Ubuntu-16.04 LTS

Ко днюхе дедушки Ленина Каноникал выкатила очередную ЛТС-версию убийцы Виндовса.

Помятуя об ужастиках предыдущих версий (15.04, 14.10, 14.04 и более ранние) могу сказать только одно — ребята никак исправились. Тфьу-тьфу-тьфу через левое плечо.

В общем, развлекуха на выходные обеспечена.

Ubuntu-16.04-sys

Во первых, система встала с первого раза, в отличие от 15.10, у которой даже шрифты слетели…  а дальше — двигайся как-нибудь сам, по памяти. Или жёстко выключай комп.

Во вторых, штатно вернулись и сам Гном-2, и его свита. Только теперь они носят другие имена. Был Gnome, стал Mate. Был Nautilus, стал Caja. Был Gedit, стал Pluma.

В третьих, после установки система заняла в оперативе около 300 МБайт. А после небольшой чистки ненужных мне приложений ужалась до 233 МБайт.

Ubuntu-16.04 LTS

Не Debian, конечно, но уже не плохо по сравнению с тем, что было в предыдущих версиях!

Скриншот ниже — Debian-8.4:

Debian-8.4

А следующий скриншот я сделал сегодня (18.06.2016), когда произвёл очередную установку Debian-8.5.0. Здесь размер используемой памяти ещё меньше — 91.9 МБ:

Debian-8.5.0

Что-то я всё больше и больше уважаю Debian (ну и Ububtu тоже!). Мне кажется, что и по скорости Debian-8.5 чуть побыстрее Debizn-8.4.

А если сравнить с Виндовсом, то вообще! А ведь конечная-то цель всех операционок одна и та же. Операционка — это всего лишь инструмент для достижения каких-либо конкретных практических целей. По-интернетить, по-контактить, послушать музон, посмотреть фильмец, написать отчёт по лабораторке, написать программу и залить её в микроконтроллер — у каждого пользователя своя конкретная задача.

Кому-то не важно, сколько памяти жрёт операционка или сколько топлива жрёт его тачила. А кто-то живёт по средствам, считая, что сэкономленные деньги — это всё равно, что заработанные. А есть и такие, кто реально озабочен покупкой загнутой латунной пластинки — скрепки для бумажных денег (купюр), которая стоит ни много ни мало — 600-700 рублей. Не верите, что есть такие мажоры? Напрасно! Вот, запишите адресок, пригодится:

http://mysku.ru/blog/aliexpress/40015.html

В прочем, я отвлёкся.

Я пока только установил систему, других программ ещё никаких не устанавливал. Если у меня всё пойдёт «путём», значит, будут мои дальнейшие сообщения на эту тему. Если нет, то будет тишина.

Предвосхищаю вопрос — где брать и сколько весит?

Я выкачивал дистрибутив с зеркала Яндекса:

http://mirror.yandex.ru/

Запомните этот ресурс — здесь полно всяких дистрибутивов.

Сегодня нам нужен дистрибутив Ubuntu, который представлен в виде образа диска. Поэтому топаем в директорий ubuntu-cdimage и далее опускаемся в поддиректории согласно нижеприведённой ссылке:

http://mirror.yandex.ru/ubuntu-cdimage/ubuntu-gnome/releases/16.04/release/

Здесь нужно забрать два файла:

  1. Файл с контрольными суммами MD5SUMS
  2. И файл торрента ubuntu-gnome-16.04-desktop-i386.iso.torrent

Далее всё просто — запускаете торрент-качалку и получаете к себе на комп файл образа диска.

Если вы по какой-то причине не можете запустить торрент-качалку, то придется выкачивать образ «ручкам». Это не очень рекомендуется делать, так как такой способ создает нагрузку на серверы зеркала. Особенно в дни, когда выходит новый дистрибутив. Но это всего лишь «не рекомендуется», но не «запрещается».

В общем, для прямой закачки образа вам нужно открыть консоль и выполнить в ней команду:

$ wget -c http://mirror.yandex.ru/ubuntu-cdimage/ubuntu-gnome/releases/16.04/release/ubuntu-gnome-16.04-desktop-i386.iso

Вне зависимости от способа закачка (через торрент или напрямую) после довольно-таки продолжительного времени вы получите образ дистрибутива.

Теперь вам желательно проверить целостность полученного файла. скопируйте файл образа и файл контрольных сумм в одно место (если они у вас оказались в разных директориях) и выполните команду:

$ md5sum -c MD5SUMS

Через несколько секунд или минуту через минуту (зависит от мощности компа) вы должны увидеть на экране отчет о проверке. В файле MD5SUMS содержатся данные на несколько файлов, которых, естественно, у нас нет. Но тот единственный файл, который мы скачали, его контрольная сумма будет подсчитана и сверена с тем, что записано в файле MD5SUMS.

При удачном скачивании и проверке вы должны увидеть на экране напротив имени файла образа слово «ЦЕЛ».

После проверки можно смело записать файл на диск или на флешку и начать процесс инсталляции.

 

Update 26.04.2016

Прошло три дня. Полёт нормальный. Я произвел три или даже  четыре инсталляции на разные компы и разные винчестеры. Успел произвести персональные настройки (для себя любимого) и установку тулчейнов для работы с микроконтроллерами (AVR, MSP430, ARM/Cortex-M). Пока всё хорошо, проблем не наблюдаю.

Я не могу сказать, что мне день ото дня всё больше нравится* эта версия, но результатами я вполне доволен. Версия добрая. Думаю, приживётся у меня на компе взамен версии 10.04.

_______________________________
* нравится. Сегодня в книжке по Java прочитал одну цитату. Вот она:

Искусство нравится — это умение обманывать (с) Вовенарг

В общем, работа в Ubuntu-16.04 нормальная, я чувствую себя комфортно. Считаю, что имеет смысл устанавливать и пользоваться.

Единственное, что напрягает, так это заявление Каноникал, что MATE-веточка будет поддерживаться три года, в то время как другие ветки — шесть лет. Что-то как-то не фонтан…

Но печально не это. Печально то, что Ubuntu всё больше и больше движется в сторону Windows (завышенное потребление памяти, тормознутость, нафаршированность бесполезными перделками-свистелками).

А с другой стороны — расстраиваться не надо! Если Каноникал будет вести себя как Майкрософт, то всегда можно будет пересесть на тот же Mint или Debian. Это мир Линукса! Здесь потери при смене дистрибутива минимальные! Это в мире Виндовса бедняжкам-пользователям пересаживаться не куда! Поэтому Виндовс-пользователям приходится терпеть и продолжать грызть кактусы. А в мире Линукса — всё намного проще!

One response to “Ubuntu-16.04 LTS

  1. Только вот каноникал забила болт на «счастливых» обладателей видеокарт AMD Radeon, у всех у кого архитектура моложе GCN, вечно у них войны с производителями видеокарт, видимо nvidia больше забашляла на этот раз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s