Они и мы

Еще одна маленькая зарисовка от ЛЛео. Просто фрагмент.

Велогонка Тур де Франс!

Массы народа, болельщиков. Деревни, поселки. Суета. Нагрузка на местных жителей… Представляете ситуацию?

Леонид пишет:

Один любопытный случай: в ожидании велосипедистов мы остановились на ланч на обочине прямо под окнами чьего-то дома. Ланч во Франции принято делать культурно: мы разложили столик, открыли шампанское, достали тарелочки для салатов и бутербродов.

Вдруг — выскакивает из домика пожилая дама и начинает что-то говорить, убедительно жестикулируя и показывая на столик. Наш Laszlo Bodrogi ей что-то отвечает, и дама разочарованно уходит обратно в дом.

Я попросил перевести мне этот диалог с французского…

Подождите, подождите! Не открывайте сразу подкат!!!

Просто, прикиньте ситуацию для России. Ответьте сначала на вопрос — что не понравилось тетке? А что бы вы  делали на ее месте, увидев у себя под окнами харч?

Ответили? — Прошу подкат!

как диалог представляется туристу из России как диалог звучал на самом деле
— А ну валите от моего дома, сейчас полицию вызову! Житья нет от вашей гонки, так они еще жрать под окнами будут!
— Где хотим, там и жрем, ты весь тротуар купила что ли, вали отсюда сама.
— Шо хотят, то и творят, шоб вам сдохнуть.
— Зачем же кушать на улице стоя, когда у меня в доме удобный стол и стулья! Проходите ко мне, я буду рада!
— Мадам, спасибо за приглашение, но у нас всего пять минут и поедем дальше.
— Как жаль, ну приятного вам аппетита.

Занавес!

Update 05.08.2013

Моё наблюдение.

Позавчера я мы ездили по делам. Я слегка приустал, и, когда мы на обратном пути проезжали мимо рынка, девчонки попросили остановиться, чтобы купить арбуз. Не проблема. Только я решил с ними не ходить, а мирно посидеть в машине.

Жена и девчонки ушли, а я стал разглядывать лица прохожих и проезжающих мимо водителей.

И что я обнаружил — одно-два светлых лица на сотню!

Остальные 98-99 — это нечто из серии «лица ада». Они злые.

Люди живут и мучаются в этом мире, и поэтому ненавидят всё и всех. Каждый день, на протяжении всей жизни, не снимая ни на минуту этой маски люди живут. Зачем живут?

Живут с единственной целью — успеть урвать блага.

Какие блага? — Да, мнимые! Например, успеть первому сорваться с очередного светофора, успеть первому придти на следующий. Суметь запарковаться как можно ближе ко входу в магазин. 20 метров — это ж так далеко! А 50 — это уже абсолютный промах.

Стою на заправке. Очередь — машин 15. Стою, двигатель заглушил. Очередник заправился и очередь начинает двигаться. Я зазевался буквально на 5 секунд. Долго ли запустить теплый двигатель летом! Смешно, но это факт! Из соседнего ряда невротик тут же перепрыгнул в образовавшуюся паузу передо мной.

Да боже мой! Я не спешу, и у меня нет проблем с животом. Нам всем все равно стоять ещё минут 10.

Едем по трассе. Вы думаете, каждый едет по своим делам? Каждый решает задачу доехать до своего места назначения? Фиг там! Эти пустяки мало кого интересуют. Основная задача не дать себя обойти. Соревнования, х*ле! Ехать быстрее всех, приехать первому. Приехать куда? — Да, пофигу! Например, во-о-он к тому столбу.

Вот это я понимаю — цель жизни!. А то, что каждому нужно добраться до своего места назначения, ну это так… факультативно. И в то же время, по приезду в точку назначения, оказывается, что цель всё-таки была не просто добраться, а добраться как можно скорее. Непостижимая логика!

Выезжать заранее и планировать свои действия мы не научены. Живем сиюминутными желаниями и инстинктами.

Сложно, очень сложно каждый раз быть первым в этом бесчисленном количестве этих бессмысленных соревнований. Поэтому у всех соревнующихся маска неудачника намертво прикипает к изначально нормальному, светлому от природы, лицу.

Мы не живем — мы беремся за блага. Боремся не со стихиями, а друг с другом. Мы морально уничтожаем друг друга. Это наша негласная цель — уничтожить соперника морально. При этом, мы не догадываемся, что уничтожая друг друга мы в первую очередь уничтожаем самих себя. Победитель — один и не постоянный, остальные, согласно правилам игры, — аутсайдеры!

Кроме того, эмоции «проигравшего» всегда более сильные, чем эмоции «выигравшего», и длятся они дольше. Иначе говоря, все увлечены соревнованиями, и никто не отдает себе отчет в том, что в этих соревнованиях суммарное количество отрицательных эмоций значительно превосходит количество положительных эмоций. Все живут, зараженные одним ментальным вирусом. Никто не видит болезнь, нация деградирует и дичает.

Понятия добро/зло перестали существовать. Вместо них появились — выгодно/невыгодно, выиграл/проиграл. Что с нами стало? Толком не умея работать, мы стремимся стать богатыми. За примерами обеспеченных людей, которые далеки от науки и высоких технологий, но пронырливых по своей сути и не всегда порядочных, — далеко ходить не надо. Странно то, что они считаются в обществе эталонами «правильной» жизни.

Критерием уважаемого человека у азиатов считается не обладание большими знаниями и умениями, а умение обмануть.

… я сидел и смотрел на эти искаженные лица. В них столько страдания. В них столько боли. В них столько ненависти…

Люди предпочитают жить в густо-населенном городе и при этом умудряются ненавидеть друг друга за то, что вокруг них живет много других людей. Это не постижимо! Это умом не понять!

Чтобы по жизни преуспеть, им приходится отчаянно работать локтями. И так везде, будь то автодорога, заправка, парковка, поликлиника, магазин… Стадо животных, живущих бесцельно и со страшной скоростью — успеть в жизни всё!

… Как-то совершая с супругой прогулку по «Тропе здоровья» в прилегающем лесном массиве я пробовал приветствовать немногочисленных встречных…

Надо признаться, что первые приветствия у меня не получались. Они были какими-то грубыми, и не очень располагали к добру. Но через несколько минут я, конечно же, научился здороваться искренне, открыто, дружелюбно.

Интересна была реакция людей — у многих из них «ветром сдувало» гримасу мученика, и они с открытыми от удивления глазами отвечали на приветствие:

— (Вот ни фига себе!!!) И Вам добрый вечер!

Но это «Тропа здоровья». Это место, куда приходят более-менее просветленные граждане.

Ради эксперимента, попробуйте поздороваться с неизвестным из соседней полосы в автомобильной пробке. С какой вероятностью вы ожидаете услышать в ответ:

— Да, пошёл ты!

Но скорее всего большая часть «испытуемых» спрячется за волной искусственного непонимания и сделает вид, что не услышали. Подразумевается:

— Да, из вас, козлов, теперь никуда не возможно нормально доехать! А этот, сука, еще и здоровается… Делать ему нечего!

Как будто в пробке есть что делать!

На самом деле — есть. В пробке нужно напряжно бдеть, чтобы твое место не занял какой-нибудь шустрик из соседней полосы. Иначе тебя соседние водители окрестят лохом. А это позор!

Вот она — наша сущность. Вот он — менталитет нашей нации. Мы придумали ложные ценности, поверили в них и… понеслась!

Update 09.08.2013

К вопросу, что мы — скорее азиаты, чем европейцы. Сначала прочитайте о том, как человек применил к банку, в котором взял кредит, правила банковские «игры», но со своей стороны:

http://habrahabr.ru/post/189328/

В двух словах, они предложил банку свой вариант договора, где вписал мелким шрифтом невыгодные условия для банка. Юристы банка, видимо не сочли нужным читать эти условия, и подписали договор. Через некоторое время клиент перестал возвращать кредит. Банк вынужден был подать на клиента в суд. Суд принял решение удовлетворить просьбе банка о взыскании остатков по кредиту тем самым ВНИМАНИЕ!!! признав законность подписанного договора.

Теперь клиент подает встречный иск ссылаясь на условия ПРИЗНАННОГО СУДОМ ЗАКОННЫМ договора, где мелким шрифтом были описаны условия клиента. Теперь банк оказывается в «шикарном» пролете на несколько миллионов рублей.

Вопрос — на чьей стороне ваши симпатии? На стороне банка или на стороне клиента? Вопрос номер два — почему?

Разве банки — есть Зло? Банки — это жулики. Это даже доказывать не надо. Но почему ваши симпатии оказались на стороне жулика, которые еще более жулик?

Торжество справедливости? Нашелся Добрый рыцарь, который наказал Зло его же оружием? Да, не-ет! Скорее всего нам доставляет удовольствие мысль о том, что более сильным считается тот, кто может более красиво обмануть своего оппонента.

Азиатский менталитет.

Advertisements

3 responses to “Они и мы

  1. Кому это выгодно?
    Для чего тесные жилища, которые трудно назвать даже квартирами и стоимостью апартаментов в Испании? Для чего узкие подобия дорог, на которых места тоже хватает не всем? Для чего не хватает работы и мест в детских садах? Для чего мигранты? Еще много таких «для чего», объединённых одной тенденцией — максимальное ограничение жизненного пространства и ресурсов. Люди, загнанные в такие рамки, вынуждены заниматься жесточайшей борьбой за выживание и элементарные «блага» — как пауки в банке. И не будут отвлекаться и тратить энергию на выяснения, почему коррупция и почему воровство. Если добавить к этому промывание сознания в СМИ и ограничения на доступ к правдивой информации — получим то, о чём Вы пишете.
    Среднестатистическому гражданину должно быть очень сложно оставаться человеком под таким давлением всепроникающего оскотинивания.
    Быть человеком — это вызов системе…

    • «Быть человеком – это вызов системе» — хорошо сказано. В точку.

      Коррупция ведь не сама по себе. И она живет не столько в низах, сколько в верхах. А поскольку государство позволяет ей быть, то значит, кому-то это выгодно. Кто-то с этого дела кормится и на законодательном уровне защищает свой завуалированный источник дохода.

      Печально всё это очень — проблему видишь, а исправить не можешь…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s