Офисные хомячки

своим неимоверным количеством и своей природной тупостью легко утопят любое прогрессивное дело.

Один хомяк — это ничто! Десять — тоже не проблема. Но если этих хомяков — масса, то борьба с ними с помощью прицельных точеных ударов будет крайне не эффективна. Для борьбы с хомяками нужно оружие массового поражения.

Прицельные снайперские выстрелы, в общем-то, — это тоже средство борьбы за свободу от иностранного ига. Но снайперов, тем более квалифицированных снайперов крайне мало. Нужен ядерный заряд типа ППП (Постановления Партии и Правительства).

Нужен всеобщий национальный переход на СПО по приказу. Принудительный переход. Иначе с места эта куча навоза не сдвинется. Все сидят и друг на друга показывают пальцем:

— Ну вот, допустим, перейдем мы на LibreOffice. Но наши заказчики, клиенты — все остальные работают в MS Office… Нет уж! Мы будем, как все, — продолжать работать в MS Office.

А то обстоятельство, что форматы текстовых файлов совпадают, — это не аргумент. Хомячки, на то они хомячки, чтобы визжать по поводу их беспокойства.

Да, поросячьего визга, конечно, будет много. Хомяков можно понять — столько лет сидели на Шindows и другого ничего не знали. Наизусть выучили две с половиной операции по работе с документами,

— А теперь — что? Переучиваться!? Да, вы рехнулись!

Но если спросить хомяков, зачем им нужен именно MS Office, почему нельзя воспользоваться LibreOffice-ом, то ответ будет примерно таким:

— LibreOffice не позволяет сделать то-то и то-то. Он малость не дотягивает по сервису до MS Office. В LibreOffce многие вещи сделаны по другому. Чтобы начать работать в LibreOffice нужно переучиваться.

Как видите, эти доводы не принципиальные. Это — чисто привычка делать определенные работы привычным образом. Ну не хотят хомяки осваивать другие технологии. Понятно же!

Попробуйте задать хомякам вопрос — что такого принципияльного дает использование MS Office, чего не позволяет сделать LibreOffice? Если хомяк пустится в рассуждения по теме сложной верстки, то следует заметить, что

  • во первых, это не есть повседневные задачи, которые тысячи хомяков выполняют по многу раз в день. Традиционные задачи хомяков — это набрать текст, отформатировать некоторые его фрагменты (увеличить размер шрифта, сделать жирным, наклонным  и т.д.)
  • во вторых, если дело касается усложненной верстки, то лучше взять не текстовый процессор, а именно инструмент для верстки. Тот, кто неправильно использует инструменты (использует не «те» интструменты, которые следует брать для решения конкретной задачи, а «те» инструменты — использует не назначению) скорее всего не является профи. Это — чистопородный хомяк, который ничего более не знает, и каждый раз верещит, когда нужно чуть-чуть пошевелить извилинами.

Поскольку армия хомяков огромна, то они своей массой высаживают экономику государства на раз. А потом удивляются, почему мы так хреново живем.

Хомяки, мать вашу! На самом деле, оцените свою работу в MS Office — что вы там такого уникального делаете? Вы что, в самом деле верите в то, что без уникальных штучек, которые вы вставляете в свой MS-текст, этот текст не будет прочитан или не будет воспринят полностью читателем?

Вы заметили, что с момента выхода MS Office 97 и до MS Office 2013 ничего принципиалного не произошло? Текст можно набирать, форматировать, и немного верстать одинаково как в MS Office 2013, так и в MS Office 97.

Точно так же с этим же текстом можно работать и в LibreOffice. С технической точки зрения принципиальной разницы нет никакой! Но с точки зрения политики и экономики — разница существенная!

Корпорации MS нужно жить. Если тема текстовых процессоров уже себя исчерпала полностью, и ничего принципиально нового уже невозможно придумать (15 лет — срок очень большой!), то становится понятно, что собирать деньги с пользователей можно двумя способами, которые можно при необходимости комбинировать в разныз пропорциях.

