Как копировать файлы?

Многие люди (да, и я тоже в их числе!) приходят в Линукс из Виндовса, принося с собой Виндовых «тараканов».

Виндовые тараканы — это умения и привычки выполнять те или иные действия только таким (в данном случае — только Виндовым) способом и никаким другим.

Люди, много лет сидевшие под Виндовсом, привыкли копировать файлы с помощью мышки, перетаскивая их имена из одного окошка в другое. Иных способов скопировать файлы они не знают и не приемлют.

В Линуксе, в общем-то, так тоже можно делать, и вчерашние виндовс-пользователи в этом не испытывают особых проблем. Другое дело, когда возникают необходимость передать файлы по сети. И вот тут наблюдается очень забавная картина.

Сетевые возможности — это то, что как раз и дает силу и мощь Линуксу, — на проверку вдруг оказываются не работающими.

Ага, не работающими! С одной лишь маленькой оговоркой — неработающими с точки зрения Виндовс-пользователя.

И в самом деле, скопировать по сети файл в Виндовсе проще простого — нужно открыть «Сетевое окружение», найти в списке сетей нужную сеть, найти в списке компов — нужный комп, и — вуаля! Окно с файлами и папкам удаленного компа появится на рабочем столе. Теперь, чтобы скопировать файл, нужно перетащить его из одного окна в другое. Просто. Рассчитано на пользователей, чрезвычайно ограниченных в знаниях системы.

В Линуксе нет папки «Сетевое окружение», а то, что вроде бы как должно ее заменять (Меню «Переход  / Сеть» или «Переход / Соединиться с сервером») либо ведет не туда (с точки зрения опять виндовс-пользователя!), либо нагоняет тоску. Но других способов вчерашние виндовс-пользователи не знают, поэтому задача передачи файлов по сети становится для них неразрешимой проблемой. Но всё очень и очень просто!

Начнем с того, что следует признать, что на удаленный комп не так-то просто попасть любому и каждому. Линукс — это многопользовательская операционная система. Поэтому, если у вас на удаленном компе нет аккаунта (учетной записи с вашим домашним директорием), то и делать вам на этом компе — нечего!

Однако, предположим, что на удаленном компе уже создан ваш аккаунт и имеется ваш личный директорий. Также предположим, имя вашей учетной записи alex, а имя удаленного компа — comp1.

И еще одна деталь — на удаленном компе должен обязательно быть поднят ssh-сервер. Если вы не знаете, что это такое, то тупо выполните команду для его установки. Либо вам придется немного погуглить.

Команда:

# apt-get install openssh-server

проинсталлирут пакет и запустит демона.

После этих приготовлений удаленный компьютер будет способен выполнять любые ваши команды в том числе и предоставлять возможность защищенного копирования файлов по любым незащищенным каналам связи.

Теперь, собственно, рассказываю суть вопроса — как скопировать файлы с/на удаленный комп мышкой?

Открываем два окна Наутилуса — одно для локальных файлов и директориев, а другое — для удаленных.

Самое быстрое — это перейти с помощью Ctrl-Alt-стрелка_в_право (_в_лево) на чистый рабочий стол. Там нажать Ctrl, и не отпуская нажать два раза клавишу N. На рабочем столе появится два окна Наутилуса. В одном, как я уже говорил, будут отображаться локальные файлы и директории, а в другом — удаленные.

Теперь, с помощью клавиш Ctrl-Tab перейдите во второе окно и находясь уже в нем нажмите Ctrl-L.

Привыкайте пользоваться клавиатурой! Освобождайтесь от зависимости от мышиного интерфейса!

Далее, в строке «Адрес» набираете протокол связи, имя аккаунта и имя компа. Для рассматриваемого примера это будет выглядеть так:

sftp://alex@comp1/

После нажатия на Enter вам нужно будет указать свой пароль входа для удаленного компа. Если всё сделали правильно, то вы попадете в корневой директорий удаленного компа. Но обычно это редко требуется (если ни сказать, что вообще — никогда!), так как вам нужно копировать файлы. Обычно копируются файлы свои, а не чужие!

Поэтому, чтобы облегчить себе работу, можно дописать путь до «места»:

sftp://alex@comp1/home/alex/

Ну вот, теперь снова можете хвататься за мышку и перетаскивать файлы из одного окна в другое по-Виндовому.

Иногда у людей возникает небольшое недоумение — обязательно ли на удаленном и локальном компах иметь одинаковые имена учетных записей? Ответ — нет, не обязательно! Учетные записи друг с другом никак не связаны.

Учетная запись нужна для работы на компе. Как пользователь заходит на комп — операционной системе абсолютно без разницы! Пользователь может получить доступ к ресурсам комп как с его клавиатуры (+ мышки и с выводом на его монитор), так и удаленно — по сети или еще как-то.

Можно сказать по другому — пользователь получает доступ к ресурсам компа только посредством своей учетной записи. Нет учетной записи — нет доступа! Есть учетная запись — заходи через любые двери. Можешь лезть даже через «окна» — в прямом и в переносном смысле.

*  *  *

Давным давно, когда я сидел под Виндовсом, а про Линукс только слышал, выход в интернет без установленного антивируса или файервола был сродни экстремальному действию.

Я даже проводил своеобразный опыт по скорости заражения Винды. В нашей районной сети время работы до заражения составляло примерно две минуты.

После переезда на Линукс, я реально забыл о таком явлении, как вирусы. По началу, конечно, было очень стрёмно. Но, так как для Линукса антивирусов нет* в принципе, то приходилось выходить в Интеренет «без скафандра».

*) На самом деле антивирусы для Линукса есть, но назначение их совсем иное, чем антивирусов для Виндовса. Антивирусы для Линукса не защищают Линукс от Вирусов. Нет никакого смысла защищать то, что абсолютно не подвержено опасности! Линуксовые антивирусы вылавливают и уничтожают только Виндовые вирусы, то есть единственное их назначение — защитить Виндовс.

— Эх! Мужики-то не знают!.. (с)

UPDATE 11.08.2014

продолжение:
https://zhevak.wordpress.com/2014/08/11/как-копировать-файлы-по-сети/

Реклама

3 responses to “Как копировать файлы?

  1. Здравствуйте. Сейчас нахожусь в самом начале миграции на Linux. Появляются глупые вопросы, которые неудобно выносить на всеобщее обозрение, ибо смешно. Может быть можно задать их в личку? С уважением, Игорь.

    • Привет, Игорь!

      Может писать в личку, можете на мыло — zhevak@mail.ru

      Смеются только невежды. Адекватные специалисты понимают, что глупого в том, что человек может чего-то и не знать — нет. Мы живем в век информационного потопа, за всем уследить, а тем более — изучить, — просто не реально!

      Чудес не бывает, бывает только упорный труд и жестко заданные 24 часа в сутках. Обманывать не кого, кроме себя. Поэтому, глупых вопросов в принципе не бывает.

      Вопросы говорят не о человеке, который ничего не знает, но о человеке, который хочет разобраться. Я уважаю таких одержимых жаждой познания людей. Они-то как раз и катят мир. Другие бегут рядом и кричат.

      В книжке «Атлант расправил плечи» есть умные слова, произнесенные Риарденом:
      — Эдди, что нам до подобных ему людей? Мы ведем вперед экспресс, а они едут на крыше, вопя при этом, что они-то и есть здесь самые главные.

      А вообще, скоро книгу растащат на цитаты. Мощная книженция. Рекомендую!

  2. Как обычно, всё просто и понятно расписано )) Спасибо, возьму на заметку

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s