Время удивляться

Жизнь устроена мудро и непредсказуемо. Казалось бы, уже все на свете видел и удивляться уже нечему. Но в жизни всегда есть время собирать камни, и время разбрасывать их. Время в падать в уныние и время удивляться.

Эта публикация — это наглый плагиат, это ссылки на удивительные ролики, опубликованные на Хабре.

Для тех, у кого плохо с пониманием английского языка, а так же людям далеким от радиотехники и физики, весь ролик смотреть не обязательно. Тем более он достаточно длинный. Нужно посмотреть только начало ролика, примерно до конца четвертой минуты. В принципе, если у вас есть желание и есть полчаса времени, то посмотрите весь ролик. Для ботанов я даже настоятельно рекомендую это сделать.

Доктор Джон Шайв «на пальцах» (с применением своей машины — машины Шайва) рассказывает об волнах, об их отражениях, о стоячих волнах, о резонансах и поглощениях. Причем это все наглядно! Однако, следует заметить, что др. Шайв показывает опыты с механическими волнами, но в природе существуют так же акустические, электрические и оптические волны. Собственно, природа волн одинакова, это и дает право доку демонстрировать свойство волн на механической модели среды передачи колебаний.

Обратите внимание на год. Ни каких компьютерных моделей, но как все наглядно и эффектно!

Следующий ролик — производство необжигающего огня. Нет-нет, речь не идет о так называемом «священном» огне, который сходит с небес на землю при большом скоплении верующих. Понятно, что это мега-шарлотанство для особо одаренных неучей. Речь даже не о науке. Какая нафиг наука!

Вы же знаете, что пламя не может не обжигать. Пламя — это плазма, это раскаленные до нескольких тысяч градусов газы. Любое материальное тело, в том числе и газ, имеющее температуру отличную от абсолютного нуля излучает электромагнитные колебания. Но если тело разогрето до тысячи и более градусов, оно начинает излучать в видимом диапазоне электро-магнитных волн. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Абсолютно_чёрное_тело) Законы Вина и Релея-Джинса описываю это хорошо изученное явление. Поэтому пламя не может не обжигать. Учите физику! (http://elementy.ru/trefil/25)

Смотрим ролик, где демонстрируется фокус, как получить необжигающее пламя.

Следующие два ролика интересны сами по себе. Удивительных вещей можно добиться, используя стробоскопический эффект!

Мы пришли в этот мир не для того, чтобы восхвалять «мужика, который живет на небе». Это просто ментальное преступление против человеческой расы — провести полжизни в молитвах. Мы пришли сюда удивляться и изучать этот мир.

UPDATED 07.12.12

А это уже не стробоскопический эффект, а настоящая левитация. Точнее — акустическая левитация:

The acoustic levitator uses two small speakers to generate sound waves at frequencies slightly above the audible range – roughly 22 kilohertz. When the top and bottom speakers are precisely aligned, they create two sets of sound waves that perfectly interfere with each other, setting up a phenomenon known as a standing wave.

At certain points along a standing wave, known as nodes, there is no net transfer of energy at all. Because the acoustic pressure from the sound waves is sufficient to cancel the effect of gravity, light objects are able to levitate when placed at the nodes.

http://www.anl.gov/articles/no-magic-show-real-world-levitation-inspire-better-pharmaceuticals

Акустический левитатор использует два небольших динамика, которые генерируют звуковые волны на частоте немногим выше слышимого звукового диапазона — примерно 22 кГц. Если верхний и нижний динамики точно выставлены друг относительно друга, они создают два набора звуковых волн, которые идеально интерферируют друг с другом. (См. лекцию Доктора Хайва.) Таким образом, из-за взаимодействия двух волн, направленных навстречу друг другу, в пространстве между динамиками возникают стоячие волны звукового давления.

На линии стоячей волны, проходящей через центры динамиков, располагаются особые точки — узлы и пучности. Узлы характеризуются тем, что в них нет переноса энергии вообще. Таким образом, если побрать амплитуду колебаний такую, что давления звуковых волн будет компенсировать гравитационное поле, то можно заставить парить легкие предметы, которые будут помещаться в особые точки — узлы.

Реклама

4 responses to “Время удивляться

  1. Меня тоже это всегда смущало в религии, людей заставляют деградировать вместо развития, да там вообще всё шиворот-навыворот, грязное называют чистым, жизнью называют отказ от неё. Вера начинается там, где кончается знание.

    • Всегда были, есть и будут люди, которые не хотят напрягать свой мозг. Им проще поверить в какую-нибудь чушь и перенести, так сказать, ответственность с себя на носителя (проповедника) этой чуши. То есть освободиться еще и от бремени принимать решения. Ну, их не зря называют овцами. И всегда были люди, которые хотят власти и денег. Конечно, управлять стадом безмозглых баранов — еще тот кайф! Но это уже другой вопрос. Главное, что в обществе всегда были вожаки и всегда были овцы.

      Поэтому, как бы все это органично сочетается: одни управляют другими. Одним не важно по каким Палестнам водить народ, лишь бы народ следовал за ним. Другим — не важно, куда их ведут. Важно, следовать за вожаком. А если не следовать, то ведь тогда придется идти своим путем, придется напрягать свой ум. А это сложно. Ум-то атрофирован и уже не способен мыслить.

