Внутри УРАНа сильно прохладно

Коротенькая экскурсия в Институт Механики и математики на кластер УРАН состоялась. Ниже привожу фотоотчет .

Сразу скажу, если вы уже бывали на Московских, а тем более зарубежных вычислительных- и дата-центрах, то ВЦ ИММ не впечатляет. Но если вы ничего еще такого в своей жизни не видели, то наверное — да, стоит посетить.

Роль экскурсовода единолично взвалил на себя Созыкин Андрей.

IMG_0033

Сначала он кратенько рассказал о проблемах ресурсоёмких вычислений и как такие задачи решаются на современном оборудовании. Например, кластер УРАН в общей сложности имеет чуть более 1600 ядер процессоров,  размер оперативной памяти почти 3600 гигабайт. Внушает. Но вот размер дисковый памяти, что-то уж совсем ни о чём —  всего 10 ТБ.

Согласен — впечатляет, как-то не очень. Но винить можем только самих себя. Ответьте честно, как вы думаете — нужна в России наука? А вы, лично вы — почему вы не в науке? Вот и ответ на вопрос — Наука в России нафиг не нужна! Живем как алкаши — живем за счет того, что пропиваем домашнюю утварь. Нефть, газ, землю… А на вырученную на мировом рынке валюту покупаем дорогие бесполезные цацки, которые нужны нам лишь только для того, чтобы красиво тусоваться и вызывать зависть… Тем и живём. Убогие.

Однако, даже на таком кластере можно делать некоторые научные расчеты. Например, обсчитывать задачи биоинженерии:

IMG_0032

После непродолжительной лекции, Андрей повел экскурсантов в машинный зал. Вообще машзалов оказалось несколько, они расположились по обе стороны довольно-таки «модного» коридорчика современной отделки по евро-стндарту.

IMG_0057

На заднем плане видно двери налево и двери на право — это и есть вход в машинные залы. Мы попробовали рассмотреть, что там скрыто за полупрозрачными стеклами — почти бесполезно!

Налево пойдешь… попадешь в машзал с УРАНом. УРАН — это такой домик из компьютерных стоек, обращенный мордой вовнутрь, и тылом наружу:

IMG_0041

Зачем так сделано, сейчас поймете.Вход в «домик» прикрывают сдвижные стеклянные двери — мы их как раз видим на переднем плане. Внутри «домика» пусто, точнее — это сквозной проход:

IMG_0042

По обе стороны прохода находятся компьютерные «морды» и мега-форсунки холодного воздуха.

IMG_0037

Таким образом, температура в домике по ощущениям где-то на уровне +15 градусов. Возможно, Андрей что-то и говорил про температуру, но я гулял независимо, и кроме того в зале было достаточно шумно от системы кондиционирования.

Так вот, внутри «домика» жить очень неприятно — прохладно, как осенью, хотя воздух сухой и чистый. Но, как вы знаете, процессоры жрут электроэнергию, которая в конечном счете превращается изменение битов и жуткое количество тепла. Ежесекундно рассеивается примерно 35-50 кВт тепла.

Если система кондиционирования остановится, «домик» превратиться в небольшую такую качественную сауну. Поэтому тепло нужно куда-то девать. Куда?…

IMG_0043

Тепло из кластеров безжалостно выбрасывается наружу «домика» через сотню жужжащих вентиляторов:

IMG_0039

В остальном вроде как не очень интересно — множество моргающих светодиодов, разные провода — в общем, для не посвященного, — «кишки».

В следующем зале смешались несколько эпох.

IMG_0044

Здесь все еще стоит старинное компьютерное оборудование и такая же старинная мебель, а по соседству с эпохой начала 90-х трудится уже постаревшие, но еще бодрые кластеры МВС.

IMG_0045 IMG_0046

Конечно, мощность этих кластеров против УРАН-а совсем уж мизерная — примерно на один-два порядка меньше. Но тем не менее, заявленные 64 и 256 ГБ оперативной памяти далеко не на каждом домашнем или офисном компе можно увидеть.

Все три кластера (УРАН, МВС, МВС-ИММ) работают под Виндовсом. Заметьте — не падают! И вирусы их не грызут… Чудо? Нет, шутка! Конечно же — всё работает под Линем!

Помните просторный светлый коридорчик со стеклянными витринами? Теперь мы возвращаемся и заходим в зал, который направо.

