STM32F407 в режиме форсажа

Скажу сразу, чувак разогнал свой микроконтроллер аж до 240 МГц.

overspeed

Кому интересно для чего он это сделал и что из этого получилось, прошу под кат.

Некий чувак, который называет себя mux, в одном из своих блогов (конкретно — в low tech) написал короткий отчет  по разгону STM32F407.

Фирма ST Microelectronics заявляет максимальную тактовую частоту для  равную 168 МГц. В то же время, ST Microelectronics выпускает STM32F427 с максимальной тактовой частотой 180 МГц. Mux обратил внимание, что эти микроконтроллеры почти идентичны. И его заинтересовал вопрос — а нельзя ли разогнать STM32F407 до 180 МГц?

Оказалось, что можно. Ну а далее парень впал в азарт, и начал гнать процессор дальше по частоте. Он не поленился снять температурную зависимость кристалла от тактовой частоты. Вот этот график:

STM32F407

Температура измерялась с помощью встроенного в кристалл термодатчика. Mux не очень доволен повторяемостью результатов измерений температуры, он сетует на то, что термодатчики на разных микроконтроллерах могут давать сильно разные показания — аж до 45°.

— Я ни понал. Скока-скока?!!

Честно говоря, я не знаю, как такое может быть. Что-то уж больно много, хотя я не проверял.

Но при этом, однако следует заметить, что при разгоне проца со 168 МГц до 240 МГц температура кристалла повышается всего на 4°С. Мне в это, правда, как-то тоже не очень вериться, но … хрен его знает!

Парень приводит в своем посте фрагмент кода программы — как установить тактовую частоту. Но при этом он не упоминает, какие задачи у него выполнял микроконтроллер.

Кто владеет секретным языком мира, может сами почитать тут:

http://sigalrm.blogspot.ru/2014/01/overclocking-stm32f4.html

Реклама

One response to “STM32F407 в режиме форсажа

  1. Разгон дело благородное. А тем временем ерраты лезут как грибы 🙂 Божится производитель что в следующем силиконовом релизе всё поправит… Да собственно и так, отгрызли у Атмеля рынок знатно. Не знаю, какая светлая голова у них там подключилась к процессу, но дружественность и удобства для разработчика на уровне. Атмель со своими урезанными новыми подачками смотрится теперь жалко…Вот она эволюционная сила капитализьма. Эвалборды по сорок баксов, камни по 10, это зачет 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s