Зачем инженеру книги, когда есть интернет

Собственно, это есть наглый кописпаст статьи с Хабра

https://habrahabr.ru/company/cbs/blog/282021/

Иногда я замечаю, что некоторые статьи на Хабре имеют свойство исчезать. Я с этим сталкивался уже несколько раз. Неприятное явление. Единственный способ не потерять контент — это дублирование (клонирование).

А поскольку я разделяю мнение автора, то я решил опубликовать перевод статьи у себя в блоге полностью. И самое главное, я хотел бы поблагодарить товарища @svett за перевод этой статьи. К сожалению, я не имею возможности выразить благодарность на Хабре, поэтому делаю это здесь — Спасибо!

Под катом, собственно, сама статья:

Огромное количество информации, которую сейчас размещают в блогах, на видео и в других форматах в интернете, заставляет задуматься, осталось ли в современном мире место книгам. Из всех возможных форматов книжный — один из наиболее трудоёмких. При этом авторы отмечают, что писать книги — далеко не самое прибыльное занятие. Особенно узкопрофильную профессиональную литературу, например, по сетевым технологиям. Но книги продолжают выходить. Похоже, есть что-то, что побуждает авторов обращаться к консервативному книжному формату несмотря на все связанные с ним сложности.

Этот пост о том, почему в инженерной среде важны книги и почему их по-прежнему нужно писать — и читать тоже. Она родилась из записи в блоге ‘net Work, и здесь будет много аргументов из неё, но также и другие мысли на эту тему. За незамутненным мнением автора загляните в изначальную статью.

Для чего люди в IT пишут книги? Не похоже, что ради денег. Проценты по авторским гонорарам, как правило, символические, а выплаты зависят от количества проданных экземпляров. Жить на доходы от собственных книг могут себе позволить разве что авторы бестселлеров вроде «… для чайников». Может быть, авторы стремятся к известности? Сейчас, ведя блог или издавая подкаст, можно собрать аудиторию побольше ценой меньших усилий.

Глубокие теоретические аспекты сетевых технологий не назовёшь популярной темой. Книги по ним не продаются так хорошо, как книги уровня CCIE, а те, в свою очередь, не расходятся так, как книги начального уровня. При этом именно фундаментальные темы требуют больше всего времени и работы. Это касается не только книг. Организаторы сессий на Cisco Live давно усвоили: чем более теоретическим обещает быть выступление, тем меньший зал нужно для него подготовить. И абсолютно не важно, о чём доклад или кто выступает — большинство людей в принципе не интересуются теорией. Как правило, они просто хотят знать, как настроить то, что им нужно. Хотят знать, что им нужно делать прямо сейчас, не задумываясь, почему или как это работает.

То, что люди избегают книг и переходят к отрывочным источникам информации, характерно для любой сферы специфических знаний. С развитием интернета всякая задача теперь ставит выбор — разобраться самому или поискать готовое решение. При этом у человека не всегда есть время и ресурсы для первого варианта. Кому не знакомо: «Это супер-интересно, но чтобы разобраться нужно время, а требуют, чтобы всё заработало прямо сейчас. Ладно, сделаю быстро, а потом вникну основательно…». И это «потом» по разным причинам может уехать в неопределённое будущее.

Может быть, дело в том, что литература для начинающих в принципе ценнее книг более серьёзного уровня? Ведь большинство инженеров работает с сетями малого и среднего размера. Для работы им достаточно знаний по настройке довольно элементарных вещей. Но если держаться этого аргумента, выходит, что мы как инженеры решили, что нам достаточно знать ровно столько, сколько необходимо для решения текущих задач. Что нам не нужно ничего читать, потому что блоги, где нам расскажут, какую железку купить и как всё настроить, чтобы решить возникшую проблему — это всё, что нам нужно для профессионального роста.

Если так, то мы не только принижаем свою культуру как инженеры — мы принижаем себя как личности. Будет печально однажды обнаружить, что мы перестали читать, решив, что нам достаточно блогов, видео и рекламных листов. Что мы со всей уверенностью можем сказать: «да, нас устраивает, что мы навсегда останемся профессиональными новичками».

Не хочется ударяться в спор:
— Мне не до этого!
— Ты просто не хочешь развиваться!

Сколько людей, столько уникальных ситуаций. Инженеру, который постоянно занимается внедрением различных решений, а не их обслуживанием, важна и нужна теория, потому что задачи разнообразны, и просто не получится искать готовое решение каждой конкретной проблемы — нужно понимать принципы. Но не во всякой компании есть потребность и, что важнее, возможность применить такие знания, поскольку задачи, как правило, стоят весьма конкретные, без самодеятельности. Особенно это касается учреждений с высокими требованиями к непрерывности бизнеса, где цена ошибки высока и есть прямой запрет на любые отступления от инструкций. При этом профессионально вырасти и уйти в компанию побольше — не выход. Поначалу там всё ново и необычно, но в конце концов так же сводится к набору рутинных задач. И человек остаётся с большой головой и теоретическим багажом, который негде актуализировать. А знания, которые не используются, живут недолго.

