Встречайте — M2D2

Нет-нет! В названии нет ошибки, M2D2 — это вторая версия декодера M2D.

В чём отличия?

Лето не прошло даром. Практика показала, что:

  1. Не все разработчики могут легко управляться с тонкими проводничками на печатной плате. Это нам — электронщикам — относительно легко даются нормы проводничков и зазоры между ними по 0.2-0.3 мм. Но в мире полно людей и организаций, которые с электроникой не очень. Это не их вина. Они — неплохие специалисты в свой области. Просто, электроника — это не совсем та область, где они сильны.Таким образом, моя задача — не том, чтобы покрасоваться на их фоне, дескать — «Матрите, какой я молодец! Как я легко могу делать то, что вы не можете принципиально или же делаете с большим трудом». Моя задача, опуститься (по технологиям вниз) к ним и там, на их уровне помочь им решать их задачи. Поэтому, по просьбе трудящихся я решил изменить тип корпуса с TSSOP на DIP и SOI8W.
  2. Одни разработчики делают свои приёмники на базе микроконтроллеров типа ATMEGA, другие подключают декодер к компу через переходники UART-USB. Но пока никто не пытался делать приёмник на базе 3-вольтовых микроконтроллеров. В свое время я разрабатывал приёмник каротажных сигналов на базе STM32. Под него специально был разработан 3-вольтовый декодер — M2D. В общем-то, сделать-то я его сделал, но к моменту его реализации наша компания прекратила существование. И на этом всё дальнейшие разработки в области каротажных приборов прекратились. Но люди тем не менее иногда спрашивали декодеры. Причём интересовались исключительно пригодными для 5-вольтового питания. Поэтому пришлось создать декодер M2D2 — он пятивольтовый. На 3-вольтовом питании я его не проверял. При питании +3.3 В он, конечно, тоже будет работать, но вопрос — а как это отразится на качестве его работы? Ведь при снижении питания опорные частоты генераторов тоже чуть-чуть снизятся. А передача данных в кодировке Манчестер-2 хоть и допускает большое отклонение частоты от заданной, но на сколько оно большое по сравнению с отклонением частот у задающих генераторов? По хорошему, это надо проверять. Но пока это никому не надо. А вот наоборот — запитывать 3-вольтовый M2D от 5 вольт — я крайне не рекомендую. Его CMOS-структуры (то есть — транзисторы), рассчитанные на 3.3 В, могут не выдержать такой пытки! (Хотя, честно говоря, вроде как держат. 8-/ Я подвергал их этой пытке в течение нескольких десятков минут. Но, тем не менее, я не берусь гарантировать, что они проработают долго.)
  3. В варианте M2D время-задающие цепи вынесены наружу. Поэтому декодер можно гибко перестраивать на любую частоту. В варианте M2D2 времязадающие цепи упрятаны внутрь корпуса. Поэтому декодер получился на фиксированную частоту. По началу меня это пугало и сильно психологически напрягало. Но потом как-то само отпустило. И в самом деле, за всё время я ведь и не видел систем, у которых скорость обмена меняется в процессе работы. Как правило единожды принятая на этапе закладки проекта скорость обмена больше не меняется. Поэтому нет ничего страшного в том, что декодеры будут работать на фиксированной частоте.Зато не надо никаких внешних RC-цепей, не нужны дополнительные работы по настройке частот, а сам декодер можно «закатать» в корпус с меньшим количеством выводов.
  4. Менее значимое изменение — появился вывод для подключения светодиода, сигнализирующего приём сигнала.Вот, типовая схема подключения M2D2:
  5. А вот, что особенно значимо для меня — так это существенное снижение себестоимости M2D2. Думаю, это отразится и на конечной стоимости M2D2, и я смогу снизить её цену до 100 рублей при партиях до 10 шт. На партиях от 10 штук (ну, это я размечтался!) и выше, разумеется, цена будет ещё ниже. Для радиолюбителей оставлю льготную цену в 50 рублей и ограничение не более 2 экземпляров в одни руки. Ну, плюс отправка по России где-то рублей 50 рублей Последняя (сентябрь 2019-го) отправка в Уфу 9-граммового пакета — обошлась ровно 260 рублей. Год назад — это удовольствие стоило около 230 рублей.

Качество работы M2D2 на эквиваленте каротажного кабеля 5 км оказалось даже выше по сравнению с M2D. Количество ошибок (битых пакетов) у M2D2 в несколько раз меньше.

 

Добавлено 17.09.2019

С момента появления M2D2 прошло уже несколько лет. Уже можно подвести некоторые итоги. Количество продаж M2D2 не растёт. Ну, это и так понятно! Но, на удивление, и не падает. Декодеры приобретают москвичи (странно, зачем они им? 😦 ), немного покупали белгородцы. Наобещали перспективы и златые горы, но потом позорно ретировались. Ещё кто-то покупал, но я сейчас уже и не вспомню. Но особенно интенсивно M2D2 покупают — уфимцы. Ну, уфимцы — понятно! Башкирия — это центр гео-физической суеты. Там, в Уфе — фирм и фирмочек, специализирующихся на разработке и производстве геофизического оборудования, … в общем — много. Кто-то «пилит» своё с нуля, а кто-то предпочитает сократить выход на рынок и покупает готовые решения. Поэтому M2D2 и не умирает.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s