Китайские гигабайты

Месяц назад я заказал в Поднебесной супер-пупер-флешку на 512 ГБайт

img_1252

— А-а-а-ха-ха-ха! Лошара!!! Ха-ха-ха! — скажете вы и будете абсолютно правы!


Флешка, как флешка. Обычная флешка:

Реальный размер флешки — 32 Гбайта.

Я открыл спор и предъявил продавцу претензии:

I paid for the flash stick, information volume whose is 512 GB. Instead, the seller sent me a flash stick, with informational size of 32 GB. In other words in 16 times smaller.

Evidence that the actual size of the flash-stick does not exceed 32 GB, is the fact that on the flash stick can not be recorded, and then has been read back the files, the total size is greater than 32 GB.

Given the dishonesty of the seller and the fact that the goods sent to me has a much lower cost, consider that the transaction must be dissolved, and the seller should be held responsible for fraud.

Забавно отметить, что продавец (магазин) называется » Honesty Store» — в перводе на русский «Честный Магазин». Да-да, именно так — «Честная лавка».

На данный момент, «Честная лавка» прекратила своё присутствие на Aliexpress. Деньги, которые я уплатил за товар, всё ещё находятся в руках Aliexpress. Эти деньги продавец не получит до тех пор, пока я не соглашусь с получением товара. А я не собираюсь подтверждать получение товара, который не соответствует описанию. Более того, я расторгаю сделку. В результате, Aliexpress должен вернуть мне сумму. А вот куда я обязан выслать фейковую флешку — вопрос! Продавца-то уже лишили аккредитации на Aliexpress!

discount-store

Не знаю, куда выведет кривая. Я в первый раз попадаю в такие Кучугуры.

В ответ на мою претензию через Aliexpress продавец предложил мне вариант своего решения «Нет возврата и нет возмещения» и ответил стандартной отпиской:

if you have any problems with our items or services,please feel free to contact us, we will do our best to solve any problems and provide you with the best customer services until you will be satisfied.

When you recive the product,and Satisfied with it,,please give me 5stars ,your 5stars is very important for me, i also will give you 5 stars,thank you ,you are a good buyer.

Не-е, ну каков наглец! Мало того, что он попытался меня обмануть, прислав не тот товар, который заявлял и за который я заплатил, так он ещё выпрашивает поставить ему пять звёздочек за его работу?

Зачем? За тем, чтобы точно так же обманывать других покупателей что ли? Не-е, нахрен такие «пассажиры»! Пусть сначала научиться работать честно.

Естественно, я отказался от его варианта разруливания и написал:

Trust losing only once. The second time, there is no trust. If the man lied once, he lied in the next time.

You tried to trick me. What for? I do not want to do with you no commercial affairs. I do not believe you.

После этого продавец перестал вообще отвечать на мои сообщения. Думаю, что мне придётся привлекать Aliexpress для разрешения спора.

Теперь «пройдусь бульдозером» по потребительским свойствам товара.

Что характерно, флеш-стик имеет файловую систему exfat. Эта файловая система разработана в стенах Microsoft. В Седьмой Винде флешка подхватывается сразу:

flashstick-win7

А вот в среде Линукса она тоже поддерживается, но не сразу:

falshstick-512gb-1

Вообще, флешка системой видится:

# fdisk /dev/sdb</pre>
Disk /dev/sdb: 500 GiB, 536870912000 bytes, 1048576000 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x00000000

Device     Boot      Start        End    Sectors  Size Id Type
/dev/sdb1  ?    4294967295 8589934589 4294967295    2T ff BBT
/dev/sdb2  ?    4294967295 8589934589 4294967295    2T ff BBT
/dev/sdb3  ?    4294967295 8589934589 4294967295    2T ff BBT
/dev/sdb4  ?    4294967295 5035196669  740229375  353G ff BBT

Но, вот, попытки примонтировать её файловую систему не проходят.

Для поддержки exfat нужно установить пару пакетов. В Debian-8.6 это делается так:

# apt-get install exfat-fuse exfat-utils

После этого с флешкой уже можно работать. В принципе, если флешку рассматривать как 32-гиговую, то она вполне работоспособна.

Другое дело, что я до этого момента не знал вообще и, соответственно, не имел дел с файловой системой exfat. Система на первый взгляд вроде бы как хороша. Но я обратил внимание, вот, на какой момент — размер кластера у неё (по моим понятиям) уж очень большой.

Дисковые накопители и их файловые системы выделяют место для сохранения файлов не по-байтно, а кластерами. Иначе говоря, даже если вам нужно сохранить файл размером всего в один байт, для него предоставляется пространство на носителе в один кластер. Ну, так устроены, так работают почти все файловые системы.

Когда размер кластера составляет 2-4-8 килобайт, то с этим ещё можно мириться. Но когда exfat сообщает, что у неё размер кластера равен 128 кБайтам — мне кажется, что это уже перебор!

flashstick-512gb-fsck

Не, когда на диск записываются всякие-там огромные файлы — например, фильмы, то это нормально — потери из-за большой грануляции (больших размеров кластеров) не особо большие. Но когда диск используется для сохранения исходных текстов программ, даташитов, и прочей радиолюбительской фигни, то «расход» дискового пространства получается просто катастрофическим. Мне была нужна флешка как раз именно для такого контента.

