Сириус — ярчайшая звезда ночного неба

Так начинает описание Wiki-педия этой прекрасной звезды.

Вчера пришел человек и принес «привет» из далёких 70-ых — умирающую магнитолу «Сириус». Принёс, поставил на стол, а сверху положил 3000 рублей — нужно заменить усилитель мощности…

img_1288

img_1289

Состояние дорожек на плате усилителя просто катастрофическое.

img_1290

Где-то они отлетели от гетинакса, а где-то их вообще нет.

img_1291

Вместо дорожек проброшены траверсы, сымпровизированные из проводков распотрошённого сетевого кабеля UTP-5. А кое-где дорожки имеют трещины и не сегодня-завтра тут образуется разрыв.

img_1292

img_1293

Понятно, что чинить плату в таком состоянии, а потом гарантировать её работоспособность, будет очень сложно. Наиболее оптимальным вариантом будет замена усилителя целиком. Придётся отпилить часть платы, где расположен усилитель мощности, от части платы, где расположены стабилизаторы для предусилителей и управляющей электроники.

Решено, что новый усилитель будет собран на базе TDA2050. Придётся продумать конструкцию нового усилителя мощности, как-то расположить радиаторы, добавить электролитических конденсаторов. Короче — капремонт аппарата за 3000 рублей! Работы на несколько дней. Берусь!

Реклама

4 responses to “Сириус — ярчайшая звезда ночного неба

  1. я б сосканировал да траванул плату заново

    • Не-е, не вариант! Там родная схема аппарата — ещё тот примус! Ужас два раза. Товарищ её уж сколько раз её чинил, попортил плату, пожёг горсть транзисторов. В общем хапнул счастья!

      Летом этого года, после очередного «кряка», товарищ принес этот аппарат мне на починку. Я отмыл грязь, восстановил дороги (к стати, фото — это результат моей предыдущей работы). Заработало. Перекрестился! Но напутствовал, что если еще раз «бобик сдохнет», то чинить нужно методом ампутации УМа и заменой его на что-нибудь более надёжное. Например, на TDA2052.

      Я с этими микросхемами как-то давно имел дело. Приятно звучат (по моим субъективным оценкам даже переплёвывают TDA7294), имеют кучу защит от дурака (КЗ в нагрузке, перегрев), достаточно надёжны в работе, требуют минимум внешних компонентов.

      Сегодня, к сожалению, TDA2052 стали редкостью. Есть TDA2050, которые, я так думаю, то же самое, но без функций stand-by и mute. В общем, сошлись на этих микросхемах.

      Не, на самом деле, TDA2050 — добрые усилители. Так что, я уверен, переделка УМа повысит не только надежность аппарата в целом, но и качество звучания. Главное шоб товарищ остался доволен.

  2. Я согласен так-то но… Всегда чинил такие приборы аутентично) Просто приятно порой очутится в детстве где вот такая плата работала и звук в общем-то был весьма хороший ( правда я такой не имел а имел изделия марок Радиотехника и Вега )

    • Я понимаю.

      Вы видели фото. При замене транзисторов, это ж опять придётся лепить из припоя и проводков экспозицию под названием «Качественная замена печатных проводничков».

      — Восемь транзисторов, Карл! Восемь!!!

      Не-е! Нахрен, нахрен! Куда проще сделать один раз нормальный неубиваемый высококачественный усилитель. Да и заказчику потом этот вариант выйдет дешевле — ремонта-то ведь уже не понадобится!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s