И еще раз всех с праздником!

С Днем Радио, дорогие мои товарищи и коллеги!

Фраза с ЛОР-а:
— А я-то думаю, что это сегодня* с утра так колокола звонили? А это оказывается седьмой Debian Wheezy вышел.
_______
* Сегодня — 5-го Мая, у православных Пасха

Что ни говори, Ян Мёрдек сделал весьма приятный подарок к Дню Радио. Спасибо, Ян!

Но NASA к Дню Радио приготовила действительно — царский подарок!

Космическое агентство NASA переводит используемые на МКС ноутбуки на Linux

Космическое агентство NASA приступило к переводу ноутбуков, используемых на Международной космической станции, с платформы Windows на Linux. Намеченные для миграции ноутбуки входят в сеть OpsLAN, используемую для организации выполнения типовой ежедневной работы космонавтов, от обмена сообщениями и выполнения задач по инвентаризации до захвата изображений и видео с имеющихся на станции камер.

В процессе выбора дистрибутива, инженеры NASA остановились на использовании уже проверенной временем ветки Debian 6. Переход на Debian 7 не был утверждён из-за возможных проблем с надёжностью в связи с недостаточно полным тестированием свежей версии. Также отмечается, что кроме планов по переводу рабочих станций на Linux, на МКС уже давно используются бортовые компьютеры, оснащённые Scientific Linux.

В качестве причины миграции с Windows на Linux называется необходимость в стабильной и надёжной операционной системе, начинку которой можно полностью контролировать собственными силами. В частности, в качестве одного из важных критериев называется возможность при необходимости самостоятельно внести исправления или изменения в любые части ОС, адаптировать систему для специфичных применений и выполнить тонкую настройку параметров работы. Для ускорения миграции на Linux агентство NASA заключило контракт на проведение обучения с организацией Linux Foundation, которая разработала специальный сводный курс, охватывающий сразу несколько используемых в NASA дистрибутивов (Debian и RHEL) в процессе обучения.

Одновременно сообщается о начале испытаний R2 — первого человекоподобного робота на базе Linux, предназначенного для проведения работ в открытом космосе. В настоящее время робот уже доставлен на МКС и задействован для проведения экспериментов. В будущем робот будет использован для выполнения задач, слишком опасных или утомительных для космонавтов.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36871

Вот первоисточник:

The International Space Station’s laptops are moving from Windows to Linux, and R2, the first Linux-powered humanoid robot in space, is now under-going in-flight testing.

http://www.zdnet.com/to-the-space-station-and-beyond-with-linux-7000014958/

Ну что тут комментировать? Итак всё ясно, чего уж там!

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s