Почему не прёт

Разработка — это всегда дорого.
Почему? Потому что разработка — это ручной труд.

Разработка чрезвычайно плохо автоматизируется. Поэтому она всегда исполняется человеком, а не компьютером.

Вы когда последний раз были у парикмахера? Сколько времени он потратил на вашу голову? Сколько вы ему заплатили? Легко посчитать, сколько стоит час парикмахера.

Вы когда последний раз были на приёме у врача? Сколько заплатили за 30-минутный приём? Можете посчитать, сколько стоит час доктора в коммерческой поликлинике?

А сколько стоит час (не учебный, а астрономический) у репетитора вашего ребёнка?

Вот примерно столько же стоит час разработчика. Ну во всяком случае должен стоить не меньше, чем час репетитора или парикмахера.

А кроме того, надо понимать, что парикмахеру для успешной работы нужны только ножницы, бритва, расчёска и какой-нибудь ежемесячный журнал модных причёсок. А для успешной работы разработчика требуется на несколько порядков больший арсенал средств. Это и осциллограф, и мультиметр, и паяльная станция, и компьютер и так далее.

А ещё разработчику обязательно нужно тратить много времени на «листание» интернета и чтение книг, на изучение новых микроконтроллеров и новых фрейм-ворков. Ему нужно постоянно вкладываться в новые технологии, иначе жизнь его просто выкинет на обочину.

То есть, затраты парикмахера и затраты разработчика несоизмеримы. Затраты разработчиков примерно соизмеримы с затратами докторов.

Если труд доктора оплачивают его больные, то труд разработчика оплачивают его клиенты.

Однако, забавно наблюдать, когда заказчики никак не возьмут в толк, что разработка проекта может составлять много человеко-часов. Отсюда и общая стоимость разработки, о которую разбиваются все их мечты. Не удивительно, что многих «юных» заказчиков такие солидные суммы жутко пугают.

Они, видимо, на подсознательном уровне сравнивают стоимость разработки с количеством денег за стрижку своей башки, которая обычно осуществляется за полчаса-час. Видимо, где-то на подсознательном уровне в башку юного заказчика заложено, что разработка нового устройства или программы осуществляется в течение часа.

— Что там сложного-то! Пошерстил интернет, нашёл нужные библиотеки, скопировал их в проект. Скомпилировал, залил в микроконтроллер — готово!

К сожалению, для «взрослых» проектов, «детский» подход — «Тяп-ляп, и готово!» — не подходит. Должна же быть хоть какая-то ответственность за созданный продукт!

Приём доктора вообще длится не более 20-30 минут. А сколько при этом клиент отдаёт денег — об этом трезво мало кто думает. Ведь на кону — личная жизнь и здоровье! Поэтому в этой сфере и установилось такое мощное рубище. Вам, конечно, много могут рассказать про накладные расходы в медицине…

А что, разве накладные расходы у разработчиков микроконтроллерных устройств меньше что ли? Да ничуть не меньше! Просто жизнь и здоровье куда важнее, чем разработка какой-то железяки.

Для большого бизнеса оплатить разработку не накладно. Бизнес отыграется на выпуске серии изделий, и стоимость разработки «размажется» по серии тонким слоем. Все довольны — и разработчик получит приятную сумму, и конечный потребитель не офонареет от цены изделия.

А вот когда разработчику приходит заказ на индивидуальную разработку, тиражность которой — одно изделие, то тут поневоле кто-то должен понести убытки — либо заказчик, не сумевший наладить серийное производство, либо разработчик, обесценивший свой труд до уровня картонки с надписью «Will code for food» («Согласен писать программы за еду»). Поэтому и не прёт это вид бизнеса.

Проблема разработчиков (в отличие их от докторов и парикмахеров) усугубляется ещё и тем, что…

Волосы растут постоянно и их периодически приходится приводить в порядок. Попробуй не стричься год и тогда поймёшь, что можно отдать определённую сумму парикмахеру совсем не жалко. По любому, несколько раз в год придется посещать парикмахера. С докторами то же самое — хочешь-не хочешь, а болезни не спрашивают, сколько у тебя там денег на карточке. Прижмёт — побежишь платить как миленький!

А вот обращение к разработчику всегда осуществляется по остаточному принципу. Сначала жратва, здоровье, квартплата, бензин/телефон/интернет и, если деньги ещё остались, то можно попробовать поразвлекаться — заказать разработку… э-э… чего-нибудь такого!

И вот тут, злой разработчик переводя разговор на деньги, будто включает свет на грязной кухне. И все «юные» тараканы разбегаются врассыпную в момент — никого нет! Чисто.

