МЭК-3

Ничего особенного. Просто небольшая фотосессия о третьей версии Модуля Электро-Каротажа.

pulse-1

Чем знаменита эта версия? Ну, во первых, здесь снова не будет гальванической развязки между инжекторами и рецепторами. У цепей будет одна общая «земля». Это позволит сократить стоимость комплектующих и устранить проблемы с прорывом высоко-частотного «зудения» от источника питания, который по любому должен присутствовать, чтобы гальванически развязать цепи.

Во вторых, доктор Голиков (не в смысле врач, в смысле доктор наук) изъявил желание более тщательно измерять падающие фронты импульсов. Оно и понятно — именно там сосредоточена основная информация о залегающих породах. Чтобы существенно подняться вверх по частоте оцифровки входных сигналов, я планирую устанавливать в МЭК-3 микроконтроллер STM32F0хх вместо ATMEGA328. Конкретный тип контроллера еще точно не известен, поэтому в названии стоят иксы.

Правда, при использовании 3-вольтового МК вместо 5-вольтового возможно придется пересмотреть цепи управления полевыми транзисторами. Ведь теперь напряжение затвор-исток у полевиков будет ниже. Как поведёт себя канал на таком напряжении? Будет ли достаточно открываться? В общем нужно проверить практически. Кроме того придется еще немного пересмотреть цепи взаимодействия с модулями Гамма-Каротажа и Магнитным модулем.

На этот раз я решил пойти более мелкими шагами. Я решил делать маленькие платы на каждый функциональный узел, я не лепить сразу относительно большую плату модуля. Таким образом, если вдруг по какой-то причине окажется, что узел измерения тока Iab не получится заставить работать в новой схеме, то его можно будет легко заменить на другой, не переделывая всю конструкцию модуля. А когда на столе всё модули заработают, останется только перенести их топологии на единую плату, изготовить её и смонтировать в корпус. Ну и испытать в живую на скважине.

На бумаге всегда всё выглядит гладко. Как оно окажется в жизни — да, хрен его знает! Проверим!

Ну и на закусь — фотки печатных плат. Честно говоря, я и сам тащусь от их качества. Хорошо получились!

Узел измерения тока Iab:

IAB-1

Узел генерации разнополярных импульсов:

pulse-1.1

Узел измерения напряжения Umn:

UMN-1

Узел передатчика и узел процессора пока не делаю. Сначала нужно получить положительные результаты с этими обновлёнными узлами. Хотя запускать их я намереваюсь вот с этой отладочной платой:

536 534

Платы после запайки компонент:
pulse-1.2 UMN-1.2

IAB-1.2

Сколько бы я не игрался со светом, мне так и не удалось сделать красивые снимки. Платы маленькие, поэтому компоненты на них кажутся весьма габаритными и одновременно становятся видны все огрехи.

Вообще, фотки кликабельны, при желании более въедливо рассмотреть солнечные пятна, можно масштабировать изображение.

Реклама

4 responses to “МЭК-3

  1. Красотень ! Поздравляю с возвращением к родному направлению 🙂 А тут корпуса во всю клею, нарезанные на лазере 🙂 Довожу конструктив. https://www.youtube.com/watch?v=NrU7q5LTdpo

  2. только что закончил вот методику самотестирования периферийной платы… https://www.youtube.com/watch?v=BqcUA4YVSi8

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s