Человечество на полном ходу летит в

ну или по русски

— Как! Почему?
— А вы разве не чувствуете?

Для успешного развития цивилизации нужно, как бы это ни звучало странно, нужно именно развитие. А если нет развития, то цивилизация начинает сама себя уничтожать.

Хорошо. Допустим, это так. Но что тогда понимать под «развитием»?

Под «развитием» я понимаю движение цивилизации в научно-техническом плане. Сходу это очень сложно объяснить. Для начала просмотрим видео от русского профессора С.В. Савельева.

Профессор не высказал мысль до конца. Он умолчал о том, что если не будет семи миллиардов рабочих рук (оставим пока вопросы по их уничтожению), то не будет и семи миллиардов потребителей товаров.

— Простите! Кому тогда продавать наклёпанные в несчётных количествах кроссовки и Ой-Фоны?

В общем, мировая экономика зарулила в эпический тупик — куда девать ненужное (те есть безработное) население и кому продавать дешевый товар?

Почему же в таком случае не двинуть науку и промышленность, и не придумать нечто такое же по своёму воздействию на развитие цивилизации как, например, интернет, компьютеры, мобильные телефоны и смартфоны, автомобили и атомные электростанции?

А кто это будет делать?

Ведь чтобы началось движение нужно чтобы на ключевые посты экономики попали лучшие умы. Но ведь мы видим, что отбор лучших из лучших толком не работает. Социальные лифты, которые позволяют реально талантливым людям пробиться наверх, стоят. Сын банкира обязательно будет банкиром. Сын директора предприятия будет обязательно директором предприятия. А уж если предприятие не государственное,  а карманно-семейное, — то тем более!

Короче говоря — приплыли!

Реклама

14 responses to “Человечество на полном ходу летит в

  1. Уже давно придумано, и прямо сейчас начинает строиться, это высокоскоростные струнные дороги, которые позволят расселиться в линейные города, по сути деревни на тысячи километров, а после начнётся строительство общепланетного транспортного средства, с которым начнём вести хозяйственную деятельность в космосе. Странно, что многие вроде бы любознательные люди, в упор не замечают этих изменений, верят, что можно построить космический лифт, и не верят, что можно создать ОТС, хотя их размер сравним.

    • Нужно расшифровать аббревиатуру «ОТС».

      Ресурс http://sokr.ru/отс/ даёт целый ворох расшифровок «Одна Тётка Сказала», «Общий Трудовой Стаж», «Общая Теория Систем» и ещё штук тридцать. Но ни одна из них не подходит.

  2. Александр Антонович,

    Я не мастер слова, и возможно это прозвучит наивно.
    Но все же.

    Чем больше я наблюдаю за людьми, тем больше я склоняюсь к утверждению, что у большинства людей есть склонность к деградации, т.е. в принципе человечество само по себе не может стремиться к развитию, оно деградирует.

    Давайте посмотрим, на нынешних самых богатых людей в мире, к примеру в отрасли IT. Они же ничего масштабного и полезного для отрасли не сделали, наоборот, все летит в тартарары. Из крупных компаний я лично уважаю только Sun Microsistems. Так как большинство бесплатного, популярного и толкового программного обеспечения сделала именно эта компания, но ее уже нет, и замены ей я не вижу.
    И не надо про гугл, я видел их труды, я работаю с их трудами, это просто кошмар и жажда легких денег. Про оракл, циско, мелкопакостных и т.д. тоже много чего могу сказать, но не буду.

    А еще, мне кажется, что есть некто, кто нашу цивилизацию изредка но сильными пинками толкает в светлое будущее… раз за разом… хотел бы я знать кто они, а что им надо и так ясно.

    И да, спасибо за предоставленный доступ.

    • Не надо благодарить. Признаться, мне этот блог уже самому порядком поднадоел. Он вытягивает из меня ресурсы, не принося взамен ничего положительного.

      Я снова попробовал «выключить» блог на прошлой неделе. Я выключил из-за того, что блог «поспособствовал» потерять работу. Я не успел ещё толком устроится, как тут же был уволен. Ну и на кой хрен мне это «довольствие» поддерживать? В чём тайный смысл? … Так ведь нет! Пошли «письма трудящихся» с просьбами «вернуть всё как было». Ну, вернул. Ичё дальше? Я опять без работы. Ичё? Кому это надо?

      Что же касается Ваших мыслей — «да, хрен его знает, товарищ майор!» (с).

      Ведь тут как? На каком-то достаточно малом промежутке времени может казаться, что идет снижение. Возьмите промежуток времени чуть больше, и окажется, что это был временный спад, а на самом деле идёт повышение показателя. Возьмите ещё больший промежуток — опять всё может оказаться по другому. Это как биржевые котировки или средняя температура на Земле — что сейчас происходит: глобальное потепление или глобальное похолодание? Непонятно, какой длительности следует брать этап и что считать положительным направлением. В конце концов Солнце когда-нибудь погаснет — тогда какой смысл всей этой суеты во всём этом огромном и в то же время крошечном мире, который называется Солнечная система или даже галлактика «Млечный путь»?

      В чём глобальный смысл жизни каждого человека?

      Мне кажется, правильный ответ даёт не разум, а сердце. И звучит он просто — «В обогащении». Только слово «обогащение» подразумевает не деньги и власть, а исходит от слова «бог». И опять же! Не тот бог, который в церкви. А тот бог, который каждый человек чувствует внутри себя. Кто-то называет это душой. Но это не важно, как мы его называем. Важно, что это «нечто» — нематериально. А это значит, что материальные (людские) богатства не имеют никакого смысла в деяниях этого «нечто». Иначе говоря, мирские ценности деньги и власть — это всего лишь фантики в казино. К утру они превратятся в пыль. А пока — да. Люди азартны на столько, что забывают, зачем они сюда пришли. Они думают, что пришли сюда за деньгами и золотом.