Первый способ предусматривает впаривание (за деньги) всяких фантиков и свистелок, которые не имеют решающего значения для работы. Второй способ — это приязать пользователя к себе. Привязать так, что бы он дернуться не мог, не мог отвлечься на другие технологии и других конкурирующих производителей.

Сегодня на Хабре появилась публикация

habrahabr.ru/post/169675/

, в которой поднят вопрос по MS Office-у. Судя по проблемам, теперь (для MS Office 2013) лицензия не предусматривает даже переустановку его на другой комп, пожизненная привязка Офиса на комп.

В случае надобности, мы легко можем переустановить с одного компа на другой винчестер или видяху, перекинуть планку оперативной памяти, и продолжить выполнять свои задачи. Ним никто ничего не скажет, закон не запрещает этого делать.

Но

чтобы почувствовать свободу, нужно ее лишиться!

Отныне вы не можете вот так просто взять и переустановить MS Office на другой комп, и продолжить выполнять свои задачи.

Можно, конечно, продолжать нарушать законы (лицензионные соглашения) и не опасаться за возмездие. Но это не есть правильный путь. С одной стороны, вероятность того, что вы попадетесь — не равна нулю, а значит возможна. А с другой — вы разрушаете свою карму. Вы формируете в себе жулика-бандита, который нарушает законы и считает, что это нормально. Вы формируете ненормальный мир внутри себя и снаружи. Зачем? Ради MS-бантиков?

Реклама

4 responses to “Офисные хомячки

  1. Правильно, на LaTex их пересадить, а то ишь что вздумали, отступы пробелами лепить, wysiwig захотели.

    Правильный офисный пакет был в Canon Cat, никаких тебе файлов, просто набор документов, которые ищутся по заголовку или тексту, всегда на экране открыт какой-либо документ. А главное, что там не было пасьянсов, компьютер только для работы.

    Сейчас изучаю документацию на МК-161, вот где хомячьё не понимает ничего, сравнивают эту удивительную машину для реальной работы с устройствами для развлечения, мыслят категориями мегагерц, а не рабочими функциями. Причём заметил, что те, кто хаят, очень низкого уровня развития, не стесняются матом писать.

  2. Эх-х!

    Я наверно удалю эту публикацию. Какая-то она недобрая получилась. Негатива в ней много.

    Тот, кто пользуется СПО-шными продуктами, тому эта статья ничего полезного не даст. А у того, кто мертво сидит в MS-кандалах, эта статья вызовет только раздражение и еще большую антипатию к СПО-продуктам.

    Таким образом, как ни крути, в любом случае статья получилась бесполезная. А, вот, осадок у людей от ее прочтения, останется однозначно — неприятный.

    • Дело не в «Какая-то она недобрая», а в крайней категоричности. Собственно, последнее время за вами такое наблюдается. При всем моем уважении, многие ваши высказывания не просто не хочется читать, а в аналогично резком тоне высказаться про нежно любимый вам линух в частности и спо вообще. Просто вопреки.

  3. Нуууэээ…
    По порядку.
    1. В экономике государства много проблем вовсе не из за засилья тех или иных программных продуктов. А скорей по причине засилья тех или иных политических партий, вождей и пр…
    2. Думаю, что новое в лицензировании от M$ следует трактовать так: «Устанавливая office на новый компьютер следует удалить его со старого». Это лично моё понимание. Мы все имеем право выбора — не нравится, берём другое. И отсюда №3:
    3. Не стоит переживать из за нежелания офисных работников переучиваться или как-то менять свои цифровые привычки. Это их выбор и он обусловлен многими аспектами, которые понятны только им. Выбор умного человека — использование для своих задач наиболее подходящего и удобного инструмента. Свои плюсы есть в винде и разумеется, их очень много в СПО. Никто нам не мешает делать свой выбор. Я пользуюсь тем и другим. Мне нравится.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s