Остаются только серьёзные дядьки, у которых кроме хотелок есть ещё и понимание базовых принципов бизнеса. Вот, они-то и делают мне серьёзные предложения. Вот только с ними я и работаю. Вот только с ними я и обсуждаю технические данные проектов. Мы обсуждаем и сроки, и стоимость работ, и много чего ещё. Потом мы заключаем договор (в письменной или устной форме) и каждый со своей стороны выполняет свои обязательства. Не, ну как иначе?

Бизнес должен быть взаимовыгодным для обеих сторон, приносить пользу для обеих сторон. А иначе это не бизнес, а подростковое нае.алово партнёра.

А поскольку серьёзных дядек на рынке очень немного (в основном крутится какая-то шпана), то и получается, что в целом этот вид бизнеса не прёт.

Реклама

11 responses to “Почему не прёт

  1. Можно ремонтом электроники заняться, чтобы заполнить свободное от разработки время.

    • Теоретически — да, можно.

      Проблема только в том, что по нынешним временам ремонтировать нечего. Ремонтопригодность современных изделий нулевая и даже отрицательная.

      Людям зачастую дешевле купить новый аппарат (мобильник, плейер, дисплей, наушники, недо-колонки) или составляющий его функциональный узел (винчестер, видяха, материнская плата), чем отремонтировать.

      Неплохая ремонтопригодность сохраняется только у блоков питания компов. Но избалованное население предпочитает приобретать НОВЫЕ блоки питания, а не отдавать в ремонт.

      С одной стороны запчасти стоят дороже в несколько раз, чем сам ремонтируемый блок. Посмотрите на цены Промэлектроники, добавьте сюда стоимость своих работ, и получите — «Ой!» Ну тогда и нафиг не надо.

      А с другой стороны — всякой электронной аппаратуры сейчас море. Принципиальные схемы есть не на всё.

      Ну, вот, принесли мне в ремонт винчестер на 120 ГБ. Посыпались поверхности дисков. Ну и что я с ним могу сделать? Другой винчестер на 80 ГБ — товарищ перепутал желтый и красный провод… Сила есть, ума нет — засунул разъем против его воли, включил питалово — хрясь! И винчестера нет. И что тут ремонтировать?

      Принесли материнку с перепаянными электролитическими конденсаторами. Скорее всего издох один из мостов. Можно, конечно, было побороться, попробовать перепаять чипсет, но товарищ сказал: «да ну её нахрен!» И купил более более новый проц, материнку и память…

      Дохлых блоков питания у меня скопилось штук … много. Отдают за бесплатно. Выдирают из них то, что нравится — вентиляторы, а потом отдают на запчасти. А куда их ещё?

      Народ избалован. Носки сейчас никто не штопает, целиком компьютеры сейчас в ремонт никто не приносит. Приносили какое-то время назад, только неисправные блоки от компов. А в последнее время даже и этого нет — обычно сразу на помойку выносят.

      Пару раз забирал с помойки старые системные блоки. А сколько я перетаскал с помоек в гараж старых мониторов!

      Можно заняться ремонтом… но не электроники, а квартир. Пока дома не научились клепать с такой же скоростью и такой же себестоимостью, как электронику или автомобили, ремонт квартир будет востребован какое-то время.

      • Недавно завершил разработку силовых ключей для теплого пола так на такое простое изделие (на плате деталей 15 и ничего програмировать не нужно) ушло около 3 месяцев. От идеи до опытной партии готовых электрощитовых.

  2. Не вижу своего коммента, повторюсь:

    🙂 У разработчика не бывает свободного времени.
    Посмотрите на требования в вакансиях у тех-же программистов.
    В основном там требуется огромный пласт теоретических знаний, и эти требования постоянно меняются и расширяются.
    А кроме этого нужно же еще иметь практику, нужно не только знать современные шаблоны разработки, но и уметь создавать надежные алгоритмы.

    Скажу прямо, я совершенно не доволен происходящим в ИТ отрасли, потому, что постоянно нужно практиковаться, постоянно нужно учить новые технологии, постоянно приходится лезть в различные сферы для которых будет разрабатываться очередной проект.
    И при всем при этом, вероятнее всего этот труд будет оценен аналогично труду школьника взявшему в руки Ардуино и пару библиотек…
    А ведь это еще и постоянная умственная нагрузка, от постоянства которой со временем все больше и больше устаешь…

    А еще, прямо скажем, я не слышал, чтобы подобные специалисты вызывали в обществе положительные эмоции, для большинства отличный технический специалист не хакер, а просто задрот, простите, которому тяжело налаживать общение с другими людьми в силу профессиональной деформации личности.

    К примеру, мне довелось работать под руководством действительно стоящих людей как в личностном качестве, так и в качестве профессиональном. Но, мне пришлось проработать на них не один год, чтобы заслужить их уважение и доверие.

    Как то так, в общем то я хотел сказать, что прямо таки не выгодно долго засиживаться в технической области, проще торговать пирожками.

