PyQt. Инсталляция

В статье речь пойдет о Qt версии 4.х, Python-2.7 и Debian-8.2. Будет рассказано о том, как установить и начать работать. О том, как написать простое стартовое приложение и убедиться, что у вас получилось это сделать и теперь можно «набрать высоту».

Статья рассчитана на тех, кто более-менее может писать yt,jkmibt программы на Python, более-менее управляется в Линуксе и хотел бы начать писать графические проги.

Я в курсе, что в мире уже давно люди работают с Qt версией 5.х. Проблема не в версии. Проблема в том, что первый шаг в неизвестность очень сложный — не понятно куда шагать, что делать. спросить не у кого…

Я попробую помочь вам на сколько смогу. Я выведу вас из тёмного ангара неведения, подведу к взлётной полосе. Затем мы вместе разбежимся и оторвёмся от земли. А куда Вам лететь и на какой высоте — это уже ваше дело. Мая задача — научить вас взлетать.

(Правда, в настоящей авиации проблема посадки намного сложнее, чем проблема взлёта. Но на этом аллегория сравнения программирования с авиацией заканчивается. В программировании вообще нет темы «посадки».)

Отчасти я пишу эту статью и для себя, как краткое изложение тог, что я проделал и у меня получилось. Своеобразная шпаргалка. которая пригодится и мне тоже.

По незнанию я сначала проинсталлировал набор пакетов Qt4 для создания программ под C++. Но как оказалось в последствие, это совсем не бесполезное действие. В частности в наборе оказался пакет qt4-designer, который позволяет проектировать экранные формы визуально. С его помощью вы создаете окно программы и расставляете на нём виджеты.

Виджеты — это графические элементы — например — кнопки, строки редактирования, полосы прокрутки, радиокнопки, ну и так далее.

После того, как экранная форма будет создана, её нужно сохранить в виде XML-файла. Авот далее существуют два пути работы с этим файлом. Во первых, этот XML-файл можно напрямую «затянуть» в питоновскую программу. Во вторых, можно сконвертировать XML-файл в питоновский файл и работать с ним как программным модулем.

Но это я забегаю вперёд. А сейчас давайте будем инсталлировать необходимое программное обеспечение для создания графических программ на языке Python под управлением Qt.

 

Установка ПО

Поскольку у нас операционная система Debian, а не Ubuntu, то установку следует осуществлять, перейдя на уровень root-а.

Есть два способа «стать» root-ом.

Первый — нажать Ctrl-Alt-F1 и перейти в текстовую консоль. Затем набрать имя учетной записи root и ввести пароль root-а.

Второй — в графической консоли открыть окно псевдо-терминала и там набрать команду su:

pyqt4-1

С точки зрения достижения результата (установка ПО) — нет никакой. Но я буду описывать процесс  в контексте псевдо-терминала, поскольку мне так удобнее делать скриншоты и вставлять их в текст.

Хорошей практикой перед установкой программного обеспечения считается обновление системы. Выполняем последовательно две команды:

# apt-get update

и

# apt-get upgrade

Первая команда (apt-get update) произведет закачку на комп списков пакетов, которые содержаться в репозитории (репозиториях). А их (только имен пакетов) сегодня ни много — ни мало — более 54 тысяч!!!

# apt-cache stats

pyqt4-3

Кто-то недавно плакался, что под Линуксом нет программ!

Вторая команда (apt-get upgrade) произведет сверку уже установленных в системе пакетов с теми, которые находятся в репозитории (вот зачем нужны списки пакетов!) на предмет новых версий. И если так окажется, что в репозитории будет новая версия, то команда закачает и установит новую версию пакета.

В общем, так или иначе, система подновится.

Теперь давайте глянем, что есть в репозитории на тему PyQt4:

# apt-cache search ^qt4\-

pyqt4-2

Здесь мы ищем пакеты, названия которые удовлетворяют регулярному выражению «^qt4\-«. Особый символ ‘^’ в регулярном выражении говорить о том, что это есть начало строки. Другими словами — строка должна начинаться с символов «qt4». Если этим символы встретятся где-то в средине, то это не наш случай. А после строки «qt4» должен следовать дефис — ‘-‘. Но его так просто вставить в регулярное выражение нельзя, поскольку он так же как символ ‘^’ является спецсимволом. Чтобы в регулярной строке указать дефис нужно написать так — «\-«. Дополнительный спецсимвол ‘\’ является экранирующим, от отменяет действие спецсимвола ‘-‘, и таким образом дефис становится самим собой.

Если вы ничего не поняли, то не огорчайтесь! Тема регулярных выражений довольно-таки сложная и не является предметом этой статьи. Честно говоря, я сомневаюсь, что вообще нужно было на ней заострять сейчас внимание.

Итак, мы получили целый список пакетов, которые лежат в репозитории и которые так или иначе связаны с PyQt4. Я предлагаю проинсталлировать следующие пакеты. Собственно, вот готовая команда для их инсталляции:

# apt-get install qt4-demos qt4-designer qt4-dev-tools qt4-doc qt4-doc-html qt4-qmake qt4-qtconfig

Вам не нужно набирать её руками. Выделите эту команду здесь в браузере и нажмите Ctrl-Insert. Затем перейдите в окно псевдо-терминала и там нажмите Shift-Insert.

Скажу пару слов о том, что же за пакеты мы инсталлируем.

qt4-demos — пакет демонстрационных программ. Я считаю очень полезно посмотреть на впечатляющие возможности Qt. Поговорим об этом позже.

qt4-designer — Программа графического дизайнера для создания экранных форм. Я о ней упоминал в начале статьи.

qt4-dev-tools — Тулчейн для работы с Qt. В тулчейне есть утилита конвертации XML-файлов в файл C++. Но нам она пока не нужна.

qt4-doc и qt4-doc-html — помощь по Qt, предоставленная в двух форматах. Qt вообще славится хорошим описанием.

qt4-qmake — утилита для сборки программ в C++. Нам не понадобится.

qt4-qtconfig — утилита конфигурации Qt. Эта программа позволяет менять «морду лица» всех Qt-программ.

Инсталляция пакетов произойдет в директорий

/usr/include/qt4/

Теперь произведем инсталляцию Qt-пакетов для Python. Здесь их намного меньше:

# apt-get install python-qt4 python-qt4-doc pyqt4-dev-tools

python-qt4 — основной пакет для работы с Qt на языке Python.

python-qt4-doc — пакет документации. Полезная вещь.

pyqt4-dev-tools — здесь лежит утилита конвертации XML-файлов в формат питоновских файлов.

Инсталляция пакетов произойдет в директорий

/usr/lib/python2.7/dist-packeges/PyQt4/

После инсталляции в системном меню «Приложения» появятся три дополнительных пункта:

pyqt4-menu

и еще один (четвёртый) пункт — в системном меню «Система / Параметры / Настройка Qt 4». Снимок экрана для него я не делаю, думаю, сами найдете. Это не сложно!

Забавно отметить, частично в кадр попала текущая температура на улице — минус 34 градуса по Цельсию. Ну, что вы хотите — Урал! Здесь сурово, да.

Qt 4 Assistant — мощная система помощи по Qt. Особенно полезна тем, кто владеет английским.

Qt 4 Linguist — это редактор языковых TS-файлов (локализаций программ). нам эта штука еще долго не понадобится.

Qt 4 дизайнер — а вот с этой программой мы через один=два урока познакомимся более близко. Прога нужна для «программирования мышкой» — для создания экранных форм приложений.

Настройка Qt 4 — этот конфигуратор меняет стиль отображения графических программ, которые созданы на базе Qt. Ну, грубо говоря, с помощью этой утилиты вы можете поменять вид программ с аля-Виндовс на на вид Gnome. Не очень полезная вещь, но занимательная.

На этом процесс инсталляции закончен. В следующей статье рассмотрим процесс создания простой графической программы.

 

2 responses to “PyQt. Инсталляция

  1. Александр, поправьте в этой строке — куда-то пропала последняя буква, должно быть во множ. числе: pyqt4-dev-tools

    # apt-get install python-qt4 python-qt4-doc pyqt4-dev-tool

    И чуть ниже в тексте тоже самое.

    P.S. Этот мой комментарий совершенно не обязательно публиковать.
    Не нашел вашего e-mail здесь, поэтому пишу в комментариях.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s