А ещё может оказаться, что человеку это просто не нужно. Не нужно, и всё тут: он никогда не хотел быть инженером, стал им по прихоти судьбы и ждёт удобного случая переквалифицироваться в художника/микробиолога/пилота гражданской авиации. Тут уж ничего не попишешь.

Но если вы считаете сетевые технологии своим призванием — не становитесь профессиональным новичком. Книги никогда не будут так популярны, как блоги о настройке. Но новая конфигурация, которую вы освоите, будет полезна год, а вот понимание, почему что-то работает так, а не иначе, не потеряет актуальности гораздо дольше, и при этом станет связующим звеном для новых знаний. Дай человеку рыбу… Блоги о настройке не раз помогут сэкономить время, но важно понимать, что то, что можно в них найти — лишь вершина того айсберга знаний, на котором строится блог.

Но вернёмся к тому, что заставляет авторов выходить за уютные рамки блога или канала с видео. Допустим, дело не в деньгах или известности. Что, если автор пишет книгу для того, чтобы помочь другим инженерам? Ivan Pepelnyak, известный блогер в области сетевых технологий, считает, что время, вложенное в написание книги, можно было бы потратить с большей пользой, ведя блог и выступая на конференциях. На пост для блога в среднем уходит несколько часов, подготовка выступления может потребовать нескольких дней, а работа над книгой занимает месяцы. Но ведь мы давно отказались бы от книг, если бы эти усилия не были оправданы. Если бы современные «облегченные» форматы действительно могли предложить тот уровень понимания предмета, на который книги рассчитаны изначально. В самом деле, каким образом можно в формате выступления объяснить, например, как в целом работает маршрутизация трафика со всеми её нюансами, начиная от заполнения внутренних таблиц и заканчивая тонкостями работы того или иного протокола динамической маршрутизации? Ведь в статье или блоге мы обычно читаем лишь про какой-то небольшой аспект, не всегда видя картину целиком.

Да, блоги, статьи, видео, подкасты и другие подобные источники прочно вошли в нашу жизнь, и никуда из неё не денутся. Но не спешите списывать книги со счетов. Главным образом потому, что их пока нечем заменить. Ни один формат не позволяет структурировать и изложить большой объём информации так быстро и эффективно, как книга. Используя простор в 80 000-150 000 слов с графиками, врезками и отступлениями, можно объяснить то, чего не передать на видео (в то время как наглядный характер видео позволяет передать то, о чём сложно рассказать в книге). Более того, книги в чём-то даже интерактивнее блогов и видео. Они дают уникальную возможность заглянуть вглубь мыслительного процесса другого человека. Пронаблюдать за раскрытием понятий и получить о них всестороннее представление.

Сложно придумать более ориентированное на себя занятие, чем освоение литературы. Это не нужно вашему начальнику — ему, скорее всего, будет достаточно, если вы заставите всё работать, нагуглив конфигурацию. Это даже не особо важно для автора книги. Пик его интереса, как правило, припадает на момент, когда он видит своё имя на обложке. Книга — отличный способ самореализации, но никак не стабильный источник дохода. Особенно книга тиражом в <1000 экземпляров. Вы всегда читаете книги только для себя.

Вести блог, создавать видео и т. д — замечательные занятия. Но если хотите изучить что-то — прочитайте об этом книгу или две, пять или десять. А если действительно хотите что-то объяснить — возможно, стоит задуматься над тем, чтобы написать книгу.

4 responses to “Зачем инженеру книги, когда есть интернет

  1. Вот вообще не вижу преимуществ твердых носителей. Есть у меня подозрение, что это как ситуация с гужевым транспортом и автомобилями. Поначалу не привычно, а со временем практически полностью вытесняется. Вот как лошадки катают детишек по паркам вместо перемещения тяжестей на телегах, так пусть и деревья чистят воздух вместо того, чтобы собирать пыль и клещей на полках. Интернет избавил людей от необходимости терять время на поиск информации. Топать в библиотеку, рыться в каталогах, тратить свою жизнь по сути на выполенние работы, которую необходимо поручать автоматике, говорю как человек, потративший пол детства на НТ библиотеки. Когда появился свободный доступ к Интернет, я ночевал на своей работе, чтобы было больше времени на самообучение, процесс пошел на порядок эффективнее, чем рытьё в српавочниках. Чего стоит только простой поиск по электронным документам. А поиск схем ? А мгновенный доступ к даташитам ? Ненене, я книжечки принципиально покупать никогда в жизни не буду, пусть печатная индустрия вообще искореняется напрочь. Неча природу на блажь переводить. Давно кстати не писал у вас тут, внедрялся в новую работу. Теперь совмещаю своё производство автоматики и работу на нанимателя. Так явно оптимальнее. Да ещё и внедренческих задач навалилось. У меня на канале, куда ведт вот эта ссылка о моём сегодняшнем свершении, куча видео о том, чем я щас занимаюсь, может интересно будет. Завод по металлообработке, я тут автоматизирую всё подряд🙂 Это вот сегодня только протестил очередное своё творение. Первый опыт в таком крупном для меня машиностроительном проектировании. Разработал полностью доку на лазерную порезку деталей конструктива, изготовление валов, роликов. Заметьте, суммарно, весь процесс производства съел меньше 30 листов бумаги по факту. Вся информация передавалась исключительно по Интернет🙂 https://www.youtube.com/watch?v=khGCXwLOjLU https://www.youtube.com/watch?v=MAj0yhiMRro https://www.youtube.com/watch?v=R58gMym1fpY

    • 1. Спасибо, Михаил, за ссылки. После обеда, думаю, посмотрю.

