Паника на борту

Пару дней назад был опубликован перевод эссе одного сотрудника Майкрософт. Он откровенно рассказал о своем взгляде из нутри компании. (https://zhevak.wordpress.com/2013/06/13/съешь-еще-этих-мелкомягких-булочек-с-т/)

Господа, мы то-о-онем!

Сегдня Хабр порадовал еще одним переводом:

Разработчики и Microsoft: взгляды на будущее

http://habrahabr.ru/post/183262/

Публикация на редкость оказалась большая и серьезная. К сожаленью, читать ее довольно-таки тяжело. Но прочесть ее нужно всю целиком. Либо вообще не читать, а поверить наслово знающим людям.

Ну что я могу сказать… да, на корабле похоже паника продолжает усиливаться. Руководство Майкрософт в истерике бегает как конь в горящей конюшне, не зная куда прыгнуть, разрушая всё на своем пути и распугивая своих спасителей.

Всё делается с точностью до наоборот. Поэтому неудивительно, что на призыв С.Баллмера «Разработчики, разработчики, разработчики» … (помните большого алфа-самца, который прыгал по сцене с этими воплями?) … многие разработчики вместо того чтобы еще ближе пододвинуться к Майкрософту, наоборот, — вообще отказались от сотрудничества с ним.

Паника. Истерика. Ошибка за ошибкой. Ни о каком трезвом и рассудительном управлении и выходе из кризиса речь не идет. Всё делается в нервозной обстановке. Шансов на спасение всё меньше и меньше. Титаник медленно и верно продолжает погружаться в мрачную пучину.

А ведь за сколько лет до этого всех предупреждали…
Не верилось.

Реклама

3 responses to “Паника на борту

  1. Вот никогда не наблюдал большей нервозности, кроме новообращенных линуксоидов. Ну вот сбежали вы от выньдовса. Ну и варитесь в своей тарелке.
    Вот зачем все это?
    (это я о последних записях)

    Да. Я злостный виндузятник. Да, я ООооочень комфортно живу в винде. раньше на хрюше, щас на семерке. Вам хорошо на бубунте/дебиане или яблоках. И что?
    Вы хотите эпикфейлов? Их есть у меня и для дебианщиков. Например, недавний. И что? Это разве повод плясать на костях?

    Ув. (уже далеко не ув.) жевак, свалили с «этой сраной рашки» (читать: винды) — валите. Держать вас никто не будет. Только пожалуйста, не поливайте говном альтернативную (вам) платформу. Очень прошу.

    • Типичный крик души ущемленного Виндовс-пользователя.

      Или я ошибся — Вы работаете в Майкрософте? Вы состоите в их штате? Вам платят зарплату? И Вы, как никто другой, чувствуете внутреннюю политику компании на себе лично? Или Вы все таки типичный потребитель того, что вариться на этой кухне?

      Если первое, то расскажите нам, чем отличается Ваше видение от того, что описывают другие сотрудники Майкрософта.
      А если просто пользователь Ворда-Икселя — ну, тут — да, конечно, паники никакой не чувствуется. Тут — да, тут тихая заводь.

      Хотя, если Вы — хоть немножечко программист, то Вы наверняка должны были почувствовать непоследовательность шагов (планов) Майкрософт. То вводится одна технология, то другая. А эта, которую они так сильно сейчас рекламируют и говорят про нее кучу всяких сладких слов (понятно, с какой целью!), внезапно отменяется, и вместо нее Майкрософт начинает продвигать следующую. Эти безумные и бессмысленные метания из стороны в сторону — это и есть истерика. Компания «целенаправленно» теряет тех, кому она обязана своим существованием. Тех, кто обеспечивает ее экосистему. Разве это не болезнь?

      А этот бесшабашный рывок в сторону мобильных телефонов, на рынок которых Майкрософт основательно опоздала? Безумная потытка впрыгнуть туда, где ты не силен — разве можно это назвать продуманным, логичным шагом?

      Это не диверсификация бизнеса. Это — безумие! Это лошадь в горящей конюшне.

      А создание собственного интернет-магазина программ на манер Apple? — Это что, умный поступок? Майкрософт — что, сама что ли будет наполнять его своим товаром?

      Вот, положа руку на сердце, честно ответьте на два вопроса — много ли программ Вам надо для работы в Виндовсе? Много ли программ из них Вы купили? Вот Вы и ответили на вопрос, почему магазин «не взлетит».

      В магазине, конечно, будет лежать сотня-другая платных программ. Но массового наплыва покупателей — не будет. В народе это называется «из пушки палить по воробьям». Умно, да. Ничего не скажешь. Виндовс — это не Андройд, и у Майкрософта совсем иная категория потребителей, с иным мировоззрением. И это надо расценивать как стратегические ошибки при планировании бизнеса.

      Самая большая проблема в том, что Майкрософт, благодаря своей политике, уже разогнала солидную часть свободных программистов, и продолжает разгонять дальше. Люди отворачиваются от Майкрософт. Они уходят на Линукс, где их никто не контролирует и не ограничивает. И денег не просят, угрожая судебными преследованиями.

      В Линуксе нужно уметь делать все своими руками. Если руки растут из правильного места и «котелок» умеет думать, то особых проблем нет. Можно в некотором приближении считать что, люди делятся на два типа:

      — тех, кто умеет починить кран на кухне, исправить розетку, собрать мебель, заменить масло в машине, и так далее.
      — тех, кто ничего этого толком не умеет, но решает возникшие проблемы с помощью денег.

      Так вот, первые — это типичные Линуксойды. Им интересно копаться и настраивать систему так, как хочется. И они ищут свободу это делать. И будьте уверены, что таким людям не грозит ничего фатального, из любой трудной ситуации они выйдут.

      Вторые же — это типичные представители лагеря Виндовз. Ничего толком не умеют, мало что знают. Все программирование и конфигурирование системы у них сводится к тыканью мышкой в те пункты меню, которые присутствуют на экране. Текстовые конфиги на них наводят смертельную тоску. А если чел освоил конфигурирование чего-нибудь, где очень много пунктов меню и не запутался при этом, то это — всё, высший пилотаж!

      Да, Виндовс облегчает участь пользователя, ограничивая выбор доступных ему вариантов количеством отображаемых на экране опций (менюшечек, кнопочек и т.д.). Размер экрана и всё, что на него смогло поместиться, — это своеобразный загон для пользователя Виндовс, далее которого ходить ему не положено. Преднамеренно ограниченный мир. И за это ограничение нужно платить. Ну, как говориться, кому что нравится! Овцы тоже не ощущают дискомфорта от наличия забора. Главное чтобы всегда был корм! За это удобство они платят собственной шерстью и мясом сородичей. Фермой заправляет хозяин, который, если не пьян, всегда даст овцам и воды, и хавки. И хозяин (а не овцы) решает кого стричь, а кого забить.

      И да! Овцы никогда не почувствуют, что дома у хозяина комок проблем. Для них главное — корм и вода.

      А на счет Вашего уважения ко мне — ну, бывает. Я далеко не Президент Российской Федерации, и не могу снискать такое же всеобщее уважение как он. У ведь меня нет цели получить уважение от Виндузятников. Поэтому неудивительно, что мои эссе их приводят в ярость. Я описываю свои взгляды на кухню Майкрософт, иногда облекая их в саркастическую форму. Критика ведь не запрещена. Почитайте политические СМИ, которые критикуют политику США, — там намного веселее, чем у меня.

      К стати, как Вы вообще сюда попали и что Вы хотели тут для себя почерпнуть полезного? Блог-то называется — «Об электронике, микроконтроллерах и о практическом применении Линукса». Я думаю, из названия должно быть понятно, что Виндосовские технологии здесь не в почете.

  2. >Типичный крик души ущемленного Виндовс-пользователя
    не угадали. я ни в чем не ущемлен. для меня _на_десктопе_ винда — удобнее.
    (при этом под надзором и под столом в общей сложности с пяток дебианов)
    >Или я ошибся — Вы работаете в Майкрософте?
    конечно ошиблись
    >Или Вы все таки типичный потребитель того, что вариться на этой кухне?
    именно. как и вы типичный потребитель линухового варева.
    кому шоколадка, кому свиной хрящик.
    >А если просто пользователь Ворда-Икселя — ну, тут — да, конечно, паники никакой не чувствуется. Тут — да, тут тихая заводь.
    какая прелессть. противопоставление подходов и явная манипуляция.
    неужели вы и правда считаете что все линухоюзвери глубокие профи, а все виндузятники — лузеры которые дальше эксплорер-нотепад-ворд-ехель(-1С) (фкантактики/фейсбуки/быдлоклассники дописать по вкусу) мира не знают?
    если вы так и правда считаете, мне вас искренне жаль.
    >Хотя, если Вы — хоть немножечко программист, то Вы наверняка должны были почувствовать (…)
    да, есть такое. и что? в другом лагере тоже можно найти косяков. И ЧТО?
    >А этот бесшабашный рывок в сторону мобильных телефонов, на рынок которых Майкрософт основательно опоздала?
    да, они уже давно пытаются запрыгнуть в нишу мобильников. и стабильно это у них не получается. И ЧТО?
    Каким боком это относится к десктопу и магазину?

    >Вот, положа руку на сердце, честно ответьте на два вопроса — много ли программ Вам надо для работы в Виндовсе?
    крититчных — с пяток. и, к сожалению, всем пяти в линухе я так и не смог найти равноценной замены.
    >Много ли программ из них Вы купили?
    из этих пяти купил за свои бабки три. одну подарила контора. последнюю — да, украл, изъясняясь вашей терминологией.

    >Самая большая проблема в том, что Майкрософт, благодаря своей политике, (бла-бла-бла)
    >В Линуксе нужно уметь делать все своими руками. (бла-бла-бла-бла-бла)

    >– тех, кто умеет починить кран на кухне, исправить розетку, собрать мебель, заменить масло в машине, и так далее.
    – тех, кто ничего этого толком не умеет, но решает возникшие проблемы с помощью денег.

    Так вот, первые — это типичные Линуксойды.
    Вторые же — это типичные представители лагеря Виндовз
    (и прочие навешивания ярлыков)

    Не место красит человека, а человек — место.

    >К стати, как Вы вообще сюда попали и что Вы хотели тут для себя почерпнуть полезного?
    ну, насколько мне помнится, блог изначально назывался не совсем так. и пришел я сюда следуя за вашим авторитетом с электроникса в профильных вопросах.
    к сожалению, чем дальше вас читаю, тем больше наблюдаю ЛГМ (линуксизм головного мозга)
    и мои чуть более ранние намеки на «не стоит так категорично выражаться и плясать на костях» были именно выражением несогласия с такой экстремистской позицией.

    ОСТАВЬТЕ ПОКИНУТЫЙ ВАМИ ЛАГЕРЬ В ПОКОЕ!

    им ведь не холодно и не жарко. а вот ваши такие высказывания — принесут только вред вам лично и линухоидам вообще.

    как я уже сказал: линухоиды — по непонятной мне причине вообще очень агрессивны. почему? чувство неполноценности? или мб чувство собственного превосходства недопонятое темными массами? мне этого не понять. я играю на обоих полях одинаково успешно. каждой задаче — свой инструмент.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s