МЭК-2015

Плату Модуля Электрокаротажа (МЭК) перед запуском в мелкую серию нужно немного обкатать. Чтобы сэкономить время было решено «сбацать» плату на кухне.

Сбацал.

IMG_0282

Не-е, так не пойдет! Ничего же не видно.

Под рукой оказался стаканчик из-под сметаны. Положил плату на него, а свет лампы направил на поверхность стола. Плата пропускает свет, дорожки видно хорошо.

IMG_0283

ещё раз

IMG_0285

Завтра начну паять.

А вот осциллограммы зондирующих импульсов, которыми мы будем исследовать нашу матушку-Землицу.

AZH-0270

Эти красивые чистые импульсы на нагрузке в 1 кОм. Прямо как в учебнике! А что с фронтами?

Передний фронт положительного импульса (фронт менее 100 нс)

AZH-0271

Задний фронт положительного импульса. Фронт менее 500 нс, но присутствует какой-то высокочастотный «зубчик». В прочем, он не помешает, поскольку АЦП значительнее медленнее.

AZH-0272

Передний фронт отрицательного импульса. Здесь тоже всё хорошо.

AZH-0273

И наконец задний фронт отрицательно импульса. Длительность фронта я специально не измерял, но она примерно 250-300 нс.

AZH-0274

Фронты напряжений в отличие от фронтов токов — для нас очень критичны. Ведь мы смотрим на отклик от зондирующих импульсов по напряжению, и оцифровываем траекторию этого отклика через каждые 50 мкс (20 мкс).

Всё это хорошо. Но что нам покажет измеритель тока?

Вот напряжение на шунте. Сопротивление шунта 10 Ом. Шумы. Осциллограф на пределе возможностей.

AZH-0275

Сигнал с шунта поступает на вход операционного усилителя. На выходе опера имеем красивую картинку.

AZH-0276

Идеальная картинка. Ну дак, понятно! — Не в поле, а на столе ведь.

Посмотрим фронты.

Передний фронт. Затянут — мама не горюй! Примерно 15 мкс.

AZH-0277

Задний — та же хрень.

AZH-0278

Но расстраиваться не надо. Дело в том, что ток мы измеряем в одной точке, которая находится в 10 мс от начала фронта, а это примерно в 1000 раз дальше. То есть все переходные процессы к этому времени успевают закончится.

Все осциллограммы были сняты с отладочных плат. Все сигналы удовлетворяют требованиям. Ждем, что скажет прототип платы МЭК-2015. И если показания подтвердятся, то будем запускать в серию.

Реклама

4 responses to “МЭК-2015

  1. Можете рассказать, как делали плату?

  2. Да тут каких-то новых технологий нет. Всё традиционно — ЛУТ, хлорное железо, сверловка, лужение.

    Единственное, что напряжно оказалось в этот раз — длина платы 175 мм. Я уж думал, не «вытяну» с одного раза, Морально приготовился переделывать несколько раз. Но на удивление накатал тонер с первого раза. Даже сам удивился.

    Из секретов могу только рассказать, что сейчас перед накатыванием я не «обезжириваю» её Сиф-ом, как это делал раньше. Зачистил мелкой шкуркой, снял медную пыльцу туалетной бумагой и тут же «под утюг». Оказалось, что в этом случае тонер лучше держится. Сиф и последующее его смывание водой из под крана дает (относительно этого подхода) отрицательный эффект. Обезжиривание ацетоном или спиртом — тоже… как-то так. В общем не всегда получается хорошо.

    Еще одно незначительное изменение в технологии — это проглаживание рисунка утюгом через тот же листик туалетной бумаги. Раньше гладил непосредственно лист, на котором нанесен рисунок, дорожки «раздавливались» (становились шире). А сейчас очень даже аккуратно начало получаться.

    До кучи, в принтере начал заканчиваться тонер. Сижу без денег. Работа-то не выполнена! Принтер уже «полосатить» начал, пришлось ретушировать перманентным маркером. Но в целом, как видите, — получилось далеко не плохо.

  3. Я всегда делал ЛУТ на фотобумаге Lomond, мучаясь со снятием глянцевой плёнки, из-за чего часто приходилось повторять этап нанесения тюнера. Потом просто вырвал лист из какого-то журнала жены и напечатал шаблон на нём. Прогладил через платок и спокойно потом отмыл это всё водой.

    Картридж полосит даже после его постукивания?

    • 1. Ага. Я тоже печатаю на листах «женского» журнала. Только стараюсь чтобы изображение печатной платы попадало на текст, а не на фотки. Фотки оттираются плохо.

      2. Всё пробовал — ни постукивания, на встряска не помогают. Единственное что еще не попробовал — заправить его. Скорее всего тонер заканчивается. По моим субъективным оценкам — вроде бы уже пора ему заканчиваться. А что, есть какие то мысли на это счёт?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s