Макетные платы

Думаю, нет такого разработчика, который бы не использовал в своей работе макетные платы.

IMG_0987

В мою жизнь «макетки» вошли в далёком 1974-75 году, когда мы были бесбашенными «кошкодавами» и ходили во Дворец Пионеров. Мне было где-то лет 12. В кружок — произносить с предыханием! — непонятной и таинственной радиоэлектроники!

И это было совсем не важно, что приходилось ездит во Дворец Пионеров через весь город на скрипучем троллейбусе №7. Сорок минут туда, сорок минут обратно. Для молодого человека это очень большой объем времени. Но получаемое удовольствие столило того!

Для меня было важно, что я соприкасался с тайной магией приёма невидимых радиоволн. Никто из мальчишек нашего класса, кроме меня, не имел дела с транзисторами. А я не просто держал в руках транзисторы, но даже как-то раз видел микросхему! Да-да, вы не ослышались! Я счастливый человек — я видел как выглядит микросхема. Мое определение микросхемы было следующее — микросхема это транзистор, у которого много-много ног. Не-е, серьезно! К нам в кружок приходил какой-то инженер с радиозавода, рассказывал нам о микросхемах и показывал как она (микросхема) выглядит живьем.

В те дремучие времена наше основное стремление было направлено на изготовление радиоприемников. Изготовить работающий радиоприемник своими руками — это было высшим достижением! Приёмник прямого усиления — два транзистора П-401А, два-три транзистора типа П-13Б, кучка резисторов и конденсаторов, ферритовая антенна с 250 витками обмоточного провода ПЭЛ-0.13… и кусок фибры.

Фибра — это такой темно-серый изоляционный материал, толщиной 0.3-0.5 мм, очень похожий на плотный пропитанный каким-то составом картон. Фибру можно резать ножницами и протыкать шилом. Фибра выдерживала температуру до 250-300 С.

У меня не осталось артефактов из того далёкого отрочества. Я очень сожалею, что я не могу опубликовать фотографии макетных плат тех лет.

Заложенные в детстве умения и владение технологиями остались на всю жизнь. Даже наверное так — они определили траекторию моей жизни. Не смотря на тот факт, что у меня уже давно нет фибры, я продолжаю макетировать свои схемы. Взамен фибры я использую плотный картон, коего в жизни, если поискать, можно найти чуть-ли не в любом магазине.

Когда попадается реально плотный картон — это хорошо. Когда его нет, я использую тонкий упаковочный картон. Это такой, который имеет внутренний слой в виде гармошки.

Макетная плата делается очень просто! Я беру подходящий кусок картона и на нем карандашом размечаю расположение проводников, к которым будут припаиваться электронные компоненты.

Проводники представляют собой медные облуженные (это обязательно!) провода диаметром 0.4-0.8 мм. Проводники нарезаю чуть большей длины, чем они должны быть на макетке. Ну, примерно на 10-15 мм длиннее. Концы загибаю буквой ‘П’ и вставляю в картон, затем концы ещё раз загибаю. Получается такая скрепка, как у степлера (или у тетрадей), только длина этой скрепки зависит от того, что нужно получить на макетке. «Скрепки» бывают от 5 до 100 мм. В общем, по разному — творчество не имеет границ!

Вот, пример макетки блока питания на базе микросхемы Viper-28:

IMG_0976

Здесь я использовал тонкий упаковочный картон:

IMG_0977

Не спрашивайте меня, откуда он пришёл ко мне, я не помню! Темные «потёки» вокруг проводников — это следы флюса. Я использовал какой-то канифольный флюс, но не спиртовый раствор. Что-то похожее на смесь вазелина и глицерина с канифолью — такая не совсем жидкая паста. Тоже уже не помню, откуда она взялась в моём хозяйстве.

Вот ещё одна макетка, изготовленная примерно в тоже время:

IMG_0978

Макетки с обратной стороны:

IMG_0979

— А ну-ка мечи стаканы на стол… и прочую посуду! (с)

А вот макетка, которую я делал для работы с ЖКИ TIC32:

IMG_0980

А этой макетке уже лет 30 наверно:

IMG_0981

На ней отрабатывалась схема звукового усилителя мощности на базе операционного усилителя. Вроде бы это был К1УД531 в круглом корпусе.

Обратная сторона:

IMG_0982

 

Для макетки использовался толстый картон:

IMG_0983

А эта макетка от источника питания на базе микросхемы TOP213:

IMG_0984

Эта картонка от упаковки какого-то электронного изделия.

Ну, да — дыра! И что? На что эта дыра влияет? Это же не коммерческое изделие. Меня, как разработчика, это вполне устраивает, электронным компонентам — вообще пофигу. Никто, кроме меня и уже сейчас — вас, об этой «порнографии» не знает.  Проблем нет! Я не делаю культа из разработки. Я беру то, что есть под руками и иду к цели.

Для получения большего опыта — обратная сторона «луны»:

IMG_0985

Всё предельно просто и абсолютно ненакладно. Школа нищебродов!

