Как использовать проблемы себе во благо

В 1989 году я купил одну очень мощную книгу, которая оказала на мою жизнь довольно-таки сильное влияние. Да, вы её все знаете — это книжка Дэйла Карнеги «Зак завоёвывать друзей…»

В третьей её части есть глава, которая так и называется — «Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад«.

Но давайте вернёмся к этой теме чуть позже!

В другой какой-то, тоже умной книжке, которую я прикупил примерно в 1996-98 году я прочитал другую забавную вещь. Которая оказала на меня тоже сильное влияние.

За большим промежутком времени, прошло почти 20 лет, я уже успел забыть, что это за книга была. Помню, что выделял абзац желтым флуоресцентным маркером и мучился мыслью — правильно ли я делаю.

Не смотря на то, что это была чисто техническая книжка по программированию на C/C++для Виндовс, то ли Дэвида Круглински, то ли Джеффри Рихтера, в книге была озвучена фраза, что нельзя получить нахаляву ни одну продвинутую технологию. Что для того, чтобы говорить, что ты более-менее разбираешься в технологии и можешь что-то полезное сделать, нужно потратить не менее 400 часов на её изучение.

А третьей отправной точкой для меня послужила одна из радиопередач «Би-би-Севы» примерно в те же годы или чуть позже, в которой Сева Новгородцев завёл разговор о том, сколько времени нужно для того, чтобы освоить английский язык для того или иного уровня владения им.

Озвученные цифры хорошо соответствовали тому, что было сказано в книжке по программированию.

К чему я это я всё собираю в одну кучу? — А к тому, что как-то одна макака недавно гордилась, что разорвала Российскую экономику в клочья. Хрен на неё, на эту макаку! Но отчасти «кочегар» оказался прав — в  России наблюдаются проблемы.

Это выражается в том, что у людей упали доходы, да и с работой стало сложнее. Наша компания, в которой я трудился, отдавая себя до последней капли, развалилась летом 2015. И до сих пор я не могу найти себе место применения моих знаний и опыта.

Дело не во мне, что я такой ущербный или плохо ищу. Дело в экономической ситуации в целом. Если лет пять назад на сайте e1.ru соотношение резюме и вакансий было примерно 2:1, то сегодня это уже 20:1. Это не красивый слоган, действительно — около 20 резюме на одно место. А у программистов и электронщиков, наверно, даже 50 к одному.

Работы нет. Причём, следует заметить, что для программистов-электронщиков-разработчиков это соотношение ещё более жесткое. Ведь всегда в тяжёлые времена «под нож» шли те, кто работал на перспективу. Какая может быть перспектива, когда рынок сокращается?

Так чем заняться безработному программисту-электронщику-разработчику?

Не-е, можно, конечно, совершить дауншифтинг и занять место квалифицированного рабочего. Можно поискать работу не по своей специализации и потеснить других. Но другие потеснят третьих, третьи — четвёртых. В результате выдавим с рабочих мест тех, кто к труду вообще никак. Возрастет преступность. Людям ведь жить на что-то надо. (Пособие по безработице — менее 997 рублей. В месяц. Не в день — в месяц!) Начнутся квартирные кражи, уличные грабежи и прочая хрень. Нам это надо?

— Не-ет, такой хоккей нам не нужен! (с) Н.Озеров

Многие могут сказать, что можно открыть свое дело, оформить ИП. — Ага, щаззз! Много ли из нас — электронщиков-программистов — имеет талант купи-продая? Кто имел такие способности, тот уже стал лавочником.

Не надо себя обманывать — мозги разработчиков заточены и работают совершенно иначе! Мы можем работать только по найму, перегрузив с себя на работодателя решение многих неприятных нам вопросов. Например, взаимодействие с налоговой инспекцией, с пенсионным фондом, с пожарниками и СЭС. Жесткие баталии с заказчиками и исполнителями. Отслеживание законодательства. Планирование производства. И так далее и тому подобное.

В общем, мы решаем проблемы работодателя, а работодатель решает наши. Кооперация. Более узкая специализация всегда дает большую глубину проработки вопросов. Выгодно всем. Но, к сожалению, у многих работодателей в настоящее время проблема новых разработок закрыта — не до жиру!

Для частного предпринимательства, кроме того, нужно учитывать и ещё то обстоятельство, что работать (выпускать продукцию) нужно на рынок, а не вообще в пространство. Нужно отбивать затраты производства. А это можно сделать единственным способом — продажами продукции.

Допустим, у вас есть какая-то фикс-идея, ну, например, продавать какое-нибудь своё устройство. Ну отлично! Вопрос — кто его будет покупать? Ну, вообще кто-нибудь да и купит. А «кто-нибудь» — это вообще сколько покупателей? Ну, допустим, с десяток. (цифры не важны!Важно понять сам принцип.) И это — всё! Вы насытили свой ближайший рынок. Продажи возможны только в другом городе. А это реклама, транспортные расходы, горячая поддержка и т.п. Вопрос — как? Вы хорошо представляете себе КАК вы это всё будете осуществлять?

