Raspberry Pi. Расширяем дисковое пространство

Да, SD-карта не резиновая, и порой очень не хватает дискового пространства для сохранения пары рабочих файлов.

2013-08-27-204035_235x217_scrot

Но у меня чаще бывает так, что наработанные файлы в Малине или даже целый проект нужно перенести на другой комп, который в данный момент может быть выключен. В такой ситуации, случись она при работе на обычном компе, люди обычно копируют свои наработки на флеш-стик (флешку). Потом кладут флеш-стик в карман и несут или везут (если это далеко или это другой город) его с собой.

В случае с RPi этот фокус не проходит, так как у RPi всего два USB-гнезда, которые уже заняты мышкой и клавой. Нужно что-то выдергивать — интересно, что? Задача, однако!

Но мы живем в современном мире, где почти везде есть Интернет. Поэтому, самое простое решение — подключиться к облачному хранилищу. В принципе можно подключиться к любому интернет-ресурсу, например к github-у или bitbacket-у, но я сейчас хотел бы рассмотреть самый что ни на есть простейший способ передачи файлов на удаленный комп без применения носителей типа флеш-стик.

Не могу сказать почему, но почему-то мне более симпатичен Яндекс со своим облачным хранилищем. Конечно, Ubuntu-One, DropBox, Google и другие мусоро-хранилища тоже не плохие по своему, но … пусть сегодня это будет Яндекс!

В общем, для начала вам нужно иметь свое пространство на Яндекс-диске.

Кто не в курсе, как завести себе Яндекс-диск, читайте тут:

http://disk.yandex.ru/how-to/

Далее, садимся за консоль Малинукса и вводим опутанные тайной заклинания.

Для того чтобы Малинукс умел обращаться к внешним мусоро-хранилищам по протоколу WebDAV, нужно установить пакет davfs2

$ sudo apt-get install davfs2

Затем нужно создать директорий, куда будет отображаться содержимое мусоро-хранилища. Допустим, этот директорий у нас будет называться yandex.disk и лежать в домашнем директории. Таким образом, находясь в домашнем директории, выполняем команду:

$ mkdir yandex.disk

Описанные выше действия нужно произвести один единственный раз.

Проблема в том, что Линукс-собака, единожды установленный, работает вечно! Ирония заключается в том, что со временем забывается как ставились пакеты и как настраивались. Поэтому, свои действия нужно как-то фиксировать, память не надежна.

Однако, нам остается выполнить последнее заклинание, которое спроецирует удаленную личную помойку в файловую систему Малинукса:

$ sudo mount -t davfs \
-o uid=alex,gid=alex \ # Здесь вы должны подставить имя своей учетной записи
https://webdav.yandex.ru \  # Это ссылка на ресурс удаленной помойки
/home/alex/yandex.disk  # А это указатель на локальный директорий

Хотя команда достаточно длинная, но по сути она очень простая. До кучи я еще упростил восприятие ее состава, разбив ее на четыре строки. Самое важное — не ошибиться при ее наборе, а остальное — само срастается!

Эту команду по идее нужно выполнять каждый раз, когда вы задумаете подсединить Яндекс-Диск. В принципе ее можно вписать в свой скрипт, или, если хотите, пропишите ее в файл .profile. Тогда при каждой загрузке Яндекс-диск автоматически будет сам подключаться к вашей файловой системе.

Теперь, все файлы, которые вы положите в этот директорий, будут автоматически перекинуты в мусоро-хранилище Яндекса. И наоборот, когда вы попытаетесь скопировать из этого директория, это будет тут же взято на удаленной помойке. Если не обращать внимания на скорость, то все будет выглядеть так, как будто вы работаете со своим диском.

Как видите, никаких непонятных и наукоемких технологий нет. Все достаточно просто и предельно прозрачно.

Многие юзверы предпочитают сидеть в графической консоли. Что ж, для них тоже есть вариант подключения с помощью прицельного мышкотыкания по мусорной свалке.

Для того чтобы создать отдельный пунктик меню (или закладку) в файловом менеджере, нужно добавить в скрытый файл .gtk-bookmarks следующую строку:

davs://a.zhevak@webdav.yandex.ru/ yandex.disk

Разумеется, вместо выражения a.zhevak вы должны вписать свой Яндекс-Диск-овский аккаунт.

Вот смотрите, на этом скриншоте показан директорий, куда будет проецироваться содержимое мой помойки, — он пока пустой:

2013-08-27-200159_621x329_scrot

Но в списке слева (внизу) мы видим нашу закладку yandex.disk. После мышко-тыкания по ней на экране появится запрос пароля:

2013-08-27-200327_701x395_scrot

Свой пароль на Яндекс-диске, надеюсь, помните! Вводим пароль и через несколько секунд видим содержимое своей помойки:

2013-08-27-200533_702x393_scrot

У-у, сколько мусора!

