С какой целью власть породнилась с попами

Это чисто мои умозаключения, и я не претендую на истину.

Ведь очень многие грамотные люди, ну может быть за исключением религиозных фанатов, понимают, что бога, которого преподносит церковь, — нет! Все это чушь и мракобесие, рассчитанные на слабоумных граждан.

Но тогда, как понимать тот факт, что сами-знаете-кто вошел в сношения с попами и позволил им войти в государство.

Вопрос — зачем это было сделано?

Зайду издалека. Рассмотрим философию разных миров. Возьмём современный азиатский мир и современный европейский мир. Коснёмся женщин. Точнее — отношения к женщине и негласный кодекс поведения в обществе женщины.

В Европе женщина — полноценный гражданин общества, обладающий такими же правами как и мужчина. Женщина может руководить как бизнесом, так и быть политиком. Женщине не пристало прятать лицо от посторонних взглядов. И уж совсем будет смотреться дико, если женщина задерет юбку чтобы закрыть ею свое лицо. Это будет расценено обществом как аморальный поступок.

Азия. Все с точностью до наоборот. Женщина — нечеловек. Женщине нельзя быть руководителем, и много чего другого для нее недоступно. Прав у женщины в азиатском мире значительно меньше, чем у мужчины. Ну и лицо — считается аморально показать лицо чужому мужчине.

Таким образом, мы видим, что в современном мире существую и даже как-то уживаются два полярных мира. У каждого мира свои ценности и свои законы. Что приемлемо в одном мире — в другом считается злостным нарушением. И наоборот.

Теперь рассмотрим социально-политическую картину недавнего мира СССР и мира капиталистической России. Рассмотрим в от в каком плане — и там, и там были и есть добропорядочные граждане и там, и там были и есть моральные уроды*.

——————————
*Моральный урод — это человек с психикой не отвечающей нормам безопасного проживания, постоянно и многократно нарушающий общественные устои данного общества.

Законы общества, сформированные на протяжение многих лет, способствуют поддержанию этого общества в неизменном виде и направленны на предотвращение социальных катаклизмов типа гражданской войны или революционных переворотов со свержением правительства и изменением политического строя.

На что опирался Советский Союз, чтобы продолжать свое незыблемое существование? Советский Союз опирался на самосознание, социалистическую мораль и совесть. Понятие совести было возведено в высший ранг. Проехать без билета на автобусе и быть оштрафованным на виду у всех это — позор! Быть пойманным в магазине за воровство — позор! Это эквивалентно азиатской женщине улыбнуться проходящему мимо мужчине. Это эквивалентно публичной демонстрации своих рейтузов какой-нибудь европейской политической леди. ПОЗОР! Стыдобища-то какая!.. Тем, кому довелось жить в СССР понимают, о чем я говорю.

Так вот, понятие совести и, как бы там ни говорили, привитая с детства реально высокая мораль советских граждан (не всех, конечно, но не об этом сейчас речь!), были сдерживающим фактором от морального разложения общества и стабильности политической власти.

Что-то пошло не так. Я не буду на этом заострять внимание. Но так или иначе, сейчас мы имеем — иную философию жизни. Законы общества поменялись почти с точностью до наоборот. Если раньше было красть грешно, то сейчас — это норма жизни!

Давайте не будем ханжами и признаемся в том, что раньше в СССР тоже воровали. С «родных» предприятий тащили всякие пассатижи и транзисторы. Воровали так сказать по мелкому, не из алчности, а ради того чтобы дома соорудить что-нибудь такое, чего невозможно купить в магазине. Например, какой-нибудь усилитель или блок питания. Ну, правда, были еще несуны-бухарики, но этих я вообще не рассматриваю, как сознательных граждан.

Так вот, если раньше можно было украсть что-нибудь типа молотка или коробки гвоздей, то с приходом капитализма оказалось можно красть не только металлорежущие станки, но даже и сами предприятия. Вы чувствуете масштабы? Свобода!!!

«Обогащайтесь любыми способами» — с такими словами ЕБН президент выпустил Джина из бутылки. И понеслась! Свобода!!!

Коха Бендукидзе прибрал к рукам не ржавые пассатижи. Не токарный станок. Коха обзавелся УралМаш-Заводом. Анатолий Чубайс — приобрел ни много-ни мало МГУ (Московский Государственный Университет). Ну и так далее. Кто-то приобрел аэропорт Домодедово. Кто-то парочку морских портов Во Владике и … не важно! Да, откройте журнал Форбс и посмотрите сами, кто чего сумел получил утянул от общей собственности.

Но это всё не по теме. Тема — существование законов общества для поддержания оного в неизменном виде.

СССР держался на социалистической морали. В капиталистической России понятие морали не применимо. Ибо если мораль и законы общества будут строиться на ее основе, то столько придется пересадить народу, за нарушение морали, и опять придем к проблеме «кухарки будут править государством». Ведь, понятно, что только кухарки, которые не подсуетились вовремя и не утянули фрезерный станок, будут более-менее чистыми с точки зрения закона.