Ну, в общем, можно сказать, что рынка у вас нет. Сейчас не 90-е годы. Сейчас рынок для себя нужно формировать самому. А это дело затратное и очень не скорое. Во всяком случае, не на один-два месяца. Год как минимум! Вы готовы к этому? Скорее всего нет. Поэтому ни о каких сверхприбылях от собственного производства даже и не мечтайте!

И что делать?

А что люди обычно делают во время непогоды? Вот, сейчас как раз такая непогода происходит на экономическом фронте.

Кратковременную непогоду принято пережидать. В длительную непогоду — меняется тип занятий. Будем считать, что у нас настала лютая зима.

Что крестьянин делает зимой? Зимой крестьянин готовится к летнему сезону. А нам — программистам-хреновым — что делать?

Чтобы нам — программистам — напрасно время не терять, нужно — правильно! — изучать новые технологии.

Возвращаемся к началу статьи. Вы — безработный, у вас — вагон времени. Неужели вы не сможете выделить 400 часов на изучение чего-то нового?

Причём, заметьте, — те, кто сейчас имеет работу и трудится, находятся в проигрышном положении. Они не имеют такой уникальной возможности. У них для этого дела физически нет времени. Им нужно «выдавать уголёк на гора.»

Выдавать уголёк и осваивать вождение легкого самолёта — одновременно не получиться. Вы будете не успевать и там, и там. Но если вы трудоголик, и вы успеваете и бабло косить, и осваивать новые территории, то вам этот фокус даром не пройдет. Вы «выжигаете» своё  здоровье.

На долго вас хватит? Вот и меня год назад тоже хватило не на долго. А потом, хрясь — и по глиссаде… Еле-еле выкарабкался. И компанию не удалось сохранить, и здоровье крякнуло. Сейчас, конечно, уже с опаской смотрю на такие авантюры. Какой смысл рвать жопу? Ради чего? Вот, только не говорите, что ради денег!

Итак, вы — безработный. Но вы хоть понимаете, в чём ваша фишка?

Когда рассеются тучи, когда на небе снова засияет солнце, и начнется самый настоящий сенокос… Ну!? Поняли?

Хочу сразу предупредить. Что мои сентенции касаются только граждан России. Граждане Вукраины идут лесом. Там совсем иная ситуация. Там — бесперспективняк на долгие-долгие годы. И наличие дополнительных знаний программистских технологий в стране с развалившейся экономикой — это не преимущество на рынке труда, а что-то типа чемодана без ручки.

3 responses to “Как использовать проблемы себе во благо

  1. Как ни странно, на Украине в IT секторе всё шоколадно. Денег в сектор вваливают нормально, естественно, не местные. Поэтому IT сектор весь в перспективах и не видят картинку вокруг.

    • У нас ведь тоже денег вваливают не слабо. Вот «Восточный» заработал…

      к стати — трехкратное «Ура!» по этому поводу и поздравления всех Россиян!

      На днях заканчивается проброска четвёртой линии в Крым. Энергетическая блокада снята. А строительство транспортного мега-моста идёт полным ходом. Это разве плохо? Разве это возможно в отсутствие денег?

      А про современное вооружение я вообще лучше помолчу.

      Что я хочу сказать — не важно, что я и многие другие местные парни остались без работы. Это временное явление. Важно, что в нашем доме у нас порядок, хозяин дома — правильный мужик с мудрыми мозгами.

      Прежде всего наша коллективная государственная безопасность, а не личное обогащение отдельных граждан.

      Так что всё у нас нормально. Скулить только не надо, что хреново живём. Нормально живём!

      Ну и самое главное — времена имеют свойство меняться. Лет 15-20 назад, как многие хотели сдриснуть в Америку. И я тоже хотел, потому как не видел здесь перспектив. Но к штурвалу пришёл правильный человек и выправил курс. Ну и кому сейчас нужна эта Пиндосия с её проблемами?

      Так вот, что я хочу сказать — я вижу как мы постепенно переходим к плановому хозяйству. Не социализм, конечно, будем создавать, но порядок в доме будет. Он уже виден. И с каждым днем его становится всё больше и больше. А Украина что? — Там у частное-капиталлистическое настроение преобладает: «не важно что будет со страной, насрать на родину, важно лично обогатиться».

      А у нас в России абсолютно по другому. Поскольку ресурсов всегда не хватате, то вот и получается, что Россия вытягивает стратегические направления, за счет менее важных. Ну, типа того, в котором трудился я. Так что всё нормуль! Правильной дорогой идём! Я — за!

  2. интересные рассуждения, системно

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s