На деле получилось что? Допустим мне нужно сохранить свой проект из сотни файлов, размеры которых колеблются от нескольких сотен байт до 10-20 килобайт. Суммарный объём файлов такого проекта составляет что-то около мегабайта. Но при копировании проекта на флешку с exfat, из-за большого размера кластеров, получается, что для сохранения проекта нужно пожертвовать десятком мегабайт (100 файлов по 128 килобайт на каждый = 12.8 Мбайт).

Пока с этим не сталкиваешься лоб в лоб, проблема не очевидна. А ведь на деле получается, что приобретая носитель с большим объемом мы ничего не выигрываем. Согласно приведённым в предыдущем абзаце цифрам, получается, что эффективность расхода дискового пространства существенно снизилась.

«Существенно» — это в десять раз. Нормально, да?

Я ещё раз подчеркну. Для сохранения фильмов — это вполне приемлемо. Но для моих дел — это выглядит как расточительство!

Поскольку продавец решил поиграться в дурачка, и у меня образовалось время, я ещё немного потестировал флешку.

Флешка ведёт себя очень необычно. Во первых, я написал прогу, которая тупо позиционирует указатель чтения/записи файла на заданную позицию. Флешку я открываю как файл устройства (/dev/sdb). Это — Линукс! Тут всё есть файл. Я говорю об этом чуть ли не в каждом своем посте. Это очень удобно! Так вот, любая другая флешка не позволяет позиционировать указатель за пределы своего адресного пространства. Функция позиционирования (lseek) возвращает ошибку. Китайская флешка позволяет позиционировать указатель в любое место в пределах 500 Гбайт. То есть как бы подтверждает, что она честная 500-гиговая.

Хорошо. Допустим это так.

А как насчет чтения сектора? Понятно, что любая другая флешка не позволяет читать за границей памяти. Ну, тупо ставим указатель на последний сектор в дисковом пространстве и пытаемся прочитать два сектора — этот последний и следующий, который за границей адресного пространства.

Китайская флешка без проблем позволяет читать любой сектор в пределах 500 ГБ. Это ещё раз подтверждает, что она 500-гиговая. Я, правда, не смотрел, чего там у неё считывается. Да, собственно, какая разница! Китайская флешка также позволяет писать любой сектор в пределах 500 ГБ. Функции записи и чтения ошибок не возвращают.

Проблема в том, что флешка реально не сохраняет записываемую информацию. Иначе говоря это есть устройство сознательно изготовленное с целью обмануть покупателя (пользователя, потребителя).

Как ещё один интересный момент я заметил, что позиционирование указателя и последующее чтение сектора в пределах 16 ГБ выполняются достаточно быстро, как на обычных «честных» флешках. А вот те же самые операции в пределах 16-32 ГБ уже заметно тормозят. По моим субъективным оценкам выполняются примерно в 5-10 раз
медленнее. Причем, позиционирование/чтение сектора в диапазоне от 32 до 500 ГБ продолжает плавно снижаться.

Можно, конечно, сконфигурировать флешку как два диска по 16 ГБ каждый,а потом отформатировать. Причём, второй диск будет работать очень медленно. Но если представить себе, что в какой-то момент на флешке мы случайно «сломаем» какой-нибудь файл, а потом решим отремонтировать файловую систему (с помощью, например? fsck), то мы окончательно порушим вообще всю файловую систему.

Утилита ведь будет ориентироваться на то, что сообщает ей микроконтроллер флешки. А он ей скажет, что флешка 500-гиговая. Ну и вперёд! Короче говоря, неподготовленый пользователь хлебнёт с флешкой горя.

Что мене ещё не понравилось во флешке — она изготовлена из металла. Острые края (оставшиеся после неаккуратно ободранного облоя от литья) будут нещадно рвать карманы.

Ну и нахрена нам такое «счастье»?

Поэтому я настаиваю на полном возврате и денег, и товара. Пусть китайцы сами разбираются со своими проблемами.

И ещё одно маленькое замечание. Так сказать совет на будущее. Жулики в мире всегда были и будут. От них никогда не получиться избавиться полностью. Да, мир не совершенен. Но я сейчас о другом. Если вы случайно столкнулись с жуликами, то даже не пытайтесь одолеть их, играя на их правовом поле. На то они и жулики! Тащите их в пространство, основанное на законах. Опирайтесь на силу и мощь государства и таких «регуляторов» как Aliexpress. Играя по правилам жуликов, вы сами ставите себя вне закона, Так кто ж вам тогда будет помогать? К кому вы будете аппелировать?

3 responses to “Китайские гигабайты

  1. Лучшая флешка — китайская флешка! )))

  2. жать в раре и писать одним файлом !

    • Как один из вариантов решения проблемы сохранения множества мелких файлов — да. Только, наверно не RAR-ом. RAR — это проприетарное виндовое творение. В Линуксе рулят tar- и zip-технологии.

      Вариантов много, есть в чём порыться и похрюкать от получаемого удовольствия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s