Зарядник Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов. 4

Ага! А вот и «полочка»!

Только-что закончился процесс зарядки последнего (четвёртого, аккумулятора под №4) Ni-MH аккумулятора GP-2500. Заряжался он не просто долго, а очень долго — почти 20 часов. Но о его персоне поговорим чуть позже.

Аккумулятор под №3 зарядился намного раньше (14 часов) и принял «на грудь» 3200 мА*час. (Резюме по процессам разрядки-зарядки аккумуляторов приведены ниже.)

На сухие цифры в резюме аккума №3 я не обратил внимания. Но, вот, когда получил графики процессов, мои глаза сразу зацепились за характерную «полочку» насыщения в конце процесса зарядки.

Вы видите её?

«Полочка» проявляется после 64000 секунд.

Э.д.с. аккумулятора (E, синий трек)перестаёт расти, а зарядный ток (I, фиолетовый трек) перестаёт снижаться. Напряжение на аккумуляторе (U, зелёный трек) тоже перестаёт расти.

Сразу оговорюсь, что я не беру во внимание ни его траекторию линии, ни абсолютное значение напряжения. На этот показатель сильно влияет внутренне сопротивление аккумулятора, поэтому на него (на напряжение) нельзя полагаться. Я уверен, что э.д.с. даёт более реальную картину.

Вот графики четвёртого аккумулятора:

У него тоже и на треке э.д.с., и на треке напряжении имеется «полочка» после 75000 секунды. На зарядном токе тоже присутствует «полка». Она, правда, закрута треком внутреннего сопротивления. Вот, тот же график, только без трека Rвн:

Хорошо. А как же тогда обстоят дела у аккумуляторов №1 и №2?

У аккумулятора №2 «полка» не очень просматривается. Но если очень хочется, то наверно можно считать, что она есть. Только очень короткая:

А вот что касается аккумулятора №1, то его характеристики очень сильно походят на характеристики аккумулятора №3. Я их ещё раз опубликую, причём рядом друг с другом. Сравните!

Прямо как однояйцовые близнецы!

Таким образом, следует ли считать, что окончанием зарядки аккумулятора является возникновение этой «полочки»?

Хорошо. Допустим, это так.

Но ведь положение по высоте «полочки» наверняка будет разное у разных аккумуляторов. Наверняка и температура аккумулятора тоже сыграет роль. В таком случае, как же тогда определять значения напряжения при окончании зарядки аккумулятора?

Единственное, что приходит на ум, — это ориентироваться не на абсолютное значение положения «полки», а смотреть на скорость изменения э.д.с. Если э.д.с перестала расти (то есть — образовалась «полка»), то считаем, что аккумулятор «созрел».

Остаётся только определиться с периодом измерения э.д.с. и пороговой величиной роста э.д.с. Ну, у меня, как бы все ходы записаны (лог-файлы), поэтому мне остаётся только накидать программу на Питоне, которая сначала усреднит изменения э.д.с. (скажем так — на одно минутных интервалах), а затем посчитает величину изменения э.д.с. между этими интервалами. Потом нужно будет оценить количественно это изменения в момент выхода на «полочку». Вот и вся любовь!

Ах, да! Чуть не забыл про резюме.

Аккумулятор №3:

NiMH.3-2017.05.30-19:22:11

Разрядка:
 длительность t = 06:45:52 (24352 сек.)
 ёмкость Q = 731.92 мА*час
 энергия A = 2969.78 Дж

Зарядка:
 длительность t = 14:03:10 (50590 сек.)
 ёмкость Q = 3197.45 мА*час
 энергия A = 16994.09 Дж

Аккумулятор №4:

NiMH.4-2017.05.30-19:22:14

Разрядка:
 длительность t = 07:58:45 (28725 сек.)
 ёмкость Q = 876.46 мА*час
 энергия A = 3603.42 Дж

Зарядка:
 длительность t = 19:22:46 (69766 сек.)
 ёмкость Q = 4435.47 мА*час
 энергия A = 23526.38 Дж

Не обращайте внимание на ёмкость при разряде. До исследования Аккумуляторы были в работе, поэтому они истратили часть своего заряда.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s