Вот те же самые действия, только в Ubunte:

2013-08-27-202339_623x528_scrot

Заметьте! Здесь у меня нет даже директория yandex.disk. (Это я уже потому видел, когда наскриншутил!)

Ввожу пароль:

2013-08-27-202424_616x518_scrot

и получаю доступ к своей помойке:

2013-08-27-202456_626x529_scrot

Теперь еще такой момент. Если полностью вести работу по проекту в этой помойке, то можно совсем не заботиться о копировании проекта. Просто переходя на другой комп (например, придя на работу), тупо заходите в свою учетную запись продолжаете работать.

Как то так. Вариантов решения проблемы переноса файлов с одного компа на удаленный — много. Я не утверждаю, что этот самый лучший или самый правильный. Просто этот вариант — рабочий, так почему бы мне не поделиться им с вами?

Да! Чуть не забыл сказать, что скриншоты в Малинуксе я делал с помощью утилиты scrot. Вот тут по ней недавно была небольшая симпатичная статья:

http://rus-linux.net/MyLDP/mm/scrot.html

Повернутый логотип Малинки я утянул у кого-то на каком-то иностранном форуме. Там было сказано: «feel free to use it».

UPDATE 27.08.2013-22:05

Жизнь удивительная штука…

Пока, значит, я писал эту статью, делал скриншоты, проверял и правил, дописывал и снова правил, в это время ребята из Яндекса подсуетились и почти синхронно на Хабре опубликовали статью со своей стороны.

http://habrahabr.ru/company/yandex/blog/191446/

Молодцы!

UPDATE 29.08.2013-11:05

Еще, правда, немножко не в тему, но все равно близко к теме:

Сказ о Raspberry и внешнем HDD. Первый опыт разработки под платформу

http://habrahabr.ru/post/191760/

Advertisements

6 responses to “Raspberry Pi. Расширяем дисковое пространство

  1. Есть ли способ как-то прописать логин и пароль для автоматического подключения без запроса какого-либо инпута (командная строка, не GUI)

  2. К сожалению, споткнулся на команде «sudo mount…»

    • В каком смысле «споткнулся» — не понятна команда? Команда совсем не выполняется? Приводит не к тому результату? Что конкретно не так?

      Попробую угадать.

      Вообще, по тексту — это одна команда, но я её разбил на четыре строки. Я это сделал для того, чтобы можно было вставить комментарии в команду.

      Вы, видимо, не очень хорошо знакомы с Линуксом. Ничего страшного.

      Комментарии начинаются со знака ‘#’ и продолжаются до конца строки (нажатие на Enter). Но чтобы сама команда не разорвалась, а выродилась в несколько строк, между её лексемами (по простому — словами) можно поставить символ переноса остатка команды на следующую строку. Это символ ‘\’ (обратная косая черта). Он говорит интерпретатору команд, что команда не завершена, а будет продолжена в следующей строке.

      Следует заметить, что после символа ‘\’ ничего не должно быть. (И в самом деле — мы ведь после ввода символа ‘\’ нажимаем Enter.)

      То, что я дописал в строку комментарии — это моя ошибка. Я не подумал, что люди будут набирать и команду, и комментарии — один в один, как тексте статьи. Разумеется, так делать нельзя! Я как-то не сообразил, что люди могут об этом не знать.

  3. Добрый день!

    Подскажите пожалуйста советом — диск я на малинку смонтировал, автозагрузка срабатывает, но возникла неожиданная проблема. Глюки при перезагрузке и отключении малины — эти процессы зависают. И не ребутится и не выключается. Сначала долгое время в левом нижнем углу уже черного экрана висит надпись plymouth-reboot.service. Затем она исчезает — но процесс перезагрузки продолжается. Методом тыка разобрался, что проблема в подключенном яндекс-диске. Если его отмонтировать — все ок. Это абсолютно точно. Искал варианты как его автоматически отмонтировать при выключении — нашел и такой — но скрипт уже не смог написать.
    Думаю, может удалить этот плимуф как-нить аккуратно…

  4. А как насчет ssh?

    Дистрибутивы Linux сильно отличаются от Windows тем, что имеют мощнейший набор бесплатных, профессиональных инструментов.
    К примеру тот-же ssh.

    Очень удобно дома иметь интернет шлюз на базе маломощной машины.
    Имея такой шлюз можно забыть о всех посредниках.
    Вы можете также монтировать диски по ssh к своему шлюзу откуда угодно, Вы также получаете удаленный доступ к консоли, да и графические приложения тоже можно запускать.
    А если еще освоить утилиту screen?…

    Плюс ssh мост можно прокладывать не только с удаленной машины, но и непосредственно со шлюза.

    Работая в консоли под Линуксом, зная его сильные стороны, забываешь про сеть в принципе — все в ‘шаговой’ доступности — только протяни руку.

    И кстати, если Вы еще не используете версионный контроль, то я Вам очень рекомендую посмотреть в эту сторону.
    Есть кстати и бесплатные площадки, например https://bitbucket.org

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s