Практические вопросы использования Manchester-II. Лекция 1. Вводная.

— Нам только этого не хватало! Ы-ы-ы!

Нет, я не буду рассказывать про этот код. В интернете достаточно материала по этому вопросу. Я только слегка коснусь сферы его применения. Это не займёт много времени.

А в следующих лекциях перейду к вопросам практического применения и тонкостей построения аппаратуры.

При передаче сигналов, кодирование (или модулирование) этим способом используется там, где нет возможности передавать постоянную составляющую. Ну, например, при записи сигналов на магнитный носитель.

Раньше были такие радиолюбительские компьютеры как «Радио РК-86», «Специалист», «Sinclair», «Электроника БК-0010» и  другие, которые в качестве внешнего носителя информации (нынче это — флешка, компакт диск,  дискета) использовали магнитофоны. Молодое поколение скорее всего не очень представляет, что это такое и как ого там внутри себя раьотает. А вот старичкам эти технологии очень хорошо знакомы.

Да. Так и есть — на магнитную ленту нельзя записать постоянный ток. Точнее — записать-то его можно. (Хотя реально — магнитофон просто не позволит это сделать.) Но если теоретически представить, что это можно как-то сделать, то это будет длинный участок магнитной ленты с однонаправленным неизменным магнитным полем.

Проблемы появятся при обратном воспроизведении записи. Известно, что эдс в магнитной головке возникает только при изменении магнитного поля. А если во время воспроизведения под головкой будет проходить участок с неизменным магнитным полем, то головка не будет выдавать никакого сигнала.

Вот и возникает проблема — а как узнать — что это было? Это была записана серия единиц или серия нулей? Или вообще тут не было записано никакой информации? Ответ — никак!

Вторая сфера использования Manchester-II — это сфера скважинной геофизики. Тут проблема передачи постоянной составляющей по кабелю вылезает другим боком.

По кабелю, в отличие от магнитной ленты, можно передать постоянную составляющую. И так все геофизики и делали бы, если бы не одно обстоятельство.

Проблема в том, что по этому же кабелю обычно передается ещё и питание для приборов (зондов). И нужно как-то так изловчиться, чтобы на уровне питания передать полезный сигнал.

Если мы попробуем просто на уровне питающего напряжения передавать сигнал, то скорее всего ничего хорошего не получиться. Почему? Да потому, что само питающее напряжение не особо стабильно, да и работающие приборы (зонды) склонны потреблять то больше, то меньше. Ну и как отследить уровень сигналов, которые соответствуют логическому нулю, а которые — логической единице? Сложно. Практически не возможно.

Но если сигнал закодировать кодом Manchester-II, то задача легко решается.

Примерно те же проблемы передачи информации и обеспечения питания по одному кабелю возникают у разработчиков аппаратуры пожарно-охранной сигнализации. Особенно в так называемых адресных системах.

Радиолюбителей эта тема тоже не обошла стороной. Перерд ними частенько встают задачи дистанционно мониторить какой-нибудь параметр (температуру, влажность, освещенность, сохранность территории). Ну, например, влажность в подвале коттеджа или температуру в сарае — не важно! И как они решают эти задачи?

Обычно они пробросывают к объектам два кабеля — один для питания, другой для управления устройством и получения с него информации. А если представить, себе, что походу придётся это устройство периодически перемещать? Проблемы возрастают.

А что если вместо двух кабелей использовать обычную телефонную «лапшу»? Понятное дело, что «лапша» будет более предпочтительна. Но, однако, — так ведь никто не делает. Почему?

Ответ так же прост, как и сам вопрос. Дело в том, что технология передачи по одному кабелю и питания, и информации сложнее, чем пробросить два кабеля. Поэтому все поступают по простому — бросают два кабеля.

К счастью, мир не стоит на месте. Я хотел бы познакомить вас с  технологией передачи данных и питания по одному кабелю. Сложного в этой технологии ничего нет. Вам ведь всё равно нужно передавать информацию по кабелю, а с другой стороны его — нужно принимать информацию и потом как-то обрабатывать. И вы что так, что эдак — всё равно будете информацию и передавать, и принимать. В этот процесс я не вмешиваюсь.

Моя задача познакомить вас с вопросами как правильно закодировать сигнал, смешать его с питанием, а потом их разделить и обратно декодировать.

Начнём с простого — с передатчика.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s