      Что-то куда-то меня унесло…
      Ай! Да, ну и ладно! Не важно!

      • Мало кто ведёт блог ради заработка, это место, где можно поделиться своими мыслями, пообщаться на интересную тему с другими людьми. Если блог является обузой, то нет смысла ничего писать, не закрывайте его, просто не пишите, зато когда появится желание чем-то поделиться, он будет под рукой. Неужели проблемы с работой возникли именно из-за блога?

      • Правильный ответ начинается со слова «неужели». Работодатель обвинил меня, что я опубликовал в блоге коммерческую тайну предприятия. Там были ещё обвинения в мой адрес, типа что я не умею паять, я не общаюсь с сотрудниками, я ни разу не подошёл к экспериментальной установке (станку), что не разбираюсь в аналоговой схемотехнике и так далее. Я даже возражать не стал и доказывать «комиссии» свою невиновность. Нафиг нужно работать с такими людьми!

        Мне бы сейчас бы самое время произвести ответный ход — объявить в блоге конкурс: кто угадает, что это за предприятие и назовёт ФИО руководителя. (Ну, раз информация о предприятии утекла.)

        Только, хрен на них! Не буду я этого делать. Бог им судья. Пусть живут как умеют. И очень хорошо, что я замочил только ноги, а не весь вляпался в это болото.

        Закроем тему.

  3. Этот профессор или дурак или специально распространяет дезинформацию. Идет большой передел рынков и те кто уделял внимания модернизации производства останутся на «обочине». Обычный процесс.

    • Не очень понятно.

      >> Идет большой передел рынков…
      здесь понятно. Передел собственности — это перманентный процесс. Сейчас просто выросла его интенсивность, если так можно выразится, — глобальность.

      >> и те кто уделял внимания модернизации производства останутся на «обочине».
      а вот тут не понятно. Хорошо, допустим, _эти_ — останутся на обочине. А остальные куда денутся? Не совсем понятна Ваша мысль. Из-за чего _эти_ останутся на обочине, и за счёт чего остальные куда-то денутся?

      Если можно, поясните чуть подробнее. Спасибо!

      • На видео начиная с 3:40 сказано почему «останутся на обочине»(говоря проще обанкротятся). Ничего не ново со времен первой индустриальной революции. Смысл этого видео немного глубже. По сути доказывается что правительство или хозяева предприятий не способны такие разработки.

  4. Еще, я не согласен с профессором. По моему у него с арифметикой плохо.

    Совместно с автоматизацией, с удешевлением процесса производства — удешевляется и стоимость товара, тех же кроссовок. А значит, тот сотрудник, который раньше гнул спину на заводе весь день, чтобы купить кроссовки, теперь может просто выполнить мелкую аналитическую работу и получить эти же кроссовки.

    Да, количество необходимого рабочего персонала уменьшается, но растет их уровень знаний. А противники интеллектуального труда могут за копейки носить искусственные бриллианты, общаться с близкими за копейки не вставая с кресла, пользоваться современным компьютером, опять же за копейки, и смотреть фильмы созданные искусственным интеллектом. Хотят потреблять — пусть потребляют — они не нужны для развития, путь живут потребляя продукты автоматизированного производства.

    А желающим созидать по моему место всегда найдется. Только вот с Россией все плохо, но может быть скоро все изменится.

    • >> А противники интеллектуального труда могут…
      Да не только они! Китай весь мир завалил дешевыми товарами. На столько дешевыми, что порой претензии по качеству стоят значительно больше, чем сам товар — проще выкинуить и впредь «это-гэ» не покупать. Но будет другое «гэ». И опять та же песня.

      Вопрос — на кой хрен нужны миллиарды безработных?

      Они не работают. Материальный продукт не создают. Для экономики они бесполезны. Как покупатели — они ценности из себя тоже не представляют, так как у них нет средств для покупок. И с этой стороны тоже бесполезны для мировой экономики.

      Хорошо. Давайте их как-нибудь гуманно всех умертвим. Пусть на Земле останется тот самый «золотой миллиард». Типа очередная Атландида или «Рай на Земле». И что дальше? Разве что-то оздоровится? Как? Я что-то не очень прослеживаю траекторию развития.

      Да уж! Это ещё та задачка. Человечество не решало ещё таких задач. Конечно, проблема как-то будет решена, но вот как — тут у человечества нет никакого опыта. А теория… мы вот, недавно строили теоретически обоснованное светлое будущее. Чем это кончилось?

      От этих теорий нет никакого практического толка, кроме как оправдание самим теоретиком собственной зарплаты.

  5. Не согласен по поводу социального лифта, много примеров знаю, когда сын директора не стал директором, как и сам директор остался у разбитого корыта, из за своей алчности и безграничной тупости. Кто такой «директор»? Это ведь человек с высоким уровнем потребления! Потребление стоит денег, а деньги кто ему даст? Хозяева денег — мировая банковская аристократия. Есть «однополярный» мир, а есть серая масса которая его кормит. Политика всегда важнее денег, поэтому есть перманентный системный кризис.

    • Мир на столько большой, что в мире почти всегда можно найти как факты подтверждающие правило, так и факты, опровергающие правило.

      Наличие тех и других фактов ничего не доказывает.

  6. Вот кстати видео от Навального, где-то с 25-ой минуты как раз идет речь об автоматизации и об освобождении людей от труда.
    На мой взгляд звучит гораздо логичнее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s