Космос в масштабе

У меня давно витала мысль поговорить о космосе.

Поговорить о космосе — вот в каком плане. Мы все живем в своих квартирах, сидим за столами перед мониками — все в пределах от полуметра до нескольких метров. Надо взять карандаш — протянул руку, взял. На все пр все ушло около секунды времени. Захотел в туалет или решил попить кофейку — предстоит путешествие за несколько десятков метров общей длительностью от десятка секунд.

Сюда можно приплести уличные расстояния и времена доступности того или иного объекта. Мы всеми этими масштабами хорошо владеем и представляем сложность (бюджет) выполнения той или иной задачи. Надо сбегать за хлебом — не вопрос! Мы четко представляем, сколько бежать, сколько для этого потребуется времени и т.д.

А что с космосом? С космосом мы не соприкасаемся каждый день и поэтому у нас нет «опыта» космических масштабов. К тому же многие люди вообще не интересуются новостями и не читают научных книг. Вот для таких людей я и хотел бы на пальцах рассказать о строение космоса в пределах Земли, Марса, Луны и Солнца.

Представьте себе нашу планету в виде, ну, скажем, небольшого плода вишни или крыжовника диаметром сантиметра полтора. Представили? Это есть наш дом, мы живем на его поверхности. Представляем дальше — эта маленькая вишенка висит в космосе. Рядом ничего нет. То есть — вообще ничего! Вокруг холодная черная пустота.

Как бы мы не вглядывались в темноту, поблизости на расстоянии вытянутой руки — ничего нет. Пустота. И даже в пределах расстояния до хлебного магазина и возможно далее — тоже пустота. Чистый стерильный безжизненный космос. Как бы мы ни смотрели, пытаясь хоть что-то узрить, — ничего нет! Вообще ничего.

«Здесь грустно и одиноко» (с) «Спектр»

Хотя нет! Постойте, постойте!!! Вот же — на расстоянии 40 сантиметров (это как от носа до экрана монитора) что-то есть! Какой-то еще один темный маленький шарик. Размер шарика примерно с горошину черного перца — 3.5 мм. Это — Луна.

Нам повезло все это рассмотреть только потому, что на расстоянии примерно равным как «до остановки троллейбуса», то есть, примерно 150 м, горит какой-то шар. Сильно горит. Можно сказать полыхает синим пламенем. Размер шара всего полтора метра (это высота современного автомобиля), но объект имеет явно не бензиновый двигатель. Судя по жару, который даже на расстоянии 150 м жарит так, что приходится закрывать свое тело от его света, — это явно какой-то ядерный реактор. Так оно и есть — это Солнце. Оно светит так, что в кромешной темноте мы смогли разглядеть маленькую вишенку и рядом с ней горошинку перца.

Давайте еще посмотрим, может быть еще что-то удастся разглядеть? Однако, да — кое-что мы сумели увидеть еще. На этот раз мы напрягли свои глаза и увидели маленький шарик, величиной с сухую желто-оранжевую горошину. Это — Марс.

Расстояние от желто-оранжевой горошины до горящего ядерного автомобильчика типа Матиз — чуть более 200 метров. Далеко. Это две примерно минуты ходьбы.

Две минуты — это если мы ходим со скоростью, превышающей скорость света в несколько раз. А что же сама скорость света?

Скорость света — это скорость перемещения детского автомобильчика на батарейках. Примерно метр за три секунды. Чтобы такой автомобильчик доехал от большого горящего автомобиля до вишенки, ему понадобится — ни много ни мало — примерно восемь с половиной минут!!! Иначе говоря, если Солнце внезапно погаснет, то мы узнаем об этом не раньше, чем приедет этот маленький автомобильчик.

Давайте вспомним, что на Марсе-горошине у нас кое-что есть. И мы почти каждый день отправляем с вишенки на горошинку кое-какие сообщения. Точнее — мы отправляем с Земли на Марс программы для тележки (марсохода) Curiosity.

В NASA к Curiosisty обращаются как к объекту женского рода, соответствующему местоимению «она». Поэтому о Curiosity имеет смысл говорить не как о марсоходе, а как о тележке или платформе.

Итак, мы почти каждый день отправляем в дальнее путешествие маленький детский автомобильчик с программой. Автомобильчик везет программу с вишенки на горошинку в течение 20 минут. Это самая быстрая скорость. Быстрее не бывает!

Вот и все. Вокруге более ничего нет. Не-е, конечно медленно, очень медленно вокруг полыхающего Матиза движутся еще несколько горошин, вишен, грецких орешков, но расстояния до них примерно в километр. 10-20 минут ходьбы. И всё! Вообще всё!!!

Это наша Солнечная система. Одинокая и никому не нужная. Ближайшая к нам звезда находится на расстоянии в 47 тысяч километров. Это Альфа Центавра. Если мы пошлем наш маленький детский автомобильчик с на эту звезду, то он будет ехать туда четыре с половиной года.

Причем следует заметить, что в природе, быстрее скорости этого автомобильчика, других скоростей — нет! Это самая быстрая скорость.

Но что еще поражает воображение, так это то, что Альфа Центавра — это самый ближний к нам материальный объект. В любую сторону можно двигаться и ничего нет — одна пустота. Адский холод и кромешная темнота. Добро пожаловать в нашу Вселенную!

Добро пожаловать на нашу Землю-вишенку, которую мы тщательно стараемся сделать непригодной для нашего проживания. Мы озабочены получением денег любой ценой. Мы собираемся добывать и перерабатывать никель в средней полосе России, уничтожая пахотные земли.

Может пора остановиться и задуматься над тем, что все, что нам нужно для жизни, у нас уже есть. Зачем нам нужен очередной Айфон, если некому будет звонить? Зачем нам нужен пяти-литровый внедорожник, если почти все топливо на земле будет выработано?

Человечество — это вирус. Человечество с ускорением пожирает энергию и ресурсы планеты. Пожирает с целью быть богатым, иметь дорогие цацки и власть. В конечном счете, когда ресурсы начнут заканчиваться, люди начнут воевать друг с другом. Войны окончательно сожгут остатки ресурсов. И человечество перестанет существовать, как биологический вид.

Чем много золота и денег, если это никому это не будет нужно? Зачем власть, если некого будет порабощать? Но мы самоуверенно идем в этом направлении. Добро пожаловать в наш холодный и темный космос, где нет ничего.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s