Поведение ИН18 при разных токах

Неожиданно наступило время для «поиграться» с индикаторами ИН18. И первое, что мне захотелось посмотреть — а в каких пределах можно задавать ток?

Верхний предел оговорен в Этикетке на прибор (ИН-18) и равен 4 мА. А вот нижний — это сколько?

IMG_1151

Ведь не секрет, что лампочки жрут энергию. Причём не хило-так кушают. Например при токе катода 4 мА и напряжении +200 В от источника питания будет забираться мощность равная 800 мВт. Если это 4-хразрядные часы, то цифру нужно умножить на 4. А если часы будут отображать ещё и секунды, то — умножаем на 6. Иначе говоря, нужен источник питания мощностью не меньше 3-5 Вт.

Ого! Да это же будет поболее, чем часы на светодиодах! А что делать? Понты всегда стоили дорого.

Итак, ставим эксперимент и пытаемся найти минимальный ток, когда ещё можно нормально воспринимать цифры, дабы снизить энергопотребление, а заодно увеличить срок службы лампочек.

Напряжение зажигания разряда у моих ИН18 лежит в пределах 150-170 В. Я особо не проверял, но примерно где-то так. Поэтому анодное напряжение я сделал с запасом, задал +200 В. При таком напряжении гарантированно произойдет зажигание разряда.

Напряжение горения лежит в пределах 143-147 В и зависит как от разрядного тока, так и самого катода. На напряжение горения влияет площадь катода, его геометрическое размещение относительно анода, качество его поверхности. Но если считать, что напряжение в среднем равно 145 В, то сопротивление токоограничивающего резистора легко посчитать:

R = (Uпит — Uа) / Ia = (200 — 145) / 4 мА = 13.75 кОм

Иначе говоря, сопротивление резистора не должно быть меньше 13-15 кОм. Больше — можно! Меньше — можно быстро спалить к едрене-фене реликтовые изделия из канувшей влету эпохи вакуумной электроники, коих в  мире осталось ограниченное количество. Их уже никто и никогда не будет производить. Всё, что осталось на сегодняшний день в наличие — это всё!!! Почувствуйте драму бытия!

На фотках ниже горение разных катодов при токе примерно равном 0.2 мА. Как видно, тока явно недостаточно — тлеющий разряд происходит только на части электрода.

IMG_1152

IMG_1153

IMG_1154

IMG_1155

Полностью цифры загораются только при токах 0.4-0.5 мА:

IMG_1156 IMG_1157

При токах около 1 мА все цифры светятся уже более менее прилично:

IMG_1158 IMG_1159

Но если присмотреться, то светящееся «облачко» выглядит рыхлым и несколько размытым. При увеличении тока до 2 мА светящееся облачко стягивается к электроду и становится более плотным:

IMG_1160

Попробуем ещё увеличить ток:

IMG_1161

Увеличивается только яркость.

Добавим ещё:

IMG_1162

Увеличивается только яркость.

Я поднимал ток до 5 мА — ничего интересного, растёт только яркость свечения. Фотку делать не стал, как бы не зачем.

Для себя отметил, что наиболее приемлемое свечение лежит в пределах 1-2 мА. Наверно на этом и остановлюсь. Таким образом токоограничивающий резистор должен лежать в пределах 24-51 кОм.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s