Философские мысли

У меня младшая дочь, как и старшая, тоже учится на Физтехе. В прошедшем семестре они изучали философию. Я, ради любопытства, полистал пару ее книжек. И слегка на них подсел, так как почувствовал, что девчонки в этой области внезапно стали умнее меня. Надо срочно прокачать мозги.

Под катом довольно-таки большой (по нынешним меркам) кусок текста из книжки Романова и Сандулова «Краткая история философской мысли»

24804

Если вы отнесетесь к изучении со вниманием, то через некоторое время сможете убедиться, что эти знания не только обогатят вас, но и начнут способствовать вашему жизненному благополучию. Знание философии поможет вашим профессиональным успехам, поскольку вы станете лучше понимать мир и людей. Оно будет содействовать даже вашему здоровью, поскольку философское размышление идет рука об руку с душевным равновесием.

Современные исследователи полагают, что определенные области духовной культуры особо значимы для человека, поскольку снимают излишнюю эмоциональность состояний человеческого рассудка, что способствует углублению размышления и его последующему движению к разумности и далее к мудрости.

Области духовной культуры, где человек может «снять» психологическое напряжение – это философия, искусство и религия. В первом случае снятие эмоциональной напряженности реализуется через понимание, во втором – через сопереживание, в третьем – через просветление (благодать, милосердие, великодушие).

Понятие мировоззрения изменяется вместе с историей человечества. Оно проходит три наиболее значимых стадии: мифологическую, религиозную, и только затем появляется философия.

Мифология является способом понимания мира на начальном этапе общественной жизни. В сознании людей этого времени миф утвердил себя как до письменное иносказание о богах, героях и отдельных людях. Социальный опыт многих поколений был воплощен в такого рода сказаниях. Миф упорядочил представление людей о мире, противопоставив себя Хаосу, и в этом заключалась его непреходящая ценность. Миф представал для людей несомненной реальностью, по этой причине он служил предметом веры, а не критики (анализа). Мифологические персонажи и эмоционально насыщенные ситуации их отношений в различные эпохи воссоздавались и интерпретировались искусством.

Религия, в отличие от мифа, формируется в условиях сложившейся письменности. Религиозное мировоззрение основывается на вере в существование Бога как абсолютной духовной «персоны», которая в незапамятные времена своей волей создала земной мир, а также определила его последующее развитие. Вера диктует человеку соответствующее поведение и особые действия, связанные с выполнением определенных ритуалов. Отношения между человеком и Богом строятся по принципу господства и подчинения (поклонения). В акте поклонения человек чувствует себя приближенным к Богу, к его абсолютной осведомленности (о качествах мира, который он создал), а главное – приобщение к вечности, которой владеет творец. Дли религии характерно, что человек жаждет знания глубинных основ Бытия и обращается к божественному всеведению. Человек жаждет бессмертия, и его частицу он обретает в своем религиозном мироощущении.

Позднее появляется церковь как общественный институт. Священные тексты передаются не в пересказе, а записываются и сохраняются в однажды принятом варианте, относительно которого в дальнейшем уже не допускаются какие-либо изменения (канон). Возникновение религии несомненно связано с фактом возрастания человеческого интеллекта и появившимися зачатками теоретического мышления.

Философия, в отличие от мифа и религии, не задает вопросы о мире и человеке в такой форме: кто создал, кто установил закон? Философия спрашивает, но делает это безлично: что послужило тому причиной, что порождает законы природы и общества? Уже по самой постановке вопросов мы видим, что философия стремится опереться на возможности интеллекта, дать рациональное объяснение всего сущего. Даже если последнее представлено человеку вне рассудочных форм (т. е. иррационально). В этом плане она обладает определенным сходством с наукой. Но широта обобщений все же выводит философское знание за пределы науки.

Обыденное сознание человека прекрасно обходится без всякой философии. Но это лишь до поры до времени. Мировоззрение, сложившееся на основе лишь собственного опыта, всегда этим же опытом упрощено и ограничено. Возникающие сложные житейские ситуации и, более того, внезапные катастрофы обыденной жизни заставляют человека искать необходимые в этой ситуации мировоззренческие ориентиры, т. е. Возвращают его к той же философии.

В целом философия нужна обществу для выработки стратегии развития и поиска тех идеалов, на которые оно хочет равняться. Отдельному человеку она необходима, чтобы утвердиться в принятой им жизненной позиции и найти для себя разумную установку-отношение к миру, к окружающим людям и, наконец, к своему собственному существованию.

Конфуций

1. Ученик спросил Учителя:
— Можно ли одним предложением выразить правило, которому необходимо следовать всю жизнь?
Учитель ответил:
— Можно. Чего не желаешь себе, того не делай и другим.

2. Учитель сказал:
— Благородный муж думает о долге, а мелкий человек – о выгоде.

По моему, очень актуально для наших дней.

3. Учитель сказал:
— Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей.

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s