Понимаете, в чем дело — дело в том, как повернуть фразу «обогащайтесь любыми путями». Если нет моральных тормозов, и если при очередном акте «обогащения» ты не попался, то ты имеешь право на жизнь. Если попался, но сумел «отойти» за определенную сумму от возмездия, то тоже имеешь право. Как сейчас говорят — обогащение состоит из двух фаз: фазы захвата и фазы удержания того что захватил. Мораль совесть тут вообще не причем. Главное не попасться. А чтобы не «залететь», нужно «делиться». Вот все и «делятся» частью своей прибыли. Делятся обходя Основной Закон Страны. Делятся с теми, кто, как правило, сидит выше и имеет большее (экономическое и политическое) влияние. Иначе говоря, все финансовые потоки текут вверх. По моему, доказывать не надо.

Так вот, тема не о направлении финансовых потоков. Тема о том, зачем правительству нужны игры с попами. А это куда серьезнее, чем финансовые «непреступления».

Был СССР. Верующих было мизерное количество. В основном неграмотные бабушки-божьи одуванчики. В СССР было грамотное население. Изучали физику, математику, про космос мечтали. Какой нафиг «мужик, который живет на небе»!!!

Я думаю, многие люди осознают, что в этом мире есть нечто трансцендентальное, которое мы (пока) не в состоянии изучить, померить его параметры, сделать модель и т.д. Мы это осязаем, мы это чувствуем. И мы отождествляем ЭТО с душой и Богом. Это все условности. Нам нужна хоть какая-то рабочая модель ЭТОГО нечто. Но мы должны отдавать себе отчет, что это — всего лишь модель, далекая от действительности модель. Недоказанная и, возможно, абсолютно неверная.

Моему коту никогда не понять, каким образом еда попадает в холодильник. Да и вообще откуда она берется в этом мире. Это не его вопросы. Его назначение в этом мире жрать и гадить. Ну, может быть, изредка еще портить обои и орать среди ночи.

Малые дети свято верят в Деда Мороза… Но дети не коты, они вырастут, пойдут в школы, будут изучать физику, математику, географию и другие точные науки. В конце концов они поймут, что Дед Мороз — это всего лишь детская сказка. Красивая добрая сказка.

Мы смотрим захватывающий фильм в кинотеатре. Мы переживаем за героев так, что можем даже вздрагивать, смеяться, восторженно восклицать. А в некоторые моменты — даже плакать! Но тем не менее, мы четко понимаем, что все это нереально. Это красивая сказка для взрослых. Сказка на 120-140 минут за 200-300 рублей и мягким креслом.

Некоторые взрослые похожи на детей. Наивные дети, придя домой с очередного новогоднего представления с подарком в руках, продолжают  свято верить в Деда Мороза. Но дети вырастают. И сюжет с Дедом Морозом становится легким обманом и доброй сказкой. Реально его нет, но детские воспоминания приятно ласкают память.

Но взрослые, в отличие от детей, увы, не вырастают. Им просто некуда расти. Если ребенка так или иначе родители поведут в школу, так или иначе он получит нужные знания, то в отношении взрослых эффект получения знаний не работает. Точнее — над взрослыми нет патронов, которые обяжут их изучать науки, взрослые сами вершат свою жизнь. И как показывает практика, мало многие из взрослых продолжают по жизни свое обучение. Я не имею ввиду обучение типа «изучить новый микроконтроллер» или «выучить новый язык». Я имею ввиду изучение мира — мира в котором мы живем.

Отсутствие желание изучать мир приводит к инфантильности головного мозга. Мозг перестает думать, задавать вопросы, искать, сравнивать, прилагать усилия. Вот, что скажет батюшка, так оно и есть!

Батюшка сказал «не укради!», значит — красть грешно.

Уловили нить?

В СССР был сдерживающий от вакханалии фактор — совесть. В капиталистическом мире понятие совести отсутствует как класс. Но правительству, а так же обогатившимся гражданам нужно как-то «закреплять» свои капиталы. Как? Законы не работают. Над законами находится негласный закон — «делись!» Поэтому, если, ты соблюдаешь негласный закон, то «подзаконные» законы автоматически не действуют.

Многие граждане научились искусно «захватывать» и «закреплять», и уходить от «подзаконного» закона. И таких граждан довольно-тики много. Оставим на секунду проблему частного капитала. Посмотрите — как многие граждане ездят не соблюдая вообще никаких правил! Закон на них не действует. Совести нет. Один-два-десть таких граждан — это не много. Да фиг с ними! Это всего-ишь пример, как не действуют подзаконные законы.

Но количество граждан, научившихся умело обогащаться растет, И это не может не настораживать правительство и удачно-обогатившихся граждан. Во первых, это ведет к они теряют свое влияние. А во вторых потеря влияния неминуемо приводит к потере всего «нажитого непосильным трудом». Нужно как-то стабилизировать общество. Остановить его самосознание в этом направлении. Под направлением я понимаю философское направление развития общества. Строим капитализм, но это не значит, что все будут богатыми! Как остановит тех, кто «не успел»?