  3. Носки сейчас никто не штопает

    Ну зачем же так про всех?

  4. Всем старпёрам, которые ноют (я тоже из их числа) читать эту статью:
    https://habrahabr.ru/post/330052/
    Просто молодежь думает быстро, делает быстро, имеет больший запас оптимизма, энтузиазма и т.п. Ну, и конечно быстро нас вытеснит из этого
    рынка. Закон природы 🙂

    • Со всем уважением, к Вам, но хабрахабр один из самых отвратительных ресурсов, который я когда либо видел. Главная причина — это закос под экспертные мнения от дилетантов, и чем сложнее тема, тем больше дилетанства. В точности также обстоит дело и со скоростью разработки у этих ‘специалистов’ — вопрос компетенции и качества. К примеру, Вы не замечали что почти все современное ПО имеет многочисленные ошибки? А что, если я Вам скажу, что большинство этих ошибок элементарные?

      • Хабр — давно уже не торт.

        Если лет 10 назад (или больше) я прочитывал чуть ли не каждую вторую статью, то лет пять назад, я читал чуть ли не каждую 10 или 20. Сейчас — если прочту одну из сотни, то это очень хорошо. Сплошь какое-то словоблудие. Слов много, а пользы — никакой.

        Может уже наелся?

    • Да. С одной стороны, у молодых 20-30 летних несколько большая скорость метаболизма, поэтому у них как бы все реакции происходят быстрее. А с другой, у них не такой уж и большой опыт, чем у тех, кому за 40-45. А поскольку опыт не большой, то и количество возможных вариантов при обдумывании какой-нибудь проблемы будет меньше. Иначе говоря, копают они задачу не так глубоко, как старпёры. А в целом, получается, что времени на решение задачи у молодых затрачивается меньше.

      Парадокс не в том, что кто-то больше, а кто-то меньше тратит времени на решение задачи. Парадокс в том, что по нынешним большинство задач должны решать быстро. Если задача не решается, то она должна быть откинута как недостижимая. Молодые хорошо понимают, что значит «бюджет решения» задачи.

      У молодых не наработан ещё имидж «мага», который может сломить любую проблему. Поэтому им терять нечего, если задача у них не решается.

      Я про себя говорю. Я на неподъемной задаче же упираюсь рогом в землю и со страшным рыком преодолеваю её. Любая задача — это вызов мне, как магу. Проблема так или иначе будет решена, но времени будет угрохано — много. Мне есть что терять, поэтому как-то так получается, что за простые задачи я не особенно ухватываюсь (берусь из решать)… ну, проще говоря — простые задачи решать не интересно… а сложные задачи — они по любому потребуют большого опыта и много времени.

      Что-то я уже и суть потерял, пока говорил. Что хотел сказать? 😦

      А-а! Дак я хотел сказать про статью на Хабре.

      Чудес не бывают. Если у вас возникают противоречия, значит, вы чего-то не учли (с) («Атлант расправил плечи», не дословно).

      У нас есть хороший пример — Билл Гейтс. Если вот так поверхностно смотреть на его жизненный путь, то — да, это просто чудо! Давайте все пойдём таким же путём, и все будем миллиардерами…

      А потом, вдруг выясняется, что не только лишь у всех родители работают там, где надо. И что бы ты гаражный нищеброд ни делал, тебе никто не позволит вот так просто одурачить IBM, вот так просто занять нишу на рынке, вот так просто начать собирать миллионы и миллиарды.

      Я не про деньги. Я про протекторат, который обычно не афишируется.

      Попробуйте продвинуть свою прорывную технологию на рынок, и вы поймёте, что вам нужны деньги для работы, вам нужны знающие товарищи, которые поделятся с вами техническими и технологическими знаниями и опытом, вам понадобятся люди, который уберегут вас от неверных шагов и отмажут, в случае чего…

      Если у вас нет соответствующего окружения, то пробиться наверх — без вариантов. В общем, забудьте!

      Мне много лет. И я за прожитую жизнь убедился, что чудес нет и не бывает. Но если что-то утаивать, то это действительно выглядит как чудо. А если копнуть…

      Так что нужно жить как жили, и не дёргаться, что «Щас я напрягусь как следует и завоюю мир!»

      Напрячься-то ты напряжёшься, и даже возможно что-то у тебя получиться. Но вот завоевать мир тебе не позволят. Слишком много в мире имеется паразитирующих элементов. Которые только и ждут того, что кто-нибудь наивный и незащищённый появится в их поле зрения.

      Недавно в тырнете пробегал хороший пример — попробуйте заняться частным извозом. И прочувствуйте на своей шкуре, как вас ждут на этом рынке. Рынок электроники, рынок программ — они ни чем не лучше. Ну, разве что вас уберут с рынка более цивилизованно, то бишь без лишнего шума.

  5. Отлично сказано.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s