Микроконтроллеры: мелкие ногодрыгалки против мощных числодробилок

Вы задумали создать какое-то МК-устройство.

Вы решили разработать его (почти) с нуля: нарисовать схему, спроектировать печатную плату, изготовить и спаять ее, написать программу для МК, ну и так далее. Вы сейчас стоите перед выбором:

— А что, может быть будет лучше, если взять и приспособить уже готовую Дурдуину или Raspberry-Pi, а не потеть со своей конструкцией? Или вообще взять что-нибудь готовое с Линуксом на борту и тупо написать Линуксовые проги?

Не вы одни задаетесь этим вопросом. Я и тоже. А вот Matt Cashdollar (Мэт-НаличныйРубль — грешно не перевести на русский такую фамилию! Почти Блюхер!)даже разродился на целую серию публикаций на эту тему.

Вчера на Хабре выложили перевод статьи Мэта:

habrahabr.ru/post/158573/

Имеет смысл прочитать. Тем более перевод выполнен достаточно качественно — текст читается легко.

Реклама

5 responses to “Микроконтроллеры: мелкие ногодрыгалки против мощных числодробилок

  1. Так это прописные истины, микроскоп хорош для своих задач, молоток для своих, и сравнивать их нельзя, это разные вещи, несмотря на то, что один может выполнять задачи другого.

    Вы на форте программируете? Тут как раз началась серия статей по разработке программ для MSP430 на Forth 4E4th: http://we.easyelectronics.ru/msp430/virtualnaya-mashina-i-skriptovoy-dvizhok-v-msp430g2553-prosche-parenoy-repy-4e4th-ti-launchpad.html
    Разрабатывать и отлаживать программы можно прямо на LaunchPad, подключившись через любой терминал.

    • >> Разрабатывать и отлаживать программы можно прямо
      >> на LaunchPad, подключившись через любой терминал.
      А зачем создавать себе такие жуткие условия для разработки?

      Никто, кто пишет проги на С/С++, не считает, что использование терминала для вывода отладочной информации через UART — это нечто героическое. Все так делаем, и Форт не исключение.

      А если от разработчика требуется создать программу, то какой смысл ее «пилить» с помощью убого (— по возможностям в сравнении с возможностями настольного компа) MSP430? Я понимаю,это было актуально, когда компов в мире было на столько мало, что приходилось изобретать всякие костыли. Но сейчас всяких компов — видимо-не видимо! Возьми с собой на объект ноутбук, откомпилируй и перезалей прошивку в МК-устройство. Ведь это значительно проще и правильнее.

      Форт хорош был для своего времени, когда были проблемы, которые он позволял обойти. Но сейчас и размеры программ другие и всяких кросс-компиляторв — умотаться!

      Что Форт, что Брейнфак — одного поля ягоды.

      • Это же дополнительные возможности, никто же не заставляет прямо в микроконтроллере разрабатывать программу. Можно что-то поднастроить, что-то отключить и это прямо на ходу. Я раньше не понял что такое форт, и прошел мимо, теперь начал понимать, это же операционка целая, простая до гениальности. Не зря Раскин выбрал форт при разработке Canon Cat.

      • Ну, если Вы для себя нашли что-то полезное в Форте для работы с МК, то не буду отговаривать.

        У меня немного другие задачи и немного другой подход к работе с МК. И я не вижу разумного применения Форта в МК. То, что предлагается проделывать в МК с Фортом, все это очень надуманно. Мне кажется, все это можно реализовать стандартными способами. Поэтому, я считаю, что в настоящее время ценность Форта крайне не велика, и даже наоборот — Форт повышает совокупную стоимость производства и эксплуатации изделия.

        У каждого разработчика свой путь.

        Добавлено 20.11.2012

        Фортоводоведофилофобы боятся фортоводоведофилов, когда те говорят нечто подобное:

        «Йоды джедаев магистра речи тайна раскрыта — на Форте просто старый программер он есть»

        (взято с Хабра http://habrahabr.ru/post/159351/)

        И в самом деле — люди так не говорят. Попробуйте-ка таким манером разговаривать по телефону, например, с коммунальными службами или уточнить в магазине наличие запчастей к своему авто. Но я видел много постов от Форто-водов на изиэлектрониксе и на электрониксе в таком духе.

        Как говорю, так и мыслю. Как мыслю, так и говорю.

        Сравните с человеческим:

        Раскрыта тайна речи магистра джедаев Йоды — просто он есть старый программист на Форте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s