Зарядник Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов. 2

Вчера у меня так и не нашлось времени написать про рабочие аккумуляторы, которые периодически используются в фотике.

Это тоже Ni-MH аккумуляторы. На фотках не видно, но боку у них написано следующее:

250AAHC 1.2V min. 2450mAh
Standard charge 16hrs at 245 mA

В общем, вчера-позавчера прогнал я им один цикл заряда-разряда, и туман вопросов к ним у меня слегка развеялся.

Вот, итоговые данные.

Первый аккумулятор:

NiMH.1-2017.05.28-16:09:56

Разрядка:
 длительность t = 21999 секунд
 ёмкость      Q = 647.30 мА*час
 энергия      A = 2572.20 Дж

Зарядка:
 длительность t = 47222 секунд
 ёмкость      Q = 2997.58 мА*час
 энергия      A = 15852.61 Дж

Второй:

NiMH.2-2017.05.28-16:10:02

Разрядка:
 длительность t = 5870 секунд
 ёмкость      Q = 167.61 мА*час
 энергия      A = 645.15 Дж

Зарядка:
 длительность t = 43105 секунд
 ёмкость      Q = 2761.36 мА*час
 энергия      A = 14364.26 Дж

Ну и графики сразу приведу:

Ну что, братья и сёстры — сразу видно, что аккумуляторы были нифига не сбалансированные. Первый аккумулятор разряжался чуть ли не в десять раз дольше второго. Это значит, что у первого аккумулятора энергии было запасено в десять раз больше, чем у второго. Но поскольку в фотике они стоят последовательно, то время работы фотика определяется по худшему варианту.

Но этого мало! В штатном китайском заряднике, который считается неплохим. Который не просто «кипятит» аккумуляторы пока те не высохнут совсем, а умеет сам определять момент, когда аккумуляторы зарядятся, после чего выключает их зарядку. Так вот, в этом неплохом с виду заряднике, аккумуляторы тоже включены последовательно. И получается так, что зарядник их выключает одновременно, не дав самому разряженному из них толком набрать заряд. Я уж не говорю про режим предварительной разрядки!

Что же касается времени зарядки, то аккумуляторы заряжались примерно одинаковое время 50 и 43 тысячи секунд. (Время в формат часы:минуты:секунды я ещё не перевёл).

Про емкость аккумуляторов при разрядке можно не упоминать, потому как предварительное состояние их было неизвестно. (Ну вынул я их из фотика, когда тот сказал, что аккумуляторы разряжены. Но как они были разряжены, я уже сказал выше.)

А вот что касается ёмкости при зарядке и энергии, затраченной на их зарядку, видно, что они относительно дружненько выполнили упражнение.

Возможно, понадобиться ещё один или несколько циклов разряд-заряд, чтобы окончательно выровнять их друг относительно друга.

Ещё один не мало важный момент — внутреннее сопротивление аккумуляторов. У первого оно составляет примерно 0.3 ома, у второго — 0.2 ом. На графике пришлось масштабировать этот параметр (умножать на 10), иначе линия проходили бы по самому низу.

Что характерно, внутренне сопротивление при зарядке и при разрядке примерно одно и то же. И это наблюдается у обоих аккумуляторов.

Возможно, это зарядник измерил не совсем то, что мы думаем. Он измерил не только внутренне сопротивление аккумулятора, но и последовательно включённое с ним сопротивление контактов, проводков, пайки и т.д. Я думаю, что суммарно эти сопротивления вполне могли набрать значения несколько десятых долей ома.

Ну вот, кажись всё, что я могу сегодня сказать.

Что касается работы фотика, то пока рано судить. Не вышло ещё то время, когда он начинал ругаться на разбалансированные аккумуляторы.

Что ещё хотелось бы сказать. Кривая внутреннего сопротивления сильно зашумлена. (Квантовые шумы.) Короче говоря, это недостаточная проработанность проекта. В проекте зарядника у меня используется Mega48, у которой 10-разрядный АЦП. Понятно, что было бы лучше использовать STM32 или вообще какой-нибудь сигма-дельта-АЦП (процессы-то крайне не быстрые!). Но, вот как-то так получилось, что к моменту зачатия этого проекта зарядника я был «разогрет» на AVR-ки. Я просто не стал переключать свой внутри-мозговой контекст, я тупо запилил этот проект. Кто вынужден скакать с одного типа МК на другой, тот хорошо понимает меня — очень трудно переключаться с одного на другое. И чем глубже знаешь тему, чем глубже твои корни проросли в эту почву, тем «больнее» пересаживаться.

Знание многих (архитектур) типов микроконтроллеров, конечно, хорошо. Но глубоко знать много разных архитектуры разом — не получиться. Либо ты знаешь все, но на уровне дилетанта. Либо реально глубоко «копаешь», но только одну-две архитектуры.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s