Два курсора ? — Легко!

По мотивам публикации на Хабре
http://habrahabr.ru/post/165385/

Two cursors

По приколу сделать два курсора в Линуксе — это как два… две строки написать в скрипте.

Понятно, что у вас должно быть два указывающих устройства. Например, тачпад нотика и подключенная к нотику мышка.

Для начала откройте псевдо-консоль и выполните команду xinput:

cursor-1

Истинная текстовая консоль и удаленная текстовая консоли не подойдут, так как они ничего не могут знать об Иксах.

Итак, на скриншот видно, что у нас есть две группы виртуяльных устройств: указывающие устройства (pointer) и клавиатуры (keyboard). Мы будем работать с первой группой.

В группе указывающих устройств на моем компе зарегистрировано четыре устройства. (Не буду их перчислять, смотрите сами на скриншот.)

Из этого можно сделать вывод, что вотрое (Microsoft USB Wireless Mouse) и третье (SynPS/2 Sinaptics TouchPad) устройства управляют одним курсором. Давайте каждому устройству выдадим по личному курсору. Для этого нужно создать еще одну группу командой xinput create-master <имя_группы>.

Я назвал новую группу незатейливо — cursor-2. После создания группы я еще раз вывел список входных устройств Иксов. На скриншоте видно, что идентификатор группы указателей имеет номер 13 (id=13):

cursor-2

Теперь нам нужно перекинуть какое-нибудь из устройств в эту группу, чтобы оно могло управлять курсором этой группы (id=13). К примеру, я выбрал бевпроводную MS-мышку (id=9). Для этого я выполнил команду reattach и еще раз вывел на список устройств:

cursor-3

Ну вот, теперь видно, что курсором группы Virtual Core pointer управляет тачпад, а курсором группы cursor-2 pointer управляет мышка.

Если вы это все проделали, то к этому моменту у вас на экране должны появиться два курсора, которые управляются каждый своим устройством. Курсоры почти независимы, но есть определенные неприятные баго-фичи. Но тем не менее это все работает.

Теперь, для автоматизации нашего рабочего места мы можем прописать эти две строки, например, в файл .profile. Допишите их куда-нибудь в конец файла:

cursor-4

Презакгружять комп не надо! Нужно просто выйти из учетной записти и снова зайти. И у вас появится два курсора.

По сути моего труда в этой статье практически — нет. Я изложил Хабровскую статью своими словамии вставил картинки с нотика.

 

Реклама

3 responses to “Два курсора ? — Легко!

  1. Друг недавно спрашивал, что будет, если подключить вторую мышку к компьютеру. У него две маленькие дочки, уже играют с компьютером, ссорятся из-за мышки, кому управлять, вот он и решил подключить две. Правда у него винда, поэтому будут драться за один курсор теперь.

    • Я запустил на нотике эти два курсора и дал нотик поиграться своим девчонкам. Сказал, чтобы экран условно поделили пополам, каждая запустила свою игрушку. Поиграли минут 10-15 в штатные игры — Sol, MahJong, Sudoku — никто никому не мешает. Я изредка наблюдал со стороны — полет нормальный. Так что можете передать другу, что его дочери могут независимо шпилить в свои игрушки.

      • Кстати, предложу ему поставить WUBI, чтобы ему его виндовую систему не сломали ненароком. А детских игр в линуксе хватает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s