      Мне кажется, что стоит смириться с этим явлением. Ведь ни тех, ни других не исправишь. По крайней мере легко мозги не перекуешь. Себя потерять в борьбе за просветление их ума — можно. Но зачем эти подвиги? Ради чего? Все равно что лечить бомжа. Смысл? Намного приятнее и, самое главное — эффективнее, профилактические меры.

      Ну, и наконец, есть и третья категория граждан — которые идут своим путем. Которые живут своим умом. Таких, к счастью, — большинство.

      Народная мудрость гласит: не создай себе кумира, помни — ты и сам не дурак!

      * * *

      Хочу задать верующим вот какой вопрос.

      Они утверждают, что в первые несколько минут так называемый «священный огонь» не обжигает. Допустим, что это так.

      Давайте рассмотрим способ передачи огня (пламени). Давайте для простоты возьмем две зажигалки. Одну зажжем, а у другой просто надавим на кнопку подачи газа. Теперь если к первой зажигалке поднести вторую, то понятно, что образованная около второй зажигалки газо-воздушная смесь тоже воспламениться. Иначе говоря произошел акт «передачи огня».

      Давайте подумаем: вот у нас в руках вторая зажигалка, из нее выходит газ, образуется газо-воздушная смесь. Вопрос — необходимо для того, что-бы запалить эту смесь? Ведь чтобы началась реакция окисления нужна температура в несколько тысяч градусов. Если верующие утверждают, что пламя первой зажигалки не обжигает, то каким образом оно способно поджечь вторую зажигалку?

      Попутный вопрос. Парафин, воск, жир — из которых изготовляют свечи — сами по себе не горят. Горят их пары. Прежде чем зажечь свечу, мы должны разогреть парафин (который в ниточке, фитиле) до температуры его интенсивного испарения. Когда пары парафина перемешаются с воздухом, только тогда возможен процесс горения. Вопрос — как испарит парафин не прибегая к его нагреванию?

      Как говорил Козьма Прутков — «Смотрите в корень и вы многое поймете». Разве в религии нужно знание устройства мира? — Нет! Оно там не нужно. Там нужна только вера, и более ничего. Всякие вопросы типа «а как это происходит? А почему?» — это вопросы-подкопы под основы религии.

      Что вы ответите ребенку, который задает вопросы «А куда Дед Мороз девается потом? А как он через печную трубу пролазит?» Но это дети, любознательные дети. У них еще не убито желание исследовать этот чудесный мир. Преступление богословов состоит в том, что они вытравливают всякое желание знать и исследовать. Думаю, не надо объяснять, зачем это им надо. В криминалистике есть хороший прием — «сделал тот, кому это выгодно». Так, зачем это выгодно богословам — дурачить народ?

      • Вы взываете к глухим, логикой верующих не проймешь, это же «чудо», потому то и не требует объяснений. Да и не думаю, что Ваш блог читает человек не думающий, и не ищущий.

      • Все правильно, все это так.

        На верующих, забомжовавших свой мозг, равно как и на самих бомжей, — мне глубоко кхе-кхе. Клинический случай, не лечится. Люди образованные — сами знают где правда, а где вымысел. Где реальность, а где спектакль.

        Мы все так или иначе ходим в театры и смотрим кинофильмы. Мы все так или иначе переживаем за героев сюжета. Мы тоже кратковременно верим в сказку, сюжет, постановку. Ключевое слово — кратковременно. А не посвящаем этому всю свою жизнь. Грубо говоря — вы улавливаете разницу между временным опьянением и сумасшествием. Второе — более тяжелый медицинский случай.

        Выходя из театра, мы же отдаем себе отчет, что «всё, сказка закончилась!», и началась реальная жизнь. Мы все адекватные люди — мы все четко умеем отделять реальность от ментальных флюидов. Верующие — наоборот, сознательно направляют свою мозговую деятельность на обработку обмана. Мастурбация головного мозга. Да, хрен на них! Я не об этом хотел сказать.

        Я хотел сказать, что мой блог читают также и те люди, которые еще не очень познали жизнь, и склонны верить в «чудеса». Это в основном молодые люди. Я сам был когда-то молодым. И даже с молодой женой ходил в поход Пермскую область, конкретно — в какую-то деревню Молёбку…

        Как сейчас помню! Это было в «перестроечные» годы, примерно 1986-88. По ящику прошла серия передач, что близ этой деревни совершают посадки НЛО. Доказательства и всё такое. Как не поверить! Нагрузились всякими дозиметрами, электроникой, аккумуляторами, фототехникой и поперлись искать зеленых человечков. Это сейчас смешно вспоминать. А по тем времена было крайне не понятно — ну не может же врать этот зомбоящик! Так и в церкви — ну не может же врать батюшка. Ага.

        Так вот, молодые люди, которые еще не много прожили и которые еще не успели накопить собственный опыт — чего на этом свете бывает и чего не бывает — вот для них-то я и расписываю эти длинные посты. Это и называется — профилактика против ПГМ (православия головного мозга).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s