Отрабатываю новую схему ПРК

Давным давно, еще во времена Советского Союза произошла такая забавная история с начальником и учёными, которые назывались гордым словом — программисты. Потом эта история обросла изменениями и стала байкой.

Суть истории в том, что учёным-программистам поставили задачу — запустить какой-то комплекс, типа заводского конвейера или что-то подобное по сложности. Но как это обычно бывает, техзадание было написано не совсем корректно, и что-то там не получилось. Ну, бывает! В наши дни это уже не вызывает особых эмоций — процесс перманентного допиливания изделия, которое уже в эксплуатации — это уже норма. Но в те дремучие времена — это было ЧП чуть ли не вселенского масштаба.

В общем, делать не чего. Нужно вносить корректировку в техзадание и изменять программу. Делов-то! Но не забывайте, что это было давно, а программы писались на перфокартах. Ну, так или иначе, техзадание изменили достаточно быстро, а вот с изменением программного обеспечения вышел прокол — программу изменяли и отлаживали пару месяцев. Ну, нам-то, программистам, это понятно, а вот когда высокому начальству наконец-то доложили о готовности изделия, оно очень удивилось и попросило показать программу.

— Э-э-э… извините, показать — что???
— Ну покажите то, чем ваш коллектив занимался всё это время!

Через несколько минут перед высоким начальством предстал очкастый в белом халате, протянул увесистую колоду перфокарт и с гордостью сообщил:

— Вот!

Начальство скептически посмотрело на несколько перфокарт, заглянуло в квадратные дырочки и изрекло:

— Вы хотите сказать, что десять человек целых два месяца колупали вот эти дырочки!?

Занавес!

* * *

Вот так по разному видится одна и та же проблема. К чему это я? А к тому, что вчера на вопрос супруги как продвигается работа и чем я тут занимался целую неделю я показал пару плат:

DSC00448 DSC00450

Тонкий юмор мой благоверной не заставил себя ждать:

— Как?! И эти разъемы ты паял несколько дней?

Перевернуть платы и посмотреть на монтаж уже была не судьба.

DSC00449

DSC00451

А ведь точно такое же вопрос будет задан мне с высоты полёта высокого начальства, И что я должен отвечать?

Эти платы созданы чисто для проверки одной идеи. Мне нужно проверить на сколько хорошо будет работать изделие (если эта идея вообще заработает). Это не те платы, которые пойдут к заказчику. Это рабочие платы, на которых будет дорабатываться схема. На них уже присутствуют небольшие изменения, выполненные в виде порезанных дорожек и проброшенных обмоточных проводов. Пока всё выглядит аккуратно. Но это пока. Скоро тут начнут отлетать печатные дорожки…

Но разве высокое начальство это поймёт? И врать не хорошо, и по сути сказать тоже ничего не возможно

— Как? И вы хотите сказать, что вы в три смены целую неделю ковыряли эти дырочки? Я не понимаю — что тут сложного-то?

−••• •−•• •−•− − −••− −−••−−

Реклама

7 responses to “Отрабатываю новую схему ПРК

  1. Да, макетирование как и любая исследовательская деятельность трудно поддаётся осмечиванию, но знаю что расценки на неё ой какие хорошие 🙂 Когда-то в стройконторе трудился, выдавал задания сметчикам на обсчет своих работ. А щас вот на себя тружусь, решил своё семейство контроллеров объединять в системы диспетчеризации. До этого тоже было уже четыре примерно поколения, многие из представителей которых так и пылятся на складе. Написал вот приложение, которое позволяет симулировать сеть их моих контроллеров и разрабатывать внешние приложения, которые смогут этой сетью управлять… https://www.youtube.com/watch?v=nH3BrAp2sAw

    • Посмотрел Ваш чудесный ролик. Не плохо, не плохо! И голос за кадром, и музончик подобран — всё очень классно! Мне понравилось.

      Попробовал погуглить по «CP403», обнаружил только одну ссылку — на «Honeywell
      ComfortPoint™ Control System». И более ничего Интернет на знает. Странно.

      Сегодня с младшей дочерью беседовали за чашкой чая на тему почему Гарантийные Талоны на всякие гаджеты не представляют по нынешним временам особой значимости. Разговор ушел в направлении, что сейчас в тех компьютерных сервис-центрах даже блоки питания не ремонтируют. С одной стороны не выгодно, а с другой — даже и квалификация мастеров уже стала на столько низкая, что не позволяет им идентифицировать неисправность до транзистора-диода-микросхемы. Всё, на что способны «мастера» — это определить вспухли электролитические конденсаторы или не вспухли. Всё остальное для них магия.

      А Вы, уважаемый, что-то пытаетесь рассказать потребителю про программирование (про написание специфического кода на Делфи). Народ у нас избалованный — знания технологий их угнетают. Особенно глубокие знания. Им бы что-нибудь проще в управлении и по круче по внешнему виду, чтоб все завидовали и понимали, кто тут главный. Потребители, чо.

      Увы, для большинства людей важна не функциональность девайса, а его презентабельность.

  2. Спасибо за Вашу оценку 🙂 Гугль ничего пока не знает, потому как семейство очень свежее. Пока целенаправленно не веду никакой рекламы до полной обкатки семейства и сопутствующего ПО в комплексе. Пока не доведено и не вылизана до точки документация — рано заниматься продаванием. На этапах составления доки и создания обучалок часто вылезают такие необходимости, что приходится вносить изменения аж в основы. Не ориентируюсь на лентяя, хотя и стараюсь всё делать для того, чтобы и для него мои предложения были привлекательны. Успехов Вам, коллега. Кстати, только что доделал вторую серию — https://www.youtube.com/watch?v=-wZhZgQQVNA&feature=youtu.be

  3. Для этого есть письменные отчёты, в которых можно указать, что именно было сделано. Зачастую, после пары таких отчётов, работодатель отвязывается, так как начинает понимать объём сделанной работы, на выполнение которой найти специалиста затруднительно. Показывать исходный код не специалисту нельзя, а то будут оценивать объём сделанной работы в «дырочках».

    П.С.: пикать матом это верх цинизма технаря 🙂

    • >> пикать …
      Тс-с! Это государственные секреты, военная тайна. Йазно?
      Врак нидолжын понимайт наш ёзопаф йазыг. Андестэнд ми?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s