Призывать к совести, как в СССР, — это объявлять себя жуликом. Отпадает.

Религия!!! — Вот оно спасение!

Религиозный, бого-боязненый, батюшко-послушный гражданин не опасен. А если прикинуть, что какой-то не хилый процент граждан окончив школу-институт теряют всякий интерес к наукам и саморазвитию, то становится ясно, куда направить развитие общества.

Для пущего убеждения паствы можно (наверно даже — нужно!) публично и на телекамеры демонстрировать свое расположение к видным религиозным фигурам. Оно взаимовыгодно — и власти, и религии.

А народ?… А что народ? Народ — это всего лишь народ. Все люди условно делятся на элиту и народ. На жрецов и рабов. На обладающих властью, и не обладающих. На обладающих полным набором знаний и имеющих целостную картину, и на неучей, которые обладают разрозненными знаниями и никогда не увидят «слона» целиком. И даже если они рыпнуться и попробуют предпринять что-нибудь против власти, то у них ничего не получится — нет полной картины мира.

Властьимущем не нужны образованные люди с «широким умом». Властьимущим нужны беззубые исполнители, не имеющие «широких» знаний. Поэтому, правительству выгодна игра с попами. А попам выгодно возведение религии в ранг государственности. Одни жулики «крышуют» других.

Это только я — наивный дурачок — верил, что если работать, работать, работать, то можно обогатиться… Мир устроен совершенно иначе. Мир похож на Джунгли. Но в отличие от лесных джунглей, в социальных джунглях хищники проповедуют мелким зверушкам социальные законы, которые, к стати, на больших хищников не особо-то и распространяются.Но многие (и я в том числе) свято верят в чистоту и исполнение этих законов. Ну потому что так воспитаны были в детстве, что украсть из детского сада грушку — это ПОЗОР! А если с детских лет людям вдалбливать сказку про «Деда Мороза для взрослых», то заложенный камушек в подсознание останется на всю оставшуюся жизнь.

— Богобоязненные исполнители чужой воли готовы! Куда прикажете сгружать?

One response to “С какой целью власть породнилась с попами

  1. Спасибо за замечание. Опечатку исправил.

    С момента публикации этой статьи прошло довольно-таки много времени. «Много» — в том плане, что моё мнение несколько изменилось. Не скажу, что я поумнел или поглупел, но на некоторые аспекты я смотрю уже совсем по другому.

    За прошедшее время моё мировоззрение изменилось. По некоторым вопросам, затронутым в статье, сегодня я уже не согласен с самим собой.

    Мир очень сложный, и мы практически ничего не знаем о нём. Мы смотрим на него со своей колокольни, и нам кажется, что мир не справедлив.

    Ребята, проснитесь! Справедливости никакой нет! О чём вы!?

    Вместо справедливости действуют какие-то грубые нормы морали, которые урезонивают особо буйных членов общества. Упраздните эти нормы и вы получите Вукраину. Вопрос — это нам надо у себя в доме?

    Поэтому, ну какая нам разница, как или какими средствами достигается относительное спокойствие в государстве! Мы всё равно всей картины происходящего не видим. Ну это как средневековый доктор уверенно прописывающий больному жрать козьи какашки дабы вылечиться от недуга.

    А всего-то — нужно провести серию исследований больного: взять анализы на биопсию, засунуть беднягу в томограф, сделать рентгеновские снимки… И тогда картина будет ясной — как и чем больного лечить.

    Так что давайте не будем претендовать на роль средневековых докторов, а доверимся тому, кто по статусу действительно должен знать, что делать.

    В конце концов, жизнь конечна. Быть богатым, добиться власти — это не совсем те цели, к которым имеет смысл двигаться. Богатые и властные тоже мрут. И мрут ни чуть не меньше, чем простые граждане.

    Иной вопрос, что оставляешь ты после себя? Кучу денег, за которые твои дети и родственники будут рвать друг другу глотки? — Смешно!

    Оставь после себя страну, в которой будет приятно и комфортно жить. Твори добро на своем уровне и это будет твой вклад в наш «улей». В чём польза пчел? В том, что они приносят в дом нектар. В том, что они готовы пожертвовать собой защищая улей. В чём польза матки? — В том том, что она отвечает за существование всего улья!

    Каждый на своем месте должен делать свою работу, и если придётся сгинуть во имя улья, ну это будет единственный достойный уход. Так и надо жить.

    А иначе, представьте себе, рабочие пчёлы тем и зяняты, что ищут как бы потырить общественный мёд. Матка занята тем, что «работает» на соседний улей, в надежде при удачном стечении обстоятельств свалить туда. Ну ведь это смешно и глупо!

    Вся страна умеет играть футбол… и каждый знает, как надо управлять государством.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s