What is it?

Как вы думаете, что изображено на следующей картинке?

ir-14-04.dat-2

Конечно, многие заметили название окна — «Поток IR», но это мало что проясняет.  На скриншоте мы ясно видим какую-то полосатю структуру, очень напоминающую не то древесные волокна, не то текстиль.

Мы видим, что «волокна» располагаются по горизонтали. Мы видим, что вдоль «волокна» плавно меняется его цвет — от темно-серого до светло-коричневого. Можно также утверждать, что периоды изменения цвета все имеют разную длину, которая составляет несколько сантиметров. Уж точно не миллиметров и не десятков сантиметров. Ну что еще добавить?

Видны участки (области) с более светлыми полосами и участки с более темными. Это похоже на волнистость (или помятость) материи, если бы это был бы текстиль. Ну вот, пожалуй и все, что можно сказать. Если у вас есть что добавить, то я буду только рад этому. Ибо пытливый ум — это гарантия интересной жизни.

Не буду вас мучить — на рисунке изображены линии колебания яркости света костра. Точнее, не совсем костра, а стандартного очага пламени ТП-6 (ГОСТ Р 50898-96), который разжигают для тестирования пожарных извещателей.

Много лет мне хотелось увидеть (именно — увидеть!) как светит пламя. Но всё как-то руки не доходили до анализа полученных данных. В 2008 году, когда я пришел в «Спектрон» я оцифровал и записал «работу» очага в ИК диапазоне. Файл с двумя колонками цифр много лет валялся у меня на компе.

И вот, наконец-то у меня дошли руки. В Новогодние праздники я посидел с компом и написал прогу, которая выводила на экран уровень записанного ИК сигнала в виде яркости точек. Более темные точки соответствовали более низкому уровню ИК излучения от очага пожара. Более яркие — более высокому.

Пламя костра (пожара, тестового очага и т.д.) не светит постоянным светом, как, например, лампочка накаливания. Пламя постоянно мерцает. Значит и общая яркость от пламени тоже величина пульсирующая.

ИК диапазон человеческий глаз не воспринимает. Но зато его воспринимают электронные датчики. Оказывается, ИК-излучение от пламени тоже имеет пульсации. теперь, если мы сможем отличать характер свечения лампочки накаливания и реального пламени, то мы можем сделать пожарный извещатель, который не будет реагировать на лампочки. Остается только изучить это характер.

Я не открою большого секрета, если скажу, что у большинства типов пламени пульсации находятся в диапазоне частот от единиц до примерно 10 Гц. для успешного построения извещателя, нам нужно принять сигнал с датчика, усилить указанный спектр частот, и если на выходе усилителя будут присутствовать колебания, то можно смело утверждать, что там что-то загорелось.

В общем-то, все производители пожарных ИК извещателей основывают работу своих изделий на этом эффекте. Проблема, однако, состоит в том, что относительный уровень колебаний яркости в ИК диапазоне составляет примерно 1/10000 часть от постоянного уровня засветки. Иначе говоря, если мы построим график яркости костра, то это получится какая-то линия, допустим, на уровне в 10 см. При этом относительные изменения яркости составят примерно 0.01 мм, то есть тоньше человеческого волоса. И вот тут начинается шаманство и магия разработчиков!

Что бы вы не заснули от столь «интересной» темы, вот вам еще одна картинка. На ней изображен «визуализированный» ИК-сигнал от другого источника.

ir-14-04.dat-1.1

Несведущему человеку это опять-таки ничего не скажет. Но те, кто серьезно занимается этой наукой и бизнесом, я уверен, понимают, о чем идет речь.

В заключение  приведу ссылку на более интересную публикаци по смежной теме — по PIR-датчикам:

Теория и практика пассивных пироэлектрических датчиков или как сделать индикатор направления движения
http://habrahabr.ru/post/167201/

Комментарии там тоже прочитайте!

Реклама

2 responses to “What is it?

  1. ну и об чем же идет речь?

    • Да как Вам сказать…

      Речь идет об изменении интенсивности ИК излучения, принимаемого от типового очага пожара ТП-6.

      Это очень узкий круг вопросов. Он интересен только тем, кто глубоко занимается проблемами разработки пожарных извещателей. Понятно, что если вы глубоко прорабатываете проблемы, то ваша продукция будет «продуманнее» (качественнее), чем у конкурентов. Ну, и, соответственно, уровень зарплаты — тоже будет выше. Правда, тут еще нужно учитывать коэффициент жлобства работодателя. Но это уже вопросы производственных отношений, а не технические вопросы, относящиеся к электронике и физике. А если честно, то я пытаюсь привлечь к себе внимание и деньги. Это мой шкурный интерес.

      В общем, если Вы далеки от темы пожарных извещателей, то лучше не грузиться. Просто посмотрите картинки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s