Белая и пушистая

Вот за что я люблю эту компанию и всячески уважаю, так это за…

Власти США начали расследование дачи взяток компанией Microsoft в России и Пакистане. Об этом со ссылкой на анонимные источники 22 августа сообщает издание The Wall Street Journal.

Следствие в отношении компьютерной компании ведется Министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). По данным The Wall Street Journal, в России официальные дилеры Microsoft давали взятки чиновникам одной из государственных телекоммуникационных компаний с целью получения выгодных контрактов. Инцидент произошел в марте 2013 года.

http://lenta.ru/news/2013/08/22/bribes/

И вот еще

Проводимое властями США расследование в отношении корпорации Microsoft по поводу возможного получения взяток иностранными чиновниками взамен на контракты затрагивает деятельность компании в России и Пакистане.

Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным WSJ, источник на российском рынке предоставил компании информацию о том, что перекупщики программного обеспечения Microsoft, возможно, давали «откаты» посредникам в обмен на заключение контрактов.

Да. Скандал.

Microsoft подтвердила, что работает с властями США над расследованием обвинений во взятках в России и Пакистане.

Microsoft

Ранее Wall Street Journal сообщал о проведении расследования нелегальной деятельности сотрудников компании в Китае, Италии и Болгарии. Сообщается, что в этой деятельности замешаны как сотрудники софтверной корпорации, так и бизнес-партнёры, которые давали взятки властям этих стран в обмен на выгодные контракты.

Согласно данным издания, российское подразделение давало взятки государственной фирме, а в Пакистане сотрудники Microsoft заказали роскошный тур для представителя властей и его жены, чтобы выиграть тендер. Оба события произошли в минувшие восемь месяцев.

Компания признаёт, что расследование действительно идёт, и принимает любое обвинение всерьёз, вне зависимости от его источника.

http://www.computerra.ru/80328/sotrudniki-microsoft-davali-vzyatki-vlastyam-rossii-pakistana-kitaya-italii-i-bolgarii/

А разве оно было когда-то иначе? Разве Майкрософт не гнушалась выплачивать вознаграждения «частным покупателям» от учреждений в 2006-ом:

Microsoft покупает клиентов

Роман Дорохов, Ведомости
19.05.2006, №89 (1616)

Microsoft нашел необычный способ увеличить свои продажи в России. Он обещает системным администраторам, которые отвечают за закупки компьютерных программ в компаниях, минимум 5% с каждой сделки.

Системный администратор “Бизнес Ньюс Медиа” (издает “Ведомости” и Smart Money) Адам Адамов вчера получил от Microsoft неожиданное предложение. В письме, адресованном ему лично, его пригласили принять участие в “поощрительной программе для сотрудников IT-компаний, которые прилагают усилия к лицензированию используемых в их компании продуктов Microsoft”.

Чтобы стать участником, объясняется в письме, нужно зарегистрироваться на “специальном закрытом сайте”, после чего сотрудник может ознакомиться с размером причитающегося ему стартового бонуса (минимум 5% за сделки, совершенные компанией в последний год). Но получит он его, только если компания купит у Microsoft программное обеспечение в июле этого года (еще 5%). Тогда Microsoft рассчитает “окончательный бонус” (стартовый плюс за июльские покупки) и пришлет его с курьером в виде подарочного сертификата сети магазинов “Мир”. Стартовый бонус Адамова составляет $350. О получении аналогичного письма “Ведомостям” рассказал гендиректор еще одной российской компании.

Microsoft оставил на усмотрение системных администраторов вопрос о том, сообщать ли об участии в новой программе руководству. Засекретить это несложно — на сайте www.ms-bonus.ru, где предлагается зарегистрироваться, невозможно ничего понять о программе до тех пор, пока не введешь пароль. А пароль — в личном письме администратору.

С помощью этой программы Microsoft хочет повысить лояльность клиентов, объяснил “Ведомостям” Леонид Кляйман, менеджер стратегических проектов отдела продвижения лицензионного программного обеспечения (ПО) Microsoft в России. “Далеко не только IT-менеджеры принимают решения о покупке программ, а сертификаты «Мира» не являются взятками”, — уверен Кляйман. Он признает, что за рубежом такие маркетинговые программы не действуют и экспериментировать Microsoft обычно приходится в России. Эта программа, по словам Кляймана, оказалась эффективной: в регионах, где ее тестировали, продажи по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросли на 100% (в остальных регионах — всего “на десятки процентов”).

До сих пор о новой программе Microsoft официально не объявлял. В прошлом году она стартовала в Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге и Ростове, а недавно — в Москве, Казани, Уфе, Омске, Волгограде и Астрахани, рассказала “Ведомостям” Екатерина Ковалева, специалист отдела баз данных компании “Экоинвент” — партнера Microsoft. По ее словам, в некоторых городах Microsoft даже рекламирует акцию (в том числе в специализированных изданиях).

У “Мира” нет стратегического партнерства с Microsoft, корпорация приобретает сертификаты как обычный клиент, говорит PR-директор “Мира” Елизавета Тотунова. По ее словам, сертификат — удобный способ вознаграждения и его используют многие компании, например “Вымпелком” в программе “Малина”.

“Мы предлагаем скидки корпоративным покупателям, но сотрудникам компаний никаких отдельных предложений никогда не делаем”, — заверила “Ведомости” Ольга Кобзарева, руководитель информационной службы “Лаборатории Касперского” (производит антивирусные программы). “Я о таком маркетинге слышу впервые”, — удивляется управляющий директор Novell по странам СНГ Константин Стоволосов. “На Западе это считают взяткой”, — говорит он.

Партнер консалтинговой компании Newton Advice Bureau Ярослава Мальцева-Гринфельд считает, что новая программа Microsoft — “легализованная форма устоявшейся практики на российском IT-рынке”. “Другие поощряют сотрудников компаний выборочно по устным договоренностям”, — рассказывает она. Директор компании “К-Системс” (собирает персональные компьютеры) Эдуард Воронецкий согласен с тем, что взятки и откаты не редкость на российском рынке. “Мы, как крупный покупатель, боремся с ними всеми возможными мерами”, — утверждает он. Адамов из “Бизнес Ньюс Медиа” признается, что откаты предлагают около 70% всех фирм, которые к нему обращаются. “Только я их не беру”, — уточняет он.

“Если такое предложение поступило лично человеку, который имеет право принятия решения о покупке или может влиять на параметры сделки, — это коммерческий подкуп”, — уверен председатель президиума коллегии адвокатов “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин.

http://www.reklama-mama.ru/forum/viewentry.asp?entry=7215&stamp=26052006142932&page=2

а так же

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/05/19/106815

и еще вот:

А вот как поступают компании грамотные и заботящиеся о своей репутации. Приведем пример «обеления» подобного поощрения. В первом полугодии 2006 года компания Microsoft провела специальную акцию, в ходе которой предлагала системным администраторам бонусы за закупку лицензионного программного обеспечения. Естественно, руководство системных администраторов об этом ничего не знало. Бонусы выдавались не деньгами, а сертификатами на бытовую технику сети «Мир», что позволило сделать эту схему безупречной с точки зрения законодательства. В результате удалось повысить объем продаж лицензионных программ.

http://www.trademarketing.ru/node/65

 

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s