливый (полно- или частично-функциональный) стек протоколов, предлагаемый производителем.

Ну, вот как-то так. Это исходные положения.

В общем, не смотря на кучу проблем, связанных с этой микросхемой, я думаю, с ней можно работать и с успехом использовать её в своих изделиях.

Ничего не обещаю 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s