Наверно надо сказать пару слов о проводничках. В далёкие советские годы мы как-то несколько раз совершили варварские набеги на свалку на заводе в Кировограде. Там был какой-то медеплавильный завод. И кто-то из нас — сопливых пионеров  прознал о том, что там переплавляют радиодетали…

Что?!!! =8O

Дак, кто из нас варвар: мы — мирные пионеры, или они — медеплавильщики? Нужно срочно спасать радиодетали!…

А знающие гуру не выдают просто так сведения, как попасть на эту свалку. Выменивают только на п416Б и п217. Дорого. Но с другой стороны — вы можете представить себе железнодорожный вагон для сыпучих материалов полностью заполненный резисторами?

Да, не-е! Сказки всё это! На свете не бывает таких чудес. Но с другой стороны — те, кто уже съездил, рассказываю примерно то же самое, только другими словами. «Пикник на обочине», но не выдуманный, а натуральный. Надо платить за информацию и ехать — спасать радиодетали.

Вагон резисторов — это правда. Сам сидел в нём и нагребал в рюкзак эти колючки. Руки в кровь, глаза в разные стороны, сердце 250 ударов! — Так не бывает! Не бывает! Это какой-то рай!…

В общем, 3 кг резисторов, килограмм диодов типа Д9Б, с коденсаторами не повезло — не было их в тот день. Горстка МП41, какой-то двигатель от стиральной машины, взятый из двухэтажной горы таких же двигателей…. Были и микросхемы, но рабочие завода уже успели их потырить сами и теперь за них просили деньги, которых у нас, естественно, не было. Эх-хе-хе… живут же люди!

Понятно, что всё это было бракованное. Но нам-то — пионерам — какая разница! У нас выбора не было. Не-е, ну, конечно, можно было выпросить у отца за пятёрку по русскому языку три рубля и купить целый транзистор КТ315Г. И ещё от трёшки останеётся 50 копеек, которых… эх, уже ни на что не хватает! Вот так и жили…

Так вот, от туда-то ко мне и пришёл медный посеребрённый провод диаметром 0.8 мм. Я его весьма интенсивно использовал для своих плат. Раздавал, естественно, друзьям-соратникам. К сожалению, он давно уже кончился. Хороший был провод.

Сейчас я использую провода в полиэтиленовой изоляции от старого телефонного кабеля. Диаметр у них примерно 0.4 мм. Они относительно тонкие. Их нужно зачищать и лудить. Но если закрыть глаза на эти сложности, то вполне можно «плыть» и далее.

Поскольку уж мы говорим о макетных платах, я не могу не упомянуть об универсальных макетках, изготовленных на основе фольгированного стеклотекстолита.

Они, понятное дело, получаются дороже, чем картонные макетки. Поэтому обычно их делают не специализированными под какию-то конкретную схему, а универсальными.

Вот одна из них:

IMG_0992

Эта, довольно-таки громоздкая плата, пришла ко мне в начале 80-х годов. Если я не ошибаюсь, её делал Веремеенко Сергей, которому сейчас должно быть уже лет 70. Не думаю, что он читает мой блог. Но всё равно — Сергей, спасибо тебе за эту плату! Она позволила мне отмоделировать не один десяток проектов!

Вот относительно свежие поступления в моё хозяйство:

IMG_0993

IMG_0994

IMG_0995

Я не знаю, кто делал эти макетки.

А вот макетка, которую сделала для себя старшая дочь:

IMG_0996

Эта плата от какой-то оснастки для ремонта ЭВМ (электронно-вычислительной машины). Евгения просто порезала дорожки на короткие сектора. Заметьте, на штампике указан дата изготовления: «VII-86» — то есть Июль 1986 года. В те времена как-то не думали, что может наступить такое время — большее 2000. Двухтысячный год — это было такое недостижимое будущее, что не имело никакого смысла дописывать первые цифры для указания года. «86» — это 1986 год. Чего тут непонятного!

Ну и возвращаясь к тому, с чего я начал это длинное повествование. Несколько дней назад, я показал макетку моему приятелю и одновременно бизнес-партнёру. Он оценил её и сказал, что эти технологии макеток не очень-то сильно распространены среди разработчиков. И если я смогу найти время поделиться информацией, то это будет очень замечательно.

Ну, что ж, Геннадий Яковлевич, я высоко чту твоё мнение!

Вот еще несколько фоток этой макетки:

IMG_0988

IMG_0989

IMG_0990

Olimex-овская плата имеет по краям серию иголок. Поэтому пришлось лепить (в прямом смысле) из картона «домик» и на него устанавливать плату. Я использовал обычный упаковочный картон и клей ПВА. Никаких секретов и сколковских технологий. Всё делается из говна и палок!

IMG_0991

Ну всё. Критикуйте!

One response to “Макетные платы

  1. Незачем критиковать то, что работает и позволяет разрабатывать. А вот поблагодарить за то, что поделились опытом можно, спасибо Вам большое за эту информацию!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s