Java & Python

У многих людей, и у меня в том числе, вопрос, что делать, когда ты безработный, — даже не возникает. Конечно же — прокачивать свои скилзы! Вот я и затарился на books.ru на пять с половиной тысяч рублей разными книжками и погрузился в учёбу.

Я начал с прокачки знаний по Java. Я давно хотел поупражняться с этим языком, но все как-то не было возможности пощупать его. Сейчас же, когда я не обременен всякими производственными обязанностями и нахожусь в свободном полете, я наконец-то смог позволить себе забуриться в технологии, которые из-за суете дел от меня долгое время ускользали.

Я взял Шилдта:

Не смейтесь, что это книжка для начинающих! В Java я именно и есть — начинающий.

Отличная книга! Я читаю ее и балдею от того стиля, в котором она написана. Я балдею от лексики — чистый русский язык! Не суррогатный русский, когда все слова вроде бы русские, а смысла в предложениях нет.

Шилдт легко и понятно объясняет разные тонкости языка чуть ли не на пальцах. Непринужденно рассказывает что и почему. Ненавязчиво растолковывает почему это так, а не иначе. И что будет, если сделать наоборот. В общем, очень и очень приятно читать книгу. А как бонус — подспудно получаю знания.

Студенты! Обратите внимание на эту книгу, крайне рекомендую!

Вторая книжка Шилдта пока лежит, но скоро тоже будет открыта:

У меня, правда, сейчас начали возникать некоторые вопросы относительно Python и Java. Какой из них следует более интенсивно прокачивать?

Они оба хороши. Их области применения почти одинаковые. Оба они кросс-платформенные. Java — язык «номер один» в мире IT. Python — язык, быстро набирающий обороты. Кто из них будет более актуален через пять лет?

Вот, как сайт TIOBE оценивает позиции языков программирования:

www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html

Python поставляется сразу в составе Linux-а (Debian, Ubuntu, Mint, …), не прибегая к дополнительным телодвижениям можно сразу начать писать на Питоне свои программы. Чтобы писать проги на Java нужно дополнительно установить пакет JDK. В общем-то, это не проблема.

Я специально писал проги и на Python, и на Java под разными архитектурами — на обычном компе (архитектура i386) и Raspberry Pi (архитектура ARM). Я переносил эти проги с одной архитектуры на другую, и они работали без внесения корректирующих (учитывающих архитектуру) изменений. Я не увидел проблем ни на Python, ни на Jave. Обе языковые среды работали одинаково безупречно.

Правда, по скорости исполнения мне показалось, что Java-программы работают заметно медленнее Python-программ. Хотя точных измерений я не проводил. Это всего лишь моя субъективная оценка на очень малом количестве программ. И я еще не совсем понимаю, что может так сильно тормозить исполнение кода в Java-программах. Наверно надо поиграться с полными аналогами программ. Допустим, взять для сравнения «пузырьковую» сортировку и посмотреть, какой из языков окажется более скор в создании проги и в ее исполнении.

Да, я немного знаю Python. В ходе производственной деятельности я успел написать на Питоне несколько программ. Но я до конца еще не раскусил Python, хотя кое-какие интересные его моменты уже просек. С другой стороны, сейчас я могу сказать, что я также немного знаю Java.

По стилю написания текста программ, мне как-то ближе Java, чем Python. В Java более «стандартизованный» синтаксис. Java и С++ очень сильно походят друг на друга. У Python же свой, ни на что (с тем, с чем я работал ранее) не похожий синтаксис. Это обстоятельство меня все еще несколько напрягает.

В общем, я пока пребываю в легкой растерянности — кто из языков на рынке более более востребован и лучше оплачивается.

Я продолжаю вгрызаться в Java. Мне кажется, что Java пока, а также и в ближайшие два-три года (а может быть и дольше), будет иметь перевес.

С другой стороны, какие бы знания и технологии я не прокачивал, я думаю, что дополнительные знания только расширяют мой выбор вариантов. А «подогнать» имеющиеся знания до уровня конкретных требований производства — это уже дело времени!

To additions:

Ссылка на статью Why is Python more fun than Java?
http://brizzled.clapper.org/blog/2008/07/28/why-is-python-more-fun-than-java/

UPDATE 24.03.2013

В качестве легкого юмора и самокритики на свое утверждение, что «все слова вроде бы русские, а смысла в предложениях нет», приведу цитату со страницы 299:

При вызове метода для объекта по интерфейсной ссылке выполняется вариант этого метода, реализованный в классе данного объекта.

Разумеется, по этой фразе нельзя судить о книге. Эта фраза — скорее исключение, подтверждающее правило, чем само правило. Да, на Солнце бывают пятна. Но не смотря на них мы продолжаем любить наше Солнце.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s