Эмулятор каротажных сигналов

Прошу знакомиться, это — ЭКС (без корпуса):

DSC00004

Изначально эта штука была предназначена для отработки Регистратора Каротажных Сигналов (РКС). Она заменяет снаряд, длина которого составляет около 4.5 метров. Понятно, что с живым снарядом работать не очень-то удобно, а эту маленькую платку можно разместить на любом пяточке стола.

На снимке видно семь мощных резисторов, которые предназначены для эмуляции энергопотребления настоящих каротажных приборов.

DSC00003

При полной нагрузке резисторы реально очень горячие. Пиротермометр показал температуру 104°С. Чтобы не обжечься или что-нибудь  случайно не расплавить я установил защитные металлические стоечки по краям платы. Вроде-как предохраняют от соприкосновения со «злыми» резисторами, говорю вам это исходя из практики.

DSC00005

Плата способна эмулировать Модуль Магнитного Каротажа (ММК) и совмещенный Модуль Гамма Каротажа (МГК) и Модуль Электро-Каротажа (МЭК). Выбор ММК или МГК+МЭК или обоих сразу осуществляется нажатием на кнопку, которая на снимках находится справа. Два зеленых светодиода справа показывают состояние эмуляции того или иного модуля. Желтый светодиод (вообще-то он светиться красным) загорается только на время передачи данных в каротажный кабель тем или другим модулем.

Каротажный кабель подключается к клеммнику. Разъем из 6 пинов — это разъем для подключения программатора. Над ним подстроечный резистор для настройки измерения питающего напряжения.

Схема собрана на базе ATMEL ATMEGA168. Плату удалось развести на одной стороне с единственной перемычкой (зеленый провод).

DSC00002

Если присмотреться, то можно увидеть, что стеклотекстолит около проца имеет более темный цвет. Это результат перепайки. Да, у меня тоже иногда случаются «Упс!»

И хотя ЭКС реально ничего не измеряет (питающее напряжение — не в счет!), а только посылает в кабель информационные пакеты с неизменными данными, он все равно оказывает очень серьезную помощь в работе.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s