      2. На счёт работы. Приятно порадовался за Вас. Хорошо, когда у человека есть куда приложить свои знания и опыт и есть источник дохода. По нынешним временам это просто идеальная ситуация.

      3. На счёт книг. Мне кажется основной посыл в статье направлен на книги вообще (в том числе и электронные, и обычные бумажные) и противовес к ним — различные статьи и блоги интернете.

      Человек пытался донести, что короткие интернет-публикации не обладают концептуальной полнотой. Только книга дает фундаментальные знания по предмету.

      Иначе говоря, только книга (обычная или текст книги в электронной книге — без разницы) позволяет читателю, который «засел» за неё, изучить более предмет более глубоко и более широко. И этот аспект применительно к книгам обеспечивается тем, что человек старается прочитать всю книгу. Ну, по крайней мере, так нас воспитали. Ну или, если это есть какая-то жутко специфическая книжка, рассчитанная на уже подготовленного читателя, то человек обычно читает интересующую его главу или раздел полностью.

      Ну так или иначе, прочтение книг даёт более фундаментальное понимание вопроса, чем короткий вопрос-ответ на форумах или, например, статья в моём блоге.

      Да, меня это беспокоит и гнетёт. Меня беспокоит, что в своем блоге я не могу опубликовать какой-нибудь фундаментальный труд по вопросам, в которых я хорошо разбираюсь. Хотелось бы, душа просит, да чувство, что уже пришла пора «возвращать некогда взятое из общества обратно» — но не могу! Не умею и не имею возможности. Впрочем, это уже другой вопрос. Вот, и приходится создавать в интернете информационный шум == публиковать слабосвязанные друг с другом технические статьи.

      Статьи — это обрывки знаний. Почитав их, человек вроде бы становится умнее, но вот концептуально мыслить он вряд ли будет. Хороший пример тому — тот же Хабр. Статей хороших в нём полно, но фундаментальных знаний — увы!

      Хабр, мой блог, тысячи других интернет-ресурсов — это все журналы и журнальчики, но не книги. Вот, в чём проблема!

      Перечитав подшивку журнала «Радио» за 20-30-40 лет, человек не будет обладать знаниями радио-инженера электронщика. Почему? Да потому, что журналы не дают концептуальных знаний! Только толстые книги в содружестве с системой обучения в вузе (имеется ввиду — набор предметов на выбранной специальности) наделяют человека способностью создавать сложные программно-аппаратные комплексы.

      А без носителей концептуального мышления страна превращается в страну потребителей, хорошо разбирающихся в поверхностных характеристиках товара. Профессиональные потребители не способны создавать нечто новое. Гениальности у них — ноль!

      Хех! Вся страна умеет играть в футбол… Почти каждый гражданин страны знает, как надо управлять государством…

  2. Ничего интернет не избавил!
    Я не считаю интернет вообще всезаменяющим источником информации поскольку до появления у меня компьютера сидел в читальном зале немало и в библиотеках был многих.
    Могу заявить: в интернете нет и 20% той информации которая издана в книгах. И далеко не всё сосканировано, а то что сосканировано не так удобно читается.

    • Ну, да. Всё правильно!

      О том и речь, что нельзя заменять получение фундаментальных знаний с помощью изучения книг чтением журналов и блогов.

      И в то же время в наше время издавать хорошие книги тоже получается не очень хорошо.

      Почему? Да просто потому, что процесс написания и выпуска в тираж по меньшей мере составляет около года. А если книга пишется вообще с нуля? А если технологии, которые освещаются в книге ещё толком не отработаны?

      Получается, что к поступлению книг в магазины, они успевают морально устареть. Посмотрите на книжки по Ubuntu Д.Колисниченко — они все уже состарились!

      Как мне кажется (я могу и ошибаться!), изучать основы технологий нужно всё-таки традиционно — по книгам, пусть даже и несколько устаревшим. А вот периодика (журналы, блоги, форумы) — должна «вытаскивать» специалиста на гребень волны.

      Но, к сожалению, многие люди думают несколько иначе. Они считают, что получать фундаментальные знания можно и через короткие разрозненные интернет-знания.

      Это всё равно, что узнать как ходят фигуры на шахматной доске, но при этом так и не понимать стратегии игры. Только обширные фундаментальные знания позволяют человеку видеть проблему, понимать концепцию её решения. Только наличие таких знаний дает разработчику правильно акцентировать внимание при создании сложных систем.

      Люди не хотят получать глубинные знания, поскольку этот процесс весьма затратен и не сулит быстрой окупаемости. Люди хотят получать быстрые ответы на свои вопросы и двигаться дальше. ЕГЭ-шники хреновы, с выключенными морзгами!

      Чувствуете опасность этого подхода?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s