Программируемый источник питания

Да-да, именно такой мне понадобился. Чтобы сократить общее время разработки было принято решение — купить. Выбор пал на АКИП-1121.

Далее будет несколько фоток и совсем мало текста

Аппарат обошелся чуть более 11 тыр. Покупал в АтласПро.

Забавно. Пока мне выносили из подсобки коробки и оформляли документы, я пробежался глазами по витринам. Случайно увидел пирометр, который я покупал на ebay. Там он стоит $18.68, что в переводе на русский составляет 562 р. 18 к. А с учетом пересылки, ebay снял с моей карточки 591 р. 45 к. Будем считать — 600 рублей. Дорого?

В АтласПро тот же самый аппарат лежит за стеклом за 2 тысячи триста с лишним рублей, почти 2400… Ну, я не знаю… Наверно АтласПро понимают, как делать бизнес.

Так вот, источник питания. Меня одолело любопытство, что же в нем  такого уникального накручено на 11 с лишним тыр? Да и тяжелый, гад, оказался — 8 кг.

Открываем.

DSC00610

Внутри видим большой тяжелый трансформатор, визуально килограмм на пять.

DSC00611

Светло-серый прямоугольник вверху слева на фотке — это алюминиевый короб-труба, к которому прикручены транзисторы и через который вентилятор гонит воздушный поток. Вентилятор расположен ближе к трансу, он — черный, не него налеплены три круглых стикера.

Остальное ничего интересного не представляет. Пара микросхем счетверенных операционных усилителей MC33274, резисторы, конденсаторы…

DSC00615

какой-то необычный измерительный токовый шунт

DSC00614

и пожалуй тут всё. Ничего удивительного, ничего уникального.

На передней панели нашелся какой-то микроконтроллер с сознательно затертой маркировкой.

DSC00613

Если присмотреться, то вполне отчетливо проступает логотип Texas Instruments, первые буквы MS (видимо, проц из серии MSP430) и где-то в конце цифра 5. А большего-то нам и не надо! Все равно не будет копипастить конструкцию. Ибо у самих ума хватает разработать такое же. Времени, вот, только не очень…

Вид на с зади.

DSC00616

Тоже ничего необычного.

Но вот, то, ради чего это всё затевалось:

DSC00617

— это последовательный интерфейс, для управления источником.

Гнездо подписано дважды безграмотно «COM(TTL)».

Название «COM» — это понятие из мира DOS/Windows. Но помимо этого ограниченного круга, есть и другие миры, где разъем последовательного интерфейса имеет другие названия. Это во первых.

Во вторых, если быть уж очень дотошным, то этот разъем даже не «COM». Дело в том, что выражаясь Виндовс-ограниченным языком, COM-порт подразумевает двух полярные напряжения сигналов с уровнями от +/- 3 В до +/- 15 В. А здесь — напряжение сигнала равно либо 0В, либо +5В. На это как бы тонко «намякнуто» словом в скобочках — «(TTL)».

Но и это еще не все! Уровни сигналов в стандартном последовательном  COM-порту (RS232/EIA232) и на этом разъеме противофазны. Здесь типичный интерфейс UART. И что самое смешное —даже не с TTL-уровнями сигналов, а скорее с пятивольтовыми CMOP-уровнями.

Завершает апофеоз еще одно отклонение от стандарта — здесь, на вывод 1 разъема подводится питание +5В. Стандарт не предусматривает такого отклонения.

В общем, мало ли что Виндовс-разработчики, которые ничего в своей жизни кроме Виндовс не видели, пишут на заборах и на своих приборах.

Реклама

5 responses to “Программируемый источник питания

  1. У меня похожий — HP E3631A Старенький, но фурычит отменно. Полезная фича. У меня ещё и с калсоном, потому маненько за день утомляет шумом.

  2. Ну и как блок питания? Сильно шумит на выходе? Как на мипульсную нагрузку реагирует? Присматриваюсь к блоку питания себе, пока ничего под свои нужды не подобрал…

    • Да, шумит. Даже надоедает своим шумом, собака!

      Реакцию на импульсную нагрузку не проверял. Нет особой надобности.

      Могу только сказать, что внутри у него непосредственно на выходные клеммы припаян электролитический конденсатор (если мне не изменяет память) 2200 мкФ.

  3. Этот БП — перемаркированный Itech IT68xx. Описание и протокол обмна (бинарный, очень простой) можно найти на сайте производителя (www.itech.sh).

    • Да, я тоже так думаю — AKTACOM выпускает копии оригинальных продуктов. Это я увидел лично два года назад на примере осциллографа и сейчас на примере источника питания.

      Спасибо за дорожку к ресурсу. Я только уточню — документация конкретно по этому источнику лежит тут:

      http://www.itech.sh/en/download.jsp?sortid=002014#software

      Вообще-то ребята из АтласПро мне прислали описание протокола SCPI и я уже начал по нему работать. Но я не поленился, еще и с сайта скачал доку.

      Поверхностный осмотр показал, что дока, выложенная на сайте, — более свежая. Но тем не менее в ней всё еще присутствуют мелкие ошибки и перлы.

      Например, в описании формата кадра (п.2.2):

      ЦИТАТА
      1. Start bit is AAH, occupies a byte.
      КОНЕЦ ЦИТАТЫ

      При прочтении возникает неоднозначность по слову bit. С одной стороны bit — это бит, а с другой — это «кусочек». Первое значение слова — явная ошибка, а другое — ну это, извините, не технический язык.

      Еще одна плюха сидит в пунктах описания команд установки напряжения. Там дается ссылка на напряжение 16В, что соответствует десятичному числу 16000. В команде управления источником это число превращается 4-байтный HEX-формат.

      Правильное правильное отображение числа 16000 в HEX-формате — это 0x00003E80. В описании же приводится 0x00003EB0. То есть младший байт вместо 0x80 внезапно стал 0xB0.

      Наверно в описании могут быть и другие помарки. То есть к этому описанию нужно проявить чуть большую внимательность, чуть большее недоверие.

      Я сейчас просто «играюсь» с источником. И хочу сказать, что по какой-то причине получаю абсолютно не те ответы от него на введенные команды. Хотя всё работает, но коды ответов не совпадают с описанием. Скорее всего это я делаю что-нибудь не правильно.

      А в остальном, я еще не определился со своим мнением по источнику. Работает — да. Работает далеко не плохо. Управляется. Габаритный. Тяжелый. Относительно дорогой. В качестве «дубового» стационарного лабораторного пойдёт в полный рост.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s