STM32F103 и его китайский клон GD32F103

Вот эта хренька официально заявлена на тактовую частоту до 108 МГц, а это в 1.5 раза быстрее, чем оригинал.

Но реально работает аж на 120 МГц.

— 120 мегагерц, Карл!

http://www.rogerclark.net/gd32f103-a-stm32f103-on-steroids/

Для сравнения, первый персональный компьютер IBM PC был 16-разрядным и работал на тактовой частоте 4.77 МГц, занимал половину стола и стоил как автомобиль. Ну вы поняли!

На Aliexpress за GD32F103C8 (LQFP-48, flash 64 kB) просят чуть более 140 рублей, а за GD32F103VC (LQFP-100, flash 256 kB) всего 160 рублей.

http://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20151111030208&SearchText=GD32F103

Ну и как же при таких фактах не вздрагивать? Главная опасность для ST не в тактовой частоте ядра, а в стоимости микросхемы.

https://olimex.wordpress.com/2015/11/09/chinese-clones-attack-stm32-microcontrollers/

Ну что, как говориться — «будем посмотреть!»

Реклама

5 responses to “STM32F103 и его китайский клон GD32F103

  1. Отлично, значит и оригиналы подешевеют. Куда это годится, цены то дикие на породистых. Я понимаю что F429 к примеру обладает шикарной периферией, но при массовом производстве себестоимость то должна падать до нуля, а они пока ниже 12 баксов не падают. Учитывая то, что кетайсы обратили своё внимание именно на клонирование STM32 я делаю вывод, что тоже поставил на правильную лошадку:)

    • Экономика Китая сейчас перегрета.Факт.

      Но с другой стороны, скорость обновления технологий в мире очень быстрая. Не успеваешь освоить одну продукцию, как тут же появляется другая — более совершенная и как правило чуть дешевле предшественницы.

      Вместо того, чтобы заниматься разработкой продукции на уже изученных микроконтроллерах и «выдавать на гора» уголёк, разработчикам приходится в ущерб производству подтягивать свои скилзы до нового уровня.

      А если не подтягивать, то есть большая вероятность совсем отстать. Времени у всех 24 часа. Кто-то осваивает новые технологии в ущерб семье, кто-то в ущерб производству, кто-то за счет здоровья. Я, вот, похоже выгорел, как инженер. Алчность сгубила. Захотел объять необъятное и в Сентябре чуть было не крякнул.

      Похоже мы разогнали-таки эту дурацкую повозку и теперь бежим перед ней в страхе быть ею раздавленными.

  2. Полностью солидарен. Сейчас переползаю с f429 на f746 Много неприятностей. Казалось бы, процы совместимые практически полностью. И туда и туда есть толковые тулчейны с одинаковой философией. Cubef4 и Cubef7 но ! Просто так хрен телепортируешь. Изготовитель взял и внёс от нечего делать видимо изменения в прилагаемые подпрограммы, объявления констант, переменых и т.д.
    Если раньше вывод назывался GPIO_Pin_0 то теперь он почему то называется GPIO_PIN_0 !!! Если раньше регистры установки с броса бита в порту были раздельные 16ти битные, то теперь это один 32х битный. Понятно что железо осталось то-же самое, но нахрена так противодействовать переносимости кода не понятно. Хорошо ещё что предполагал подобную ситуацию ,потому писал код предусматривая подобные нововвведения, но всех ситуаций не предусмотреть, потому сейчас с матом приходится править уже испытанные и откатанные процедуры. А это потери времени. Камни — да, стоят уже одинково. У китайцев пока семерок ещё нет, а вот на евроскладах и в пиндосии цена уже на одном уровне.

    • Михаил, ну Вы же хорошо понимаете, что это наша судьба. А на судьбу жаловаться… 😦

      И потом, наш уровень требований к самим себе значительно превосходит уровень требований недоспециалистов. Но ведь нас же не устраивает их положение, а поэтому, чтобы не оказаться на их месте, мы добровольно (то есть только по своей воле и ничьей более!) согласны терпеть эти трудности, о которых Вы говорите. Нас ведь никто насильственно не заставляет лезть вверх и совершенствоваться. Вед так? А то, что на этом уровне трудно, так ведь это ж и хорошо! Это очень качественный фильтр, что бы на нашу территорию не проникали всякие недо-ардуинщики, которые максимум на что способны — это поморгать светодиодом, да измерить температуру на балконе.

      Так что покрепче закусывайте удила и вперед, вперёд, вперёд! А то ведь реально раздавит эта дурацкая шайтан-арба с технологиями.

  3. Ну я так далеко не думаю 🙂 и к любым коллегам неприязни не питаю. Между мной и недоардуинщиком всего навсего разница в количестве просиженных за докой часов. Любой человек может меня превзойти, если постарается, потому как бы не чувствую я к ним антипатии. Даже скорее симпатию, потому как люди таки родственным моему делом занимаются. Чем нас больше — тем труднее конечно конкурировать, но тем и сложнее и интереснее, а как правильно Вы заметили — это важный фактор и отличный стимул. 🙂 Там где раньше я мог думать что занимаюсь ракетно космическими делами, теперь я понимаю что коллеги не дремлют, потому рыть приходится в два раза быстрее и шире 🙂 Отдыхать правда меньше, но то такое. Учитывая мой образ жизни, я за эти летние месяцы уже замахался путешествовать, с мая по сентябрь, потому по работе настоящей изголодался основательно. Вот мой канал, там много о моих похождениях. не помню, показывал Вам уже или нет… — https://www.youtube.com/user/uragunnnn/videos

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s