IMG_0056

Здесь притаились:

* стойки источников бесперебойного питания (на переднем плане) (да-да-да! Те самые UPS-ы!) ,
* стойка дискового массива (на три метра левее от большого черного ящика)
* на заднем плане стойки обеспечивающие сетевое подключение кластеров.

Здесь же находится силовой шкафчик:

IMG_0054

UPS-ы — это сила! Со слов Андрея их хватает минут на 10, как раз для того, чтобы безопасно «запарковаться». Ну всё прямо как на домашнем/офисном компе. Разве что всё далеко не игрушечное, например, вот по этим «трубам», которые уходят в фальшь-пол, течет очень «густой» ток:IMG_0053

Это UPS-ы с тыла.

В остальном, опять провода-провода и лампочки-лампочки. Короче, опять — кишки:

IMG_0049

Только не спрашивайте меня, почему провода так похабно кинуты, а не культурно связаны в жгуты хомутиками! Я не знаю. Честно. Но я догадываюсь.

Когда я захожу в какую-нибудь контору, я могу по состоянию рабочих столов определить на сколько сильно люди увлечены работой или они просто просиживают штаны с девяти до шести. Зайдите в любую лабораторию и вы поймете разницу — чем люди зарабатывают себе на жизнь. Тот, кто торгует «воздухом», у того, как правило, на рабочем столе вообще ничего нет!

Так что неприбранные кишки — это обычный творческий беспорядок у необычных творческих людей.

В двух словах можно сказать так — я не считаю, что я бесполезно истратил полтора часа свой жизни. Посмотреть на супер-компьютер стоит! Хотя, он и не самый-самый!

В принципе, любой желающий может приобщиться к кластерам — посчитать для себя что-нибудь. Стоимость часа работы на одном ядре — держите ваши животы — всего два рубля! Для расчетов с плавучкой используются GPU. На них стоимость будет по-дороже — 10 и 15 рублей за час на одно ядро. В принципе, тоже не дорого.

http://www.parallel.uran.ru/node/289

Достаточно заключить с Институтом договор, оплатить работу и, находясь у себя дома, начать «рулить» мощным кластером. Для этого достаточно иметь базовые навыки работы в Линуксе. На самом деле — вообще нет ничего сложного! Учите Линух и всё будет ОК! Сломать вы ничего не сломаете, даже если очень захотите. Это вам не Шindows! Что бы что-то сломать — у вас просто прав таких нет. То есть у вас нет прав к стратегическим ресурсам кластера. Вы просто играетесь в своей маленькой «песочнице», которая размерами типа Сахары. Да, поиграться с мега-калькулятором — это очень даже прикольно! Подумать только — вам реально предоставляется доступ на один из мощных в мире супер-компов!

Вообще, в мире есть рейтинг этих супер-компов. На первом месте стоит Китайский «Тяньхэ-2». Узкоглазые — молодцы! Наш Уральский компик скромно занимает 428-е место:

http://www.top500.org/list/2013/06/?page=5

Для студентов УрФУ (УПИ и УрГУ) машинное время, на сколько я понял, — вообще бесплатное. Но искать на кластерах биткоины не стоит. Дело в том, что стоимость найденного таким образом биткоина ниже, чем затраты на его поиски. Думайте не о себе, думайте за Державу! И если каждый будет так думать, всё у нас наладится само собой. Но если каждый будет грести под себя и на свою трехэтажную «собачью будку» — Россия так и будет нищенствовать, а лучшие умы — будут искать счастье за океаном.

Однако, желающих попасть на экскурсию, как ни странно, оказалось больше, чем предполагалось. Не все смогли попасть. Но расстраиваться не надо. Предполагается, что будут проведены как минимум еще две экскурсии. Одна — 29 Июня, а вторая где-нибудь в Сентябре. Нужно только оставить заявку и ждать приглашения. Для студентов, которым не пофигу на знания (лишь бы были корочки!), я считаю, что им обязательно нужно сходить. Возможно, вы нащупаете себе тему для диплома или хотя бы сможете провернуть свои мега-вычисления для него.

UPDATE 23.06.2013

Открыта регистрация на повторную экскурсию, которая запланирована на 29 Июня на 14:00:

https://docs.google.com/forms/d/1CAJZ_9iyfcsxOlOv4JNMaiHu5Qz5YzIXY2XJFiiW1o4/viewform?pli=1

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s