Зачем нужно ТЗ

Не секрет, что задание на разработку и изготовление Заказчик и Исполнитель понимают по разному. И когда подходит срок сдачи изделия и проведения окончательных расчетов зачастую оказывается так, что Исполнитель сделал не совсем то или не совсем так, как это предполагал Заказчик.

Необходимость иметь к договору хоть какое-то ТЗ — это не чья-то прихоть. ТЗ — это взаимная гарантия безопасности бизнеса. ТЗ исключает двоякое толкование работ. А на этапе сдачи изделия подробное ТЗ помогает уменьшить вал взаимных претензий и разойтись Заказчику и Исполнителю не врагами, а уважающими друг друга партнёрами. А это есть гарантия для дальнейшего сотрудничества.

Чем подробнее ТЗ, тем легче работать Исполнителю, и тем легче принимать изделие Заказчику. Ведь всё, что не оговорено в ТЗ (или по тем или иным причинам не обсуждено устно), это может быть истолковано в пользу Исполнителя. И в самом деле — откуда Исполнителю знать, что имел в виду Заказчик, если это не было никак отражёно в ТЗ?

Не важно как оформлено ТЗ, важно чтобы в ТЗ были отражены основные ключевые моменты задания.

Не обязательно предъявлять Исполнителю сразу окончательное и безупречное ТЗ. Для начала достаточно иметь некоторую «рыбу», с которой уже можно начать обсуждение деталей договора. ТЗ составляется совместно — и Заказчиком, и Исполнителем. В ходе диалога между Исполнителем и Заказчиком ТЗ неизбежно будет претерпевать изменения. Это нормальный процесс. Не надо этого бояться! А вот когда все ключевые (основные) детали договора будут утрясены, то можно уже приступать к работам. Только в этом случае Заказчик гарантированно получит близкое к тому, что хотел. А Исполнитель не будет поставлен перед фактом, что оплату он не получит, поскольку не сделано то-то и то-то.

Процесс взаимного обсуждения ТЗ также выявит недобросовестного Заказчика или Исполнителя. Наличие Технического Задания при подписании договора на проведение работ не позволит Заказчику и Исполнителю надуть друг друга. Нечестный партнёр будет отфильтрован ещё до подписания договора, а не тогда, когда работы уже сделаны и наступил срок оплаты.

Реклама

5 responses to “Зачем нужно ТЗ

  1. В 2012 году как раз искал, кто мне разработает механическую клавиатуру, не знал с какого конца за это браться, когда не смог найти, пришлось самому во всём разобраться, изучить си, нашёл уже готовый USB контроллер с AVR и встроенном загрузчиком, которому даже программатор не нужен, рассматривал MSP430 в качестве альтернативы, но не нашёл готовой библиотеки для USB HID Keyboard, и в итоге сам создал схему под аналог Teensy и написал прошивку для клавиатуры, были и готовые прошивки, но в них не было нужных мне функций, как их доработать не знал, пришлось делать свою.

    Разместил ваше объявление у себя в ВК, надеюсь, кому-нибудь понадобится.

    • Спасибо за помощь!

      Сработало. И я так думаю, что именно с Вашей подачи. Пришел запрос от человека на изготовление такой клавиатуры. Сейчас выясняю с человеком нюансы задания.

      • Если что-то понадобится, обращайтесь, расскажу где что брал, даташиты на кнопки, какие нужны колпачки, где можно взять прошивку и т.п. ibnteo@gmail.com

      • Ага. Спасибо!

  2. Если есть разработчики, которые не понимают, зачем нужно ТЗ — они профнепригодны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s