Наш хрустальный Дом

Наш дом — это чрезвычайно тонкая пленочка на поверхности планеты… Такой, казалось бы, огромной планеты, что порой приходится тратить часы в самолете или даже дни, если вы едите на поезде или на машине, на то, чтобы попасть из одного места в другое. Аналогичное пешее путешествие потребовало бы затратить на него солидный кусок жизни…

Вот  такие огромные расстояния при том, что основная масса людей живет не выше 50 метров над поверхностью земли. Редкие шахты уходят на глубину на один километр. Таким образом, наша жизнедеятельность сосредоточена на поверхности Планеты, в пределах этой самой тонкой пленочки. Здесь мы живем.

Но из космоса представление о нашем мире обитания совершенно иные.

5-го Сентября 1977 года был запущен автоматический зонд Voyager-1. Этот космический аппарат сейчас находится от Земли на расстоянии около 18 миллиардов километров. На минуточку! Что бы представить себе эти космические расстояния, давайте мысленно пропингуем его. Пинг займет ни много — ни мало — около полутора суток! Семнадцать часов туда, и семнадцать обратно.

Покидая пределы Солнечной системы в 1990 году Вояджер-1 сделал «прощальную» фотографию Земли. Земля на этой фотографии выглядит как бледно-голубое пятнышко (соринка!) на темно-коричневой полосе справа:

Pale Blue Dot

Взгляните ещё раз на эту точку.
Это здесь.
Это наш дом.
Это мы.

Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.

Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, дорожить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.

речь американского астронома и
астрофизика Карла Сагана, которую
он произнес 11 Мая 1996 г.

В публикации были использованы материалы из Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Pale_Blue_Dot
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вояджер-1

 

 

Advertisements

3 responses to “Наш хрустальный Дом

  1. А океаны всего лишь тончайшая плёнка воды на поверхности тончайшей затвердевшей плёнки, которая не толще кожуры яблока, в масштабе. А если ещё представить нас на исторической шкале Земли, мы появились на планете совсем недавно. А если ещё представить сложность организации и древность муравьиных сообществ, мы слишком о себе много возомнили, нам до муравьёв ещё расти и расти.

    • Ага.

      Вчера я тоже подписал петицию Президенту, в которой люди просят приостановить добычу и переработку никеля в Воронежской области — http://savekhoper.ru/?page_id=580.

      Добыча никеля — потянет за собой засерание природных ресурсов серой и мышьяком. Так сказать, устроят в Поволжье еще один Крабаш или Норильск.

      Ладно, в Норильске практически никто не живет и с/х не развито. Но здесь… чернозем 80 см. Это просто самоубийство! Оправдания нет, всё замешено на алчности и ЕБН-президенстком напутствии «обогащении любыми путями».

      Текст этой публикации написан как раз под этим настроением.

      Пресса о злодеянии молчит, поэтому страна не знает, что вообще происходит в этом крае. А там местное население, казаки на грани партизанской войны. Незаконный захват земель. Местные говорят типа «это наша земля, мы на ней родились и, если что, на ней же и порем». Буровые установки охраняются ЧОПами и ОМОНом. Всех активных аборигенов придавили. Все идет по сценарию «Шерифа не волнуют проблемы индейцев». Пресса молчит.

      Земли сначала вывели из государственного фонда с/х угодий (я могу ошибаться в деталях), потом их скупила фирма-однодневка. После чего эти земли купил УГМК (Уральский Горно-Металлургический Комбинат). Вот такая многоходовка. Я склонен думать, что это сделано специально.

      Сейчас стоял в пробке и слушал радио… ужас, что придумали! Теперь эти земли (и еще некоторые другие) объявлены на государственном уровне непригодными для ведения сельского хозяйства… Это 80 сантиметров чернозема-то не пригодны? Расскажите эту сказку уральцам!

      Ларчик открывается просто. Теперь под выведение этих земель из с/х угодий Россия (а я так думаю конкретные товарищи) получат из ВТО компенсацию.

      Эх-х, Россия! Мы много раз проезжали по этим краям — и на автомобиле, и на поезде. Да, люди там живут не богато. Это, в общем-то дает право, сильному обижать слабого. Сильный тот, у кого больше денег. А природа там — сказка…

      Мы как-то на обратном пути с Черного моря заплутали там в районе городишка со смешным названием — Елань-Колено. Долго фотографировали закат, природу… На поезде прошлым летом проезжали — в болотцах стоят цапли! Это чудо!!! Это не заповедники, это обыкновенные водоемы. Вы где-нибудь на Урале видели такое?

      И это всё сейчас отойдет к УГМК, который ради прибыли (или прогибаясь поз Запад) изувечит землю.

  2. Да вот и надо бережно относиться к Биосфере планеты Земля, ведь над этой маленькой крошкой есть обьемлющие силы, и если люди не живут в ладу с иерархически наивысшим всеобъемлющим управлением, рано или поздно система их скинет, просто смоет в «унитаз». Ресурсы нашей страны не принадлежат нам фактически хотя должны принадлежать кадому Русскому человеку в России, неважно русский татарин или русский француз если человек работает на благо нашей великой страны, дело в том что система управления нашим государством была перехвачена силами извне в 1991 году с расчленением СССР, их план удался, все без исключения крупные институты(бизнес и т.д.) конституция, центральный банк, всё законодательство под внешним управлением. СМИ будут замалчивать обо всех процессах задача сми забалтывать маломальски пробивающиеся темы, обсмеивать зло в передачах типа «камедиклаб» а обсмеянное зло как известно не перестаёт быть таковым. Но человек так устроен что если зло обсмеять у него к этому злу будет «ха ха ха это же в КВН показывали» «о чём ты?»

    Более поднобно предлагаю послушать депутата ГД Евгения Алексеевича Фёдорова http://www.poznavatelnoe.tv/fedorov_2013-01-29

    Ещё есть Николай Викторович Стариков http://nstarikov.ru/category/video

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s