Семинар по STM32/8. Чичо и другие

На улице жара. Внутри «Форта» прохладно и STM-но.

На этот раз «Промэлектроника» проводила семинар не в своих стенах, а арендовала конференц-зал производственной компании «Форт», что притаилась в глубине дворов на Уральской. Ну тем и лучше!

Далее много неинтересных букв. Можете не тратить время. Ничего интересного и познавательно-полезного не найдете. Это — просто отчет по семинару.

Во-первых, лично мне добираться из Берёзы было легче. Во-вторых, помятуя о том как у меня от «Промэлетроники» доблестные ГАИ-шники утащили автомобиль и мне пришлось заплатить выкуп почти в три тысячи рублей… В общем, вопрос с парковкой авто и жуликами «промэлектроникой» был решен кардинальным образом. Браво! Ну третий положительный момент состоит в том, что конференц-зал Форта просторнее, чем зал в «Промэлектронике» — количество посадочных мест больше.

К сожалению, и я не знаю причину, почему многие разработчики не пришли и примерно на половину зал оказался пустым. Но это всё, что называется, — к слову.

А что же было интересного на семинаре?

Семинар состоял из двух частей. Первая часть теоретическая, её провел Франческо Марко (Francesco Di Marco). Вторая часть — практические занятия. Эту часть провели наши ребята — Денис и Александр.

Надо сказать, что в последнее время большинство проводимых в городе семинаров напоминают какой-то клуб для избранных. Ну, или посвященных не только в тему, а еще и более-менее знающих английский язык. Переводчик всё меньше и меньше усилий тратит на перевод, разработчики и так все сами понимают. Как минимум —  половину, остальное и так понятно. Зачем тратить драгоценное время на повтор?

В общем, Франческо отчитал свою часть почти без перевода. Франческо — наш рубаха-парень. Такой же «доступный», как и Томас Дреслер

Tomas Dresler

Tomas Dresler

, без комплексов и официозной надутости. С таким приятно (условно говоря) и пивка попить, и про баб протрындеть. И не важно, Томас — чех, а Франческо — итальянец. А я — а вообще русский. Поэтому, каждый говорить на своем английском, со своим акцентом и со своими ошибками. Международный язык жестов помогает в общении. Училки английского от нашего общения наверно пыхали бы от негодования  и нервно грызли бы ногти. Тем не менее взаимное понимание, как говорят — консенсус, достигнут.

Франческо отрекомендовался как Чичо. То есть для друзей он — просто Чичо. Ну, Чичо, дак Чичо. И понеслось! Чичо, как и любой другой продаван, вещал много, долго и почти ничего неконкретного по инженерии микроконтроллеров. Но, правда, кое-что все-таки было.

Например, друг Чичо по секрету поведал нам, что всё таки лучше ориентироваться на STM32, а не на STM8. Последняя — это так себе, ни о чём. Ведь по сути любой маломощный микроконтроллер — это прежде всего ногодрыгалка. Поэтому, если количество и тип периферии у STM8 и STM32 совпадают, то, собственно, какая вам разница — какое у них ядро? По цене и по типам корпусов они пересекаются очень сильно. В общем-то, поэтому линейка процессоров STM8 и не развивается. Смысла в этом нет.

Правда, если уж совсем жмет цена и/или энергопотребление, то наверно, — да, лучше взять STM8. Но ведь каждый год появляются новые разработки STM32, которые сводят на нет достоинства STM8. Выпускать два конкурирующих между собой продукта — не очень разумно. Но раз уж прокукарекали и успели создать нишу STM8, то теперь уж деваться некуда — приходится её поддерживать. Но основная рабочая «лошадка» — это STM32.

— От такой расклад, малята!

Что еще интересного я узнал. Оказывается у ST Microelectronics есть микроконтроллеры с пережигаемым JTAG-фьюзом. Я даже специально уточнял этот вопрос у Чичо. Этот фьюз — плавкая перемычка, такая же как в MSP430. Сжигаешь её — и всё, программа, зашитая в памяти микроконтроллера, более не доступна для внешнего мира.

Были некоторые и другие вкусности, про которые рассказал Франческо. Мне сейчас их уже и не вспомнить! Но для себя я в очередной раз отметил, что ST медленно и верно подминает под себя рынок. И в конце концов она существенно потеснит другие неспециализированные микроконтроллеры. На каждом семинаре (не только по STM32, на других тоже, например, на семинарах по MSP430 и ATMEL-овских) я нахожу для этого кучу предпосылок.

Мне понравилась позиция Франческо по вопросу Cortex-M1. На свой собственный вопрос — «а зачем их все-таки выпускают, когда есть более «вкусные» Cortex-M0 и -M3″, он честно ответил:

— Это — мода. Всего лишь мода. А мы отслеживаем движение этой моды.

Как говорится — «любой каприз за ваши деньги!»

Мне нравится, такой оптимистичный настрой.

Вторую — практическую часть семинара я наглым образом просаботировал. Ну, во первых, я не Виндузятник и у меня нет ни Винды, ни среды разработки от KEIL для участия в практических занятиях. Во вторых, у меня нет подходящего под требования Виндовс+Кайл нотика. Поэтому я вместо участия в коллективной физкультуре, подсел к Франческо и мучил его своими вопросами. Так что ничего полезного по «практике» сказать не могу.

Знаю, что ребята делали лабораторные работы — писали проги для STM32L152 и замеряли потребляемый ток. Чего и сколько получилось — у меня нет данных. Возможно, позднее, когда я разгребу основную кучу дел на работе, я поиграюсь с любезно подаренной мне на семинаре платой STM32L-Discovery

, и отпишу здесь свой отчет.

Пока лишь могу сказать, что примерно месяца два назад я реализовал на MSP430 один девайс — Датчик протечек воды, так вот, он потреблял у меня всего 11 мкА в активном режиме. При этом раз в пять секунд он ярко моргал светодиодом. Общее потребление процом составило 5-6 мкА, остальное хавал светодиод. Я очень постараюсь сделать тоже самое, но на базе STM32L. Думаю, что такое практическое сравнение разных процов